您当前的位置 :人才烟台 > 精选专题 > 书记谈人才 > 2022 正文

市国资委:全面擦亮“智汇国资·产才共兴”人才品牌 奋力打造人才集聚新高地

责任编辑:张岩 文章来源:胶东在线 发布时间:2022-03-15 15:27

市国资委党组书记、主任 王浩

  2022年,烟台市国资委将深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,认真落实中央人才工作会议精神和省、市一系列工作要求,以更高站位、更大力度实施人才强企战略,全力打造“智汇国资·产才共兴”人才品牌,为实现企业高质量发展,建设新时代人才强市贡献国资力量。

  一是始终坚持党管人才“强定力”。坚持党的全面领导,严格落实党委主体责任和“一把手”抓“第一资源”责任,完善党委人才领导工作机制。将人才工作纳入2022年市国资委党建工作要点,切实把人才工作摆在全局工作的战略位置,加强对人才工作的总谋划,紧密结合企业发展需求,主动融入具有烟台特色的“3+N+N”人才工作格局。将人才工作纳入拟新出台的董事会建设、外部董事、职业经理人、全员业绩考核等一系列政策文件,不断完善人才工作机制、压实人才工作举措,以高质量人才工作引领企业高质量发展。

医药创新与发展国际会议投融资分会

  二是深化公司治理改革“强动力”。始终突出“人才”这一核心,把高层次人才引进培育作为打造现代企业制度、完善市场化经营机制的重要内容。进一步完善市管企业外部董事管理办法及配套制度,加快外部董事委派,实现市管企业外部董事占多数的任务目标;加强市管企业外部董事及董秘相关人员业务培训,切实提高外部董事履职能力,为外部董事工作提供服务保障。规范提升企业经理层成员任期制和契约化管理,完善市管企业非上市公司超额利润分享有关事项制度,鼓励更多企业运用股权激励、分红激励以及超额利润提成、项目跟投、虚拟股权等中长期激励政策,充分调动干部职工创业积极性。全面推行宽带宽薪管理,不断巩固深化三项制度改革成果,建立健全干部能上能下、员工能进能出、收入能增能减的常态化机制。立足市管企业产业发展规划、优势和需求,聚焦“人才+产业”“人才+项目”,协助企业搭建吸引和集聚人才的平台,着力实现人才集聚与企业发展同向发力、同频共振。

  三是搭建高端创新平台“强实力”。大力实施创新驱动发展战略,力争年内市管企业研发投入增长10%以上,市管制造业企业研发投入强度达到3%以上,其中,重点制造业企业力争达到5%以上。充分发挥市管企业26个国家级创新平台、32个省级创新平台、1个院士工作站、6个博士后工作站的引才载体作用,结合实际需要,采取全职引进、柔性引进等方式,积极为市管企业引进高层次人才。充分发挥部门职能优势,持续开展“产学研合作系列行”活动,推动市管企业与重点高校深化“产学研”融合发展,着力推进双方在高层次人才引进、高端研发机构建设、科技成果转化等领域的合作交流,实现校企合作共赢、协同发展。

第一期市管企业外部董事能力素质提升培训班

  四是加大人才服务力度“强活力”。进一步提高人才服务意识和服务能力,畅通高层次人才服务绿色通道,协调做好支持高层次人才创新创业的服务保障,配合企业做好人才工程申报、引进顶尖人才申报等工作。出台服务企业十条意见2022年具体事项,把“服务企业人才招引”放在更加重要的位置,紧贴企业发展需要、依托重点工程项目,加大引才育才力度,为企业规模快速扩张提供充足的人力资源支撑。督促市管企业树立人才服务理念,关注人才成长和生活,积极解决实际困难和后顾之忧。根据企业需求,组织开展人才座谈交流、走访调研、培训教育等工作,强化“事不隔夜”服务理念,对企业反馈的人才工作意见建议及时分析梳理、研究解决,做到该办的事必须办、能办的事马上办、难办的事想法办,说办就办、办就办好。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683