您当前的位置 :人才烟台 > 精选专题 > 书记谈人才 > 2022 正文

市科技局:创新驱动 人才引领 奋力开创“科技创新强市”建设新篇章

责任编辑:张岩 文章来源:胶东在线 发布时间:2022-03-09 17:37
市科技局党组书记、局长 李杰

市科技局党组书记、局长 李杰

  人才是创新的根基,是创新的核心要素。2022年,市科技局将全面贯彻中央和省、市委人才工作会议精神,聚焦市委“1+233”工作体系,着力从高能级科创平台搭建、核心技术攻关、创新主体培育、创新生态优化等方面入手,不断夯实人才工作基础,提升人才工作水平,力争引育省级以上高层次人才10人以上,引进外国专家400人以上,为烟台高质量发展提供强有力的科技人才支撑。

  建设高能级科创平台,筑巢引凤打造科技人才强磁场。积极参与海洋试点国家实验室建设,依托中集来福士共建“海底深部探测与开发平台”,设计、建造和运营“梦想号”海底钻探船。加快先进材料与绿色制造山东省实验室、中科环渤海(烟台)药物高等研究院建设进度,争取新药创制山东省实验室获得批复。支持山东产业技术研究院(烟台)、万华全球研发中心等产业科创平台建设,鼓励龙头企业牵头组建创新联合体,通过多层次科创平台体系搭建,加速高层次人才集聚。

省实验室首届理事会
山东省实验室首届理事会第一次会议

  开展高水平技术攻关,揭榜挂帅激发科技人才新活力。围绕产业链、创新链加速布局人才链,加强科技攻关能力提升,通过竞争择优、组阁制等方式,在电子信息、新能源新材料、生物医药、高端装备等重点领域,组织开展20项左右市级重大创新项目攻关,力争突破一批“卡脖子”技术,推出一批高科技成果。同时,继续探索推行“揭榜挂帅”制度,加快构建多层次寻榜、全方位搭台、多渠道揭榜的科技项目立项和组织管理机制,让人才创造活力在烟台大地竟相迸发。

  培育高质量创新企业,精准服务夯实科技人才主阵地。加快创新主体培育,打造“科技型中小企业-高企培育库-高新技术企业”渐升式全周期培育体系,力争高新技术企业突破1700家、国家科技型中小企业备案突破2900家。围绕新材料、高端装备、绿色能源等优势产业集群,培育壮大一批科技领军企业,加速集聚人才、资本、技术等创新要素,有效发挥示范效应和倍增效应。支持企业成为吸纳和培养科技人才的主体,为人才施展抱负搭建良好的平台。

中国国际人才交流大会
中国国际人才交流大会

  深化高效能科技改革,破立并举优化科技人才微生态。开展科技成果评价改革,争取我市列入科技成果评价改革省内试点城市。改革完善科技成果奖励体系,启动社会力量设奖工作。分类推进人才评价机制改革,坚决克服“四唯”倾向。推行外国人来华工作许可“一窗式”服务,为外籍人才来烟汇聚提供更加便捷的条件。组织举办中国国际人才交流大会(半岛分会),畅通人才交流合作渠道。加快推进开发区国际人才社区建设,切实做好人才服务保障,真正让人才进得来、留得住、发展好。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683