您当前的位置 :人才烟台 > 精选专题 > 书记谈人才 > 2022 正文

市教育局:提升“引育用留”全链条 激发全市教育人才新动能

责任编辑:张岩 文章来源:胶东在线 发布时间:2022-03-08 10:30

市委教育工委常务副书记,市教育局党组书记、局长 蔡润圃 

  教育兴国,人才强国。人才是推动我市教育高质量发展的第一资源。2022年,市教育局将深入贯彻落实中央和省委、市委人才工作会议精神,立足教育实际,提升“引育用留”全工作链条,推动教育系统人才工作再上新台阶。

引进省退役优秀运动员担任中学体育教师

  精准“引”——加大高层次人才招引力度。瞄准博士、高水平师范类院校毕业生、海外留学人才、高技能人才、省师范类毕业生从业技能大赛获奖者等高层次人才,积极走进校园、送岗到校。继续在国内高水平师范类院校中挂牌一批“烟台市教育人才引进工作站”,深入布局“走出去”招聘战略,做好烟台人才政策宣传、人才招引阵地建设工作,不断扩大烟台教育吸引力和影响力。充分发挥教育优势,在现有信息的基础上,及时汇总完善“烟台市青年人才数据库”,夯实人才招引基础。

  精心“育”——推进教育人才培养工程。从教坛新秀、学科带头人、名师名校长、教育名家四个梯次,培育和打造一批精于教学、善于管理、专于研究、勤于指导的教育领军人才。坚持高端培训、精准培养,到国内教育发达地区学习取经,邀请业内知名专家来烟授课,不断提升领军人才综合素质和专业水平。依托名师名校长名班主任工作室积极开展活动,充分发挥领军人才辐射带动作用。深化教师培养供给改革,争取300名左右山东省公费师范生和50名左右政府委托培养师范生招生计划,以订单式培养为我市教师队伍储备一批优秀青年教育人才。

烟台名师工作室开展活动

  精致“用”——深化校长教师管理改革。加强党对教育工作的全面领导,在中小学校建立党组织领导的校长负责制。推进校长职级制改革,调整校长后备人才库,遴选一批高素质、专业化、年轻化的高中校长后备人才予以重点关注、跟踪培养,为加快推进烟台市教育现代化提供人才支撑和组织保证。研究出台深化“县管校聘”改革大力推进中小学教师交流轮岗工作指导意见,将区市义务教育学校教师交流轮岗比例提升至义务教育学校教师总数的10%,将骨干教师比例提高至交流轮岗教师数量的35%,推动教师资源优质均衡配置。

  精诚“留”——提升人才服务保障质量。深化职称制度改革,科学规范教师职称评审办法,让更多教师享受政策红利,进一步激发广大教师教书育人热情。提升高层次人才子女入学和师范类高校毕业生来烟就业签约服务水平,公开服务内容,明确流程要求,实现全程网办,以快捷、便利、人性化的高质量服务吸引更多优秀人才来到烟台,爱上烟台,留在烟台。助力乡村人才振兴,不断改善乡镇学校工作环境,在待遇保障、评先树优、职称评聘等方面加大对乡村教师支持倾斜力度,吸引更多优秀人才长期扎根基层。

 
Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683