您当前的位置 :人才烟台 > 精选专题 > 书记谈人才 > 2022 正文

烟台高新区:全力打造人才聚集创新高地

责任编辑:张岩 文章来源:胶东在线 发布时间:2022-03-01 13:42
烟台高新区工委书记、管委主任刘森1

烟台高新区工委书记、管委主任 刘森

  2022年,烟台高新区将深入贯彻习近平总书记关于人才工作的新理念新战略新举措,落实省委科教强鲁人才兴鲁战略及市委人才工作会议精神,进一步深化提升“智汇高新”品牌效应,将人才建设与产业发展同步规划、与科技创新同步实施,广揽天下英才,努力打造具有高新特色的人才聚集高地。

举办“魅力烟台·智汇高新”2021年烟台高新区海内外高层次人才对接洽谈会
举办“魅力烟台·智汇高新”2021年烟台高新区海内外高层次人才对接洽谈会

  一是坚持人才引领发展战略,聚焦“产才融合”,不断强化人才支撑和智力保障。高新区作为全市聚集高层次人才和培育高新技术产业的主阵地,将始终立足自身功能定位,坚持把人才作为引领创新发展的动力源泉,深入实施“智汇高新”行动,通过举办行业高端峰会、产业论坛、创新创业环境推介等活动,搭建才企精准对接平台,吸引集聚各类人才来区创新创业。突出产才融合发展,依托10亿剂新冠VLP颗粒疫苗生产线项目、中电长城圣非凡山东烟台基地项目、鸿裕实业孵化基地等省市重点项目,开展靶向引才,实现人才引育和产业发展良性互动、融合发展。力争年内,引育高水平创新创业团队5个以上,市级以上高层次人才20人以上,青年人才1800人以上。

举办“扬帆起航·逐梦九天”烟台卫星产业峰会
举办“扬帆起航·逐梦九天”烟台卫星产业峰会
2021医药创新与发展国际会议
2021医药创新与发展国际会议

  二是坚持种好“梧桐树”,筑暖“事业巢”,有效提升人才承载能力。全力打造高能级载体平台,加快推动中科环渤海(烟台)药物高等研究院、山东省微纳卫星技术创新中心等科研平台建设,为引进培养科技领军人才(团队)搭建一流干事创业平台。加大博士后科研工作站、博士后创新实践基地建设力度,吸引集聚一批科技青年人才来区发展。实施科技企业孵化器提升行动,加快推进中关村·烟台协同创新中心、国科装备科技园、北航科技园等科技园区提档升级,为各类科技创业人才提供专业孵化加速平台。深入开展高质量发展三年攻坚行动,加大上市企业、规上企业、高新技术企业和科技型中小企业培育招引力度,不断壮大市场主体规模,让广大人才创业有机会、干事有舞台、发展有空间。

世界工业设计大会
世界工业设计大会

  三是坚持补齐配套短板,加强综合服务,全面优化人才发展生态。加强基础设施建设,快速提升相关配套服务水平,不断满足广大人才对住房、医疗、教育等公共服务资源的需求。加强驻区高校院所人才服务保障,梳理特色化、精细化服务事项,引导高校院所智力资源输出。畅通高层次人才贷款融资渠道,推广“人才贷”“科信贷”“知识产权质押贷”等业务,助力人才项目落地生根、人才企业快速发展。提高人才公寓筹集配租力度,让更多人才享受到人才住房政策红利。在确保各项人才政策及时高效兑现的基础上,积极探索个性化人才服务,重点引育医药健康、航空航天、智能制造及海洋等产业领域人才,通过开辟人才引育绿色通道、高层次急需紧缺人才“一事一议”“一人一策”等方式,给予广大人才更大支持、更多帮助,切实增强人才获得感和满意度。

景观图
Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683