您当前的位置 :人才烟台 > 精选专题 > 书记谈人才 > 2022 正文

海阳市:坚定实施创新强市战略 扎实做好人才引育留文章 开足新时代海阳高质量发展的“智力引擎”

责任编辑:张岩 文章来源:胶东在线 发布时间:2022-03-01 13:39

海阳市委书记 刘海彬

  2021年,海阳市深入贯彻中央和省委、烟台市委人才工作决策部署,始终坚持党管人才原则,牢固树立“人才资源是第一资源”理念,坚持解放思想、放大格局,坚定不移推进“人才汇海”工程,创新实施“引才强企行动”,靶向引才、广开“才”路,引才育才聚才质量不断提升,优才厚才留才生态持续向好。全年累计引进青年人才2000余人,自主培育烟台市级以上高层次人才18人,人才工作实现质效“双提升”。2022年,海阳市将坚决贯彻落实好各级人才工作会议精神,大力实施创新强市战略,着力做好全方位培养引进用好人才文章,不断建强县域经济社会高质量发展人才支撑。

人才政策”四进“活动宣讲现场

  一、整合资源,完善制度,增创人才工作新优势。聚焦落实党委(党组)主体责任,完善“书记领题、重点攻坚”工作机制,推动打造具有海阳特色的“一部门一项目、一镇街一品牌”人才工作亮点品牌。探索实行人才工作专项述职和评议制度,在全市上下形成大抓人才、真抓人才、抓实人才的良好生态。深入实施党委联系服务专家制度,进一步扩大服务主体和服务对象,将镇区街道和市直部门领导班子中的党员领导干部纳入联系服务主体,将海阳籍在外高端人才纳入联系服务对象,实现服务主体和服务对象“双扩大”,最大限度将各方面人才凝聚在海阳高质量发展的新征程上。

“一考双录”招聘现场

  二、系统谋划,多措并举,谱写人才引育新篇章。坚持“建强人才链、赋能产业链”,聚焦清洁能源、航空航天、智能制造、海洋经济、毛衫针织等全市主导产业,常态化开展“大校大院大所大走访”系列活动,积极宣传我市人才政策和发展环境,吸引各类优秀人才来我市创新创业,着力构建与产业发展相契合、与企业需求相匹配的科技创新人才体系。坚持“行业领先、专业拔尖”原则,在全市范围内多层次、分领域启动实施人才评选活动,选拔储备高层次产业类和实用类人才50名。按照“一产业、一研究院”的工作思路,高点推进海上航天技术创新分中心、海阳针织毛衫全成型研究院等创新载体建设,着力建设一批高端聚才科创平台,夯实人才引育载体支撑。

航天人才交流活动

  三、深化改革,激发活力,营造人才发展新生态。纵深推进人才发展体制机制综合改革,构建更具竞争力的管理评价激励体系,全面激发人才创新创业的内生动力。大力实施“人才安居”工程,加快出台具有海阳特色的人才住房保障政策,建好用好“航天人才公寓”等人才住房保障项目,助力人才在海阳“安心、安居、安业”。聚焦人才“衣食住行游购娱”等领域,扩大实施“人才海阳服务联盟”活动,遴选优质人才服务供应商,推出更多人才专享服务,不断提升人才归属感、获得感、幸福感,聚力打造“让本地人自豪,让外地人向往”的人才发展环境。

 
Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683