您当前的位置 :人才烟台 > 精选专题 > 书记谈人才 > 2022 正文

烟台市莱山区:强产业 建平台 优生态 全力打造烟台“人才蓄水池”

责任编辑:张岩 文章来源:胶东在线 发布时间:2022-03-01 13:38

莱山区委书记 罗建

  人才结构决定城市能级和活力。莱山区将深入贯彻中央和省委、市委人才工作会议精神,坚决扛起主城区的使命担当,充分发挥高校院所多、创新平台优、高新占比高、科技企业强的发展优势,加快围绕产业链、创新链布局人才链,聚力推动“产城人”融合发展,全力打造烟台“人才蓄水池”。

烟台核电研发中心

  突出企业主体“引”才,为经济发展注入“源头活水”。“问渠那得清如许,为有源头活水来”。吸引人才,要更好发挥企业在人才资源配置中的决定性作用。一是全面构筑产业人才“新高地”。聚焦聚力全区高端装备、电子信息、环保清洁能源等主导产业,瞄准产业发展“卡脖子”难题,建立“揭榜挂帅”引才机制,邀请顶尖人才团队竞相“揭榜”,强力招引更多领军人才和创新团队落户莱山。二是积极打造总部人才“强磁场”。借助中核山东总部、烟台市建筑业企业总部等总部型企业落户烟台的有利契机,精准提供住房保障、配偶安置、子女入学、金融赋能等全方位服务,不断放大总部企业对高端人才的“磁吸效应”。三是着力厚植青年人才“金沃土”。从青年人才需求出发,规划建设文创、演艺等动感地带,布局时尚餐厅、沉浸式剧场等休闲空间,着力提升城市的“青合力”,全面营造“近悦远来”的浓厚氛围,努力创建青年人才友好型城市。

产学研对接会签约仪式

  搭建平台载体“聚”才,为社会发展激活“一池春水”。“海纳百川,有容乃大”。聚合人才,要更好发挥平台载体支撑作用。一是依托高校院所聚人才。大学不仅是一座城市重要的创新源、活力源、产业源,也体现着城市的发展潜力。全力对接烟台大学、山东工商学院、滨州医学院等驻烟高校资源,通过深入推动产学研合作、布局创新创业孵化基地、定期组织校园招聘活动,不断提高优秀学子留烟比例,让更多青年人才创业在莱山、扎根在莱山、成就在莱山。二是用好研发平台聚人才。密切加强与中科院海岸带研究所、烟台核电研发中心等“中科系”“国字号”科创平台合作,支持鼓励龙头企业建设海外研发中心和双向离岸孵化基地,以一流平台凝聚顶尖人才,全力打造莱山“创新智谷”。三是搭建平台载体聚人才。组建人才科创发展集团,加快推进人才引进培训、创业载体开发、项目孵化投资等各项业务开展,着力形成“千帆竞发”的引才矩阵。

烟台高层次人才创业园

  优化发展生态“留”才,让人才干事创业“如鱼得水”。“人能尽其才则百事兴”。留住人才,要努力创造拴心留人的良好发展生态,让人才发展更安心、生活更舒心、办事更顺心。一是大力推行人才“硬政策”。加快建立党委联系服务专家制度,全面升级“莱山英才计划”,千方百计为各类人才创新创业创造最优越的条件。二是勇于打破评价“旧壁垒”。加快建立以品德、价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,着力强化正向激励作用,引导人才潜心研究、广结硕果、创新突破。三是倾心搭建用才“大舞台”。积极为人才松绑,赋予人才更大技术路线决定权、更大经费支配权、更大资源调度权,激励更多人才在莱山区踔厉奋发、施展才华、实现抱负。

  目标引领方向,实干成就未来。下一步,莱山区将以更广阔的胸怀、更开放的姿态、更饱满的热情,引进培育更多“千里马”在创新创业赛场上竞相奔腾,赓续奋斗、勇毅前行,为努力建设务实开放品质活力生态和谐美丽富裕的现代化新莱山凝聚智慧和力量。

 
Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线   技术支持电话:0535-6785683