您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才强市 正文

“产才融合”成果丰硕!烟台市生物医药产业人才联盟工作研讨会举行

责任编辑:尹伟华 文章来源:闪电新闻 发布时间:2022-01-13 17:38

  10日上午,烟台市生物医药产业人才联盟工作研讨会暨联盟理事会第二次会议在山东国际生物科技园召开。会议对烟台市生物医药产业人才联盟2021年工作情况进行了汇报,并发布了丰硕的“产才融合”成果。

  匹配国家级高层次人才30余人

  记者从会上获悉,联盟成立后,成功举办了2021烟台生物医药产才对接交流大会。自联盟成立起来,先后进行人才、技术、项目等方面的走访调研,深入了解联盟成员企业的需求,共走访调研12家联盟重点单位,为联盟引进外部高层次人才及产学研合作项目,共匹配国家级高层次人才30余人。目前,华昕生物医药与俄罗斯自然科学院院士姜国辉院士团队已签订“共建院士工作”“项目合作协议”,拟落院士工作站一个。

  此外,逐步建立联盟专家库,引入外部高层次专家资源,为烟台市生物医药产业发展把脉会诊、建言献策。同时,参与《生物医药产业人才政策》的企业调研,问题征集及讨论等工作。

  “产才融合”的成果丰硕

  联盟围绕“集人才智慧、汇产业资源、促产才融合、谋创新发展”等主题,在促进校企合作,联合培养人才方面进行了初步的探索,2021年取得了丰硕的“产才融合”成果。

  鲁东大学与绿叶生命科学集团开展校企合作,培养更多优秀的产业化创新人才。绿叶生命科学集团聘任鲁东大学生命科学学院院长张兴晓担任绿叶投资集团动物保健品事业部首席科学家;鲁东大学聘任绿叶生命科学集团资深副总裁薛云丽为“绿叶生命与健康产业学院”院长,聘任绿叶生命科学集团再生医学事业部副总经理翟红利为“绿叶公共卫生与健康研究院”常务副院长。

  现场,滨州医学院、山东希达数据研究院、烟台生物医药集团三方签署《烟台市生物医药产业人才发展平台战略框架合作协议》,将通过这个平台搭建产业链、教育链、创新链、人才链四链融合的产业人才发展平台,为政府、产业、高校及个体,提供产研、产教、产才匹配的产业与人才融合发展服务。

  哈尔滨工程大学研究院与烟台东诚药业集团股份公司双方签署了校企合作战略合作协议,将建立校企双方合作机制,搭建“产、学、研”合作交流平台,围绕技术研究、成果转化、标准制定、教育培训、产业发展等进行务实、高效、可持续的深度合作。

  会上,还发布了烟台市生物医药产业人才开发地图,对烟台市生物医药创新发展云平台进行推介。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线