您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

泰安:人才评价权下放企业

责任编辑:尹伟华 文章来源:大众日报 发布时间:2022-01-13 17:38

  “2010年我毕业于曲阜师范大学生物工程专业,如今,薪资随着技能和岗位的提升有了较高的增幅。”进入山东泰山啤酒有限公司11年的鲍姣说,她的成长正是得益于公司完善的人才培养体系。

  面对鲍姣这样的优秀人才,山东泰山啤酒有限公司从人员选拔、制度建设、流程打造及待遇激励等方面为他们搭建了完善的人才培养体系,通过构建“双培双评”培养模式,加大了对技能人才选拔评价力度。

  近年来,泰安市推行终身职业培训制度,全面开展企业技能人才自主评价,探索形成了“双融双促”“四+”自主评价考核模式,建立了以企业为主体的技能人才评价工作机制,最大限度激发企业在人力资源开发和配置中的重要作用。

  “企业技能人才自主评价实现了企业范围、人员范围、工种和等级的‘三个全面放开’,把企业技能人才评价权放给企业,真正做到选人用人让企业说了算。”泰安市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局局长蒋永斌表示。

  泰安市人社局以职业技能提升和技能人才自主评价“双融双促”为主线,聚焦企业职工重点群体,精准发力,创新突破,探索构建企业技能人才自主评价新机制。其中,“双融”即企业技能人才培训与自主评价融合,政策引领与服务指导融合。针对行业、企业特点,市人社局进行职业技能提升和人才政策宣讲,通过提供“菜单式、打包式、送达式、一链式”培训和评价服务,打通“需求—培训—评价—补贴”全链条,推动实现了多方合作共赢。

  各企业积极探索实践,形成了泰安玻纤“三维”矩阵自主评价体系、石横特钢“三四五”培训评价体系、康平纳“三位一体”技能人才评价体系工作机制等多种评价模式。自主评价破解了过去企业技能人才使用和评价存在“两张皮”的顽疾,从被动接受者转变为主导者,形成了企业特色的人才评价制度。

  近年来,随着泰安市企业开展技能人才自主评价工作的不断推进,进一步放权、松绑、赋能,企业员工的满意度大幅提升,技能人才队伍的稳定性有了大幅增强。截至目前,泰安市已有118家企业经备案获得自主评价权,初步形成了以企业为主体、技工院校为基础、第三方机构为依托的多元评价、错位发展、三方联动格局。

  在企业技能人才自主评价工作深入开展的同时,泰安市人社局积极创新评价方式,指导企业灵活采取综合鉴定、业绩考评、过程考核、竞赛选拔等多种方式,做到因需施策、分类指导、“一企一策”“一人一策”。目前,泰安市已有石横特钢、泰开集团等98家企业开展职工职业技能等级认定,企业享受了改革红利,真正实现“人才怎么样,企业说了算”。

  同时,泰安市人社局还强化资金扶持,统筹就业补助资金、技能提升行动专账资金、失业保险基金等激励市场各方参与改革,建立了“技能培训+技能评价+政府补贴”一体化机制,助力就业稳岗、人才增技、企业增效。截至目前,全市共24113名职工经技能人才自主评价取得了职业技能等级证书,发放职业技能提升和培训补贴2490.57万元。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线