您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

烟台开发区“顶配服务”引得人才纷至沓来

责任编辑:尹伟华 文章来源:闪电新闻 发布时间:2021-12-29 16:27

  整理大尺寸多激光设备图纸、进行打印工件力学性能论证和实验……日前,位于烟台留学人员创业园区的山东力创拓智能装备有限公司工作人员格外忙碌。作为一家专注于高端智能制造的高科技公司,主营业务是航空航天、船舶等高端行业3D打印零部件及大尺寸多激光设备的研发生产和销售,未来计划成立材料研发生产中心和高精度磨抛研究院。

  “可别小看我们公司!仅项目团队就涵盖长江学者、副教授、博士后等16人。”公司负责人王崇直言,烟台开发区地理位置优越,装备制造产业链条完备,更为关键的是在人才政策上的支持力度非常大,这也是项目落户于此的重要原因。“企业刚成立,事情很多,但不管是公司注册还是政策辅导,业达国际人才集团都给了我们很大帮助,真有一种说不出的温暖。”

  项目落地的背后,彰显的是一座城市对人才的渴求与尊重。近年来,开发区秉持人才强区的首位战略,不断完善人才政策,厚培人才发展沃土,为人才打造涵盖创新创业、生活服务的全链条、全要素良好生态环境。

  为支持人才来区创新创业,开发区推出一批政策覆盖面广、灵活度高的产业人才激励政策。出台《关于加快高水平创新型开发区建设的若干措施》,拿出40条高含金量支持举措,进一步强化科技创新核心地位,促进人才链、创新链、产业链深度耦合。出台《产融合作“白名单”企业管理暂行办法》,设立2亿元“创易融”专项投资基金,为优质初创人才企业融资再出良方,新办理“人才贷”2350万元。启动高层次人才经济贡献奖励,首批向44名高层次人才兑现奖励资金627.3万元。

  为人才提供“顶配”定制服务,促成“近者悦、远者来”。在全省率先成立国际人才集团,为各类创新创业人才提供政策、生产、生活等35项人才专属服务。高标准建成自贸区国际人才港,推出“十全”服务举措、“人才业达”云服务、“业达人才码”等人才新政。目前,已为88位高层次人才办理“业达人才码”,为162位在开发区工作的专科及以上学历青年人才办理“业达青才卡”。

  拿出诚意办好“关键小事”,在住房、教育、医疗等方面让人才吃下“定心丸”。开发区专门制定出台人才安居意见,更大力度地推出租赁型和产权型人才住房,满足各类人才安居需求。此外,启动烟台八角湾国际人才社区试点建设,高标准布局“类海外”人才发展环境。

  史强是一名海外留学博士,在业达国际人才集团人才专员的全程协助下,第一批成功入住人才公寓。业余时间,他会受邀参加教育培训、创新创业培训班、人才沙龙等各项活动,相关部门还不定期进行回访,关心他的生活工作情况,征询意见建议,同时宣传各项人才新政。

  一项项优化人才环境的服务举措,化为史强心中满满的获得感、幸福感。“这里打造了一个安心做事的生态环境,各项人才优惠政策、补贴,开发区都能一一及时落地兑现。”作为魔技纳米创始人,他对在开发区干事创业充满信心和期待。

  梧高凤必至,花香蝶自来。数据统计,今年以来,全区新引进省级以上创新创业人才30人,青年人才7500余人,新增市级以上科创平台24个,累计达到285个,为全区经济发展提供了强大智力支撑。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线