您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

烟台开发区:用“人才磁场”激活发展新动能

责任编辑:尹伟华 文章来源:大众日报 发布时间:2021-12-13 17:10

  千秋基业,人才为本。烟台开发区全面打响“人才+科技”攻坚战,加速释放“人才红利”,深度激发人才活力。今年以来,共计引进青年人才7200余人,其中硕士及以上高层次人才1100余人、市级以上高层次创新创业人才35人。

  自贸区国际人才港

  更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,加快推动人才优势不断转化成为全区战略优势、发展优势、创新优势,一个个不断刷新的数字成为聚天下英才而用之的最真实写照。

  “按图索骥”激发引才“活水”

  水积而鱼聚,木茂而鸟集。

  蓬勃的产业发展成为各类人才集聚的“梧桐树”,开发区通过举办高层次节、展、赛、会,促进人才与企业精准对接。

  “今年以来,推动省高促会开发区代表处挂牌,并依托其高端人才资源,举办2021山东先进制造(烟台)产才高峰论坛,摸排100余家企业,按需求匹配18位专家。”开发区人才办负责人介绍,来自高校院所的教授、专家发布了一系列“高精尖”的智能制造领域创新成果,寻找项目应用场景,深化产学研合作,实现项目转化落地。

  2021中国化工园区与产业发展论坛人才板块主题活动——2021“新动能”产才交流大会进一步提升产才峰会的品牌效应,开发区摸排157家企业、32项需求,定向匹配42名高端人才,4家企业与5所高校签署合作协议,17名专家与13家企业达成合作意向。

  眼下,拥湾而建的开发区,正在绘就科创产业新蓝图,“政府引导整合资源、企业主体按需办会”的创新模式,打出了“双招双引”强大气场。

  平台牵线种好引才“茂林”

  2年多时间、不到30人的研发团队,累计提报专利和著作权62项,授权专利19项、著作权19项……烟台清科嘉机器人联合研究院诸多研究成果大部分已经落地转化,积极走向市场。

  清科嘉是平台聚才、转化成果的典型代表之一,“开发区坚持系统把握,统筹推进党委书记人才工作项目品牌创建,全面实施科创平台提升、科技人才集聚、创新环境优化‘三大行动’。”开发区人才办负责人说,这是人才高地建设的重要举措。

  今年以来,开发区新增市级以上科创平台30个,其中省级平台9个,平台为人才提供“用武之地”,实现平台与人才相互支撑、互促共进。在众多平台赋能下,各类人才创造活力竞相迸发,MDI等11个科技产品市场占有率全球第一,219项技术成果国际领先。

  人才引进来,要留得住、发展好,资本要素举足轻重。开发区打造“金融活水”,助力人才企业快速发展。“修订《“人才贷”风险补偿资金管理暂行办法》,设立2亿元‘创易融’专项投资基金,用于优质初创人才企业融资,新开展‘人才贷’业务2350万元。”开发区人才办负责人表示。

  贴心服务构建最优“生态”

  筑牢“蓄水池”,是人才工作的关键环节。

  烟台一诺电子材料有限公司董事长林良,是国内最早从事键合丝行业的顶级专家,上海等南方发达城市和国外公司多次向他抛出“橄榄枝”。林良更为看重的,是优质的发展态势,尤其是人性化人才服务环境,最终他决定将生产线建设放在开发区。

  无微不至的“保姆式服务”,同样让国家级人才陈博士刻入脑海。“为了让我留在烟台开发区,烟台市、开发区一天之内盖完14个章,让引才政策在讨论稿基础上,提前落地生效;负责该工作的相关部门负责人,多次飞往上海,与我散步、拉家常,积极帮忙解决各种难题……这些事情都让我看到了他们的诚心,于是我决定留在这里。”日前,记者采访陈博士时,他感慨着开发区热情的人才服务“温度”。

  当下,开发区“以最优服务暖心人才”的恒心不改,率先推行人才“十全”服务举措。全区出台了《人才住房保障工作意见》,首批推出100套租赁型人才住房,相关住房配租工作已基本完成。第二批300套租赁型和第一批产权型人才住房,将进一步满足人才安居需求,后期也将持续推出人才租赁房源,争取2021年底前达到1000套以上。

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。如今的烟台开发区,正以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把优秀人才聚集到这片创新创业的沃土上,聚力打造国内一流的人才发展高地,谱写自贸新时代更加绚丽出彩的发展篇章。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线