您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才要闻 正文

坚定教育自信 培养创新人才

责任编辑:尹伟华 文章来源:中国人才 发布时间:2021-12-01 18:43

  新中国成立之初,我国10个人中有8个是文盲,接受高等教育的在校人数只有11.7万人。如今,我国高等教育迈入世界公认的普及化阶段,各级教育普及程度均达到或超过中高收入国家平均水平。

  教育事业的繁荣,为创新型国家建设筑牢了人才与智力之基,为增强综合国力和国际竞争力贡献了积极力量。当前,我国已转向高质量发展阶段,应对各种风险挑战和瓶颈制约,对创新人才的培养提出了更高、更迫切的要求。与之相适应,我国教育改革不断深化,积极承担起自主培养高水平创新人才的时代使命。

  有信心

  中国教育是能够培养出大师来的

  9月27日至28日,中央人才工作会议在北京召开,习近平总书记在会上强调:“我国拥有世界上规模最大的高等教育体系,有各项事业发展的广阔舞台,完全能够源源不断培养造就大批优秀人才,完全能够培养出大师。我们要有这样的决心、这样的自信。”

  对于我国的创新人才培养,社会上曾有一些质疑的声音,认为我们的教育不行、文化不行,甚至是社会制度不行。

  清华大学教育研究院院长石中英教授批评这些说法“在论辩中所采用的证据往往是不充分的,证明过程在逻辑上也存在很多漏洞”。

  实际上,创新人才和创新精神的培养,一直是我国教育改革所追求的主要目标之一。

  早在1985年,中央在《关于教育体制改革的决定》中就提出,教育改革要注重培养学生的创新精神。2005年的“钱学森之问”,更是引发了教育界对创新人才培养的思考和研究,加快了相关改革的步伐。

  实践中,一些先进的学校、优秀的教师早已开始了创新人才培养的探索,自主化、个性化的学习方式得到了广泛的试验和推广,创新的空间也越来越大。石中英认为,那些对中国教育持悲观态度的人,其实是对当前教育系统内正在发生的积极变化缺乏深入和全面的了解。

  党的十八大以来,全面深化改革向纵深推进,整个社会各个领域的活力得到极大释放,为创新人才的培养创造了良好环境。

  高校建立了60%以上的国家重点实验室,聚集了60%以上的全国高层次人才,高校两院院士在全国院士总数占比超过40%,承担了80%以上的国家自然基金项目。

  创新资源的汇聚,为高校原始创新能力提升和关键核心技术突破奠定了坚实基础。

  清华大学首次成功观测量子反常霍尔效应,实现世界物理科学前沿领域重大突破;上海交通大学研发了世界上最大非自航绞吸疏浚装备,实现从“被封锁”到“出口管制”的跨越式发展……“十三五”期间,高校获得70%以上的国家自然科学奖和国家技术发明奖,获得近60%的国家科学技术进步奖,牵头完成50%的“中国科学十大进展”。

  当前,我国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程。党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我国在创新人才培养上迈出坚实步伐,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,突出培养拔尖创新人才的核心地位,“六卓越一拔尖”计划进入2.0时代,新工科全面深化、新医科融合发展、新农科高位推进、新文科布局未来,“四新”建设交织融合、引领发展……

  “创新是社会发展需要的,创新是有条件支撑的,创新也是受到国家和全社会鼓励的。可以说,当前的社会制度和环境是近代以来培养创新人才最好的时期。”石中英表示。

  有策略

  目标导向与问题导向相结合

  7月15日,北京大学宣布成立集成电路学院。学院将加强与计算机、数学、物理、化学、材料等多个优势学科的交叉融合,深化与集成电路产业多环节龙头企业的合作,打造国际一流的集成电路人才培养和科技创新高地。

  在此之前,国内已有多所高校成立集成电路学院。4月22日,清华大学成立集成电路学院。7月14日,华中科技大学集成电路学院正式揭牌。除这三所高校之外,中山大学、安徽大学、广东工业大学、北京航空航天大学和南京大学等多所高校都已经或者计划成立集成电路学院,为人才培养贡献力量。

  “自力更生、掌握核心技术、解决‘卡脖子’问题已成为社会的广泛共识。”北京大学集成电路学院名誉院长王阳元表示,学院头等大事是抓好人才培养工作。

  想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需。集成电路学院的成立,是高校响应国家号召、服务国家战略的一个缩影。

  为了培养更多高水平创新人才,近年来,党和国家加强顶层设计,推出了一系列改革举措。这些改革遵循目标导向和问题导向相结合的逻辑,直面创新人才培养的现实问题,努力构建高水平创新人才培养体系。

  重大原始创新成果往往萌发于深厚的基础研究,产生于学科交叉领域。作为创新的源头活水,基础研究对于我国建设科技强国意义重大,基础研究拔尖人才的培养受到了前所未有的重视。

  2009年,一个新的创新“试验田”启动。教育部会同中组部、财政部实施基础学科拔尖学生培养计划1.0,累计培养学生1万余名,已毕业的6647名学生中98%继续攻读研究生,32%进入世界前50名的学科深造,逐步显现出成为未来科学领军人才的潜质。

  在十年探索的基础上,2018年,教育部会同科技部等六部门启动实施拔尖计划2.0,坚持“拓围、增量、提质、创新”,拟在基础理科、基础文科、基础医科领域建设一批基础学科拔尖学生培养基地,着力培养未来杰出的自然科学家、社会科学家和医学科学家,为把我国建成世界主要科学中心和创新高地奠定人才基础。

  去年,又一项改革重磅推出。在深入总结高校自主招生十六年试点经验,充分借鉴上海等地高考综合改革试点成果的基础上,教育部在部分高校开展基础学科招生改革试点(也称强基计划)。强基计划指向明确:选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生。

  “此次改革最大的亮点在于,明确了聚焦服务国家重大战略需求的改革方向。”国家教育考试指导委员会副主任委员、中国高等教育学会原会长瞿振元表示。

  各个高校根据自身实际,从课程、科研、实践、国际交流合作等多个维度改革,努力探索包括基础研究人才在内的创新人才培养模式。

  复旦大学探索实施本科荣誉项目,设置明显高于普通课程深度的大学分课程,以富有挑战性的荣誉课程和高标准的科研实践为核心,培养拔尖人才;北京师范大学整合教务处和研究生院工作职能,成立教务部(研究生院),统筹本研一体化培养,着力提升人才培养质量;中国政法大学创新涉外法治人才培养模式,与北京外国语大学联合培养“外语法学双精通”的高端涉外法治人才,开启跨校贯通培养新模式;电子科技大学先后启动实施6个“高水平科研团队‘科研育人’新工程教育计划”,由国家科技奖获得者、“长江学者”等亲自组织、设计并实施,探索形成“科研育人”长效机制;浙江大学提出“努力新增世界一流大学交流项目,力争为每位在校生提供一次海外交流学习机会”……

  跨学科专业培养、小班研讨课、研究性教学、本科生科研、住宿学院(书院) 、国际化培养人才……越来越多的探索正在高校中推进。

  未来之路,习近平总书记在中央人才工作会议上指明了方向:“要走好人才自主培养之路,高校特别是‘双一流’大学要发挥培养基础研究人才主力军作用,全方位谋划基础学科人才培养,建设一批基础学科培养基地,培养高水平复合型人才。要制定实施基础研究人才专项,长期稳定支持一批在自然科学领域取得突出成绩且具有明显创新潜力的青年人才。”

  有保障

  多维度全方位支撑

  高水平创新人才的培养是一项长期任务、系统工程,需要各方共同努力,完善政府、社会、学校相结合的共建机制,形成多元化投入、合力支持的格局。

  以基础学科拔尖学生培养计划2.0为例,计划提出要从组织、政策、经费等多方面提供保障。组织方面,高校成立由校长任组长的领导小组,由知名学者和教学名师组成的专家委员会,由相关职能部门组成的工作小组,在资源配置等方面为计划实施提供支持;政策方面,改革教师激励办法、学生奖励办法、教学管理办法等,以人才培养为中心推进制度创新,打造拔尖人才培养的绿色通道;经费方面,高校统筹利用教育教学改革专项等各类资源支持拔尖计划,推动学生国际交流、科研训练和创新实践、学术交流和社会实践活动、国内外高水平教师合作交流等工作的开展。

  各个高校也纷纷采取措施,从师资队伍、管理体制、激励机制、校园文化等多个维度,为创新人才培养提供支撑与保障。

  师资质量是决定教育质量的第一要素。为了培养高水平创新人才,高校普遍采用国际化战略建设一流教师队伍,实行国际学术职业管理中的“准聘-长聘”制度,按照世界一流标准在全球范围内寻找和招聘一流教师,并且对教师的教学内容和方法提出要求。例如,北京大学提出教师在教学理念上坚持以学生成长为中心,教学内容上体现多学科融合和瞄准学科前沿,教学方法上推动翻转课堂与混合式学习。

  管理体制上,推行“放管服”,赋予院系更多自主权,为创新人才培养提供更自由、开放的制度环境。例如,浙江大学推进简政放权,扩大院系的办学自主权和资源统筹能力,探索院系自我发展、自我管理、自我约束的管理体制,同时制定一系列鼓励创新人才培养的政策,如学生创新创业的学分转换、弹性学制、保留学籍休学创业等等。

  激励机制上,从教师考核、学生激励等多方面,激发创新人才培养的主动性。例如,南京大学积极构建学生动力机制、质量持续改进机制、教师动力机制,优化校内高层次人才计划的考核评价办法,使优秀的高层次人才能够潜心教学科研,更好地培养一流人才,做出一流的原创科研成果。

  校园文化上,积极营造鼓励创新、包容多元、宽容失败的氛围,引导学生成长为爱国奋斗的创新人才。例如,西安交通大学持续推进“思想交大”建设,高扬爱国主义、集体主义、英雄主义和乐观主义“四面旗帜”,深入开展阅读一百本经典、认识一百位老师、聆听一百场报告、参加一百场活动“四个一百”育人行动,将文化传承融入育人全过程。

  培养创新型人才是国家、民族长远发展的大计,我们要进一步深化对其内在规律、方式方法的认识和把握,探索出一条中国特色高水平创新人才培养路径。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线