您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才强市 正文

烟台:“产才融合”筑牢人才创新高地

责任编辑:尹伟华 文章来源:胶东在线 发布时间:2021-11-29 19:40

  10月14日,山东省工信厅公布2021年度山东省工业大数据平台名单,烟台市5家平台入选,即e-ONE一体化协同平台、冰轮智汇云平台、能源与工业大数据平台、伏锂码云平台、烟台工业互联网平台,涵盖了数据共享、公共服务2个平台类型。

  作为新一代信息技术与工业系统深度融合的产物,工业互联网日益成为实现生产制造领域全要素、全产业链、全价值链连接的关键支撑和工业经济数字化、网络化、智能化的重要基础设施。

  我们也要有清醒的认识,在行业竞争日趋激烈的今天,工业互联网不能止于现有科技成果的应用,更不能止于某个企业或者某条价值链的应用,具有行业引领实力的创新主体更应将技术融合创新与产业集群发展作为企业发展的战略布局,形成能支撑产业技术不断改进的研发型工业互联网生态体系,进而使制造业聚焦产品本质保持核心竞争力。

  烟台,是一座因工业而强的城市。作为“制造业强市”战略的重要载体,工业互联网以及工业大数据平台既是“全国一盘棋”实施制造业强国战略、推进“中国制造2025”战略目标必须肩负的时代重任,同时也是制造业高质量发展的“新动能”。

  站在新的历史起点,烟台,如何奋楫争先?“棋眼”在哪里?答案是:“产才融合”,筑牢人才创新高地。

  今年以来,烟台市工信局紧紧围绕“9+N”产业集聚发展大局,以制造业产才融合为主线,五项举措全力推动产才融合同向发力,为推进工业高质量发展凝聚起强大动能。

  围绕产业布局引进人才

  坚持依托产业链布局人才链,聚焦石化及化工新材料、汽车、生物医药、清洁能源等16条重点产业链,绘制人才引进地图,梳理出台系列支持政策,推动人才链向产业链集聚。

微信图片_20210908182400

  引进顶尖团队方面。对从烟台市外引进的,拥有关键核心技术或自主知识产权,具有国际一流技术水平和重大技术研发成果转化能力,最高给予1亿元综合资助或1.5亿元直接股权投资。

  引进紧缺人才方面。对首次新引进到烟台市绿色石化、生物医药、高端装备、航空航天等制造业领域企业工作且缴纳社保一年以上的急需紧缺专业博士研究生,一次性购房补贴标准提高到26万元。

  提供融资扶持方面。为符合条件的青年创业者、高校在校生、高校毕业生个人提供最高20万元创业担保贷款;合伙创业或共同创业的,提供最高60万元创业担保贷款;对创办符合条件的小微企业提供最高300万元创业担保贷款。

  建设创新载体集聚人才

  坚持把创新载体建设作为推动人才集聚的新引擎,抓好政策扶持引导,先后出台《促进高成长创新型企业加快发展奖励办法》《推进制造业强市建设三年行动方案》等政策,对认定的制造业创新中心、专精特新“小巨人”企业、“独角兽”“瞪羚”企业、制造业单项冠军企业等创新载体,给予50万元至1000万元等不同标准的奖励资金,极大促进了制造业各类创新平台建设。

  先后认定省级制造业创新中心4家、5家制造业创新中心进入省级培育名单,精准覆盖烟台市生物医药、高端装备、节能技术、新材料等优势产业领域。

  先后集聚院士、享受国务院政府特殊津贴等国家级人才30多位、省级以上人才称号50多位、技术骨干400多人,完成国家级项目11个,省级项目23个,取得系列关键核心技术、产业共性技术研发成果。

  组建产才联盟融合人才

  以先进结构材料产业“国字号”战略性新兴产业集群发展为重点,组建先进结构材料产业人才联盟并授予三项特权:

  一是人才举荐权。联盟理事会联名推荐的优秀人才和优秀项目,可以不经评审直接纳入市“双百计划”进行扶持。

  二是政策制定权。联盟理事会可以提出产才融合扶持政策建议,能纳入政府决策的一律纳入决策。

  三是资金众筹权。由市级财政设立人才发展创业投资扶持资金,鼓励联盟理事会面向本联盟所有高层次人才众筹资金,对经联盟举荐或认定的优秀人才创业企业,凡是联盟众筹资金投资股权的,由市级财政资金率先跟投。

  通过联盟的组建,吸引了国家级人才24名、省级人才14名、市级人才8名,49家成员单位加入,并开展了3次富有成效的交流对接活动,积极推进人才链与产业链加速融合。

  搭建合作平台吸纳人才

  借助举办山东省“专精特新”中小企业高端峰会、“创客中国”山东省中小企业创新创业大赛、胶东经济圈工业互联网峰会、世界工业设计大会等重大活动和高端峰会的有力时机,抢抓院士、科学家、行业高端人才、优秀企业家等人才资源集中汇聚的时间节点,瞄准人才、技术和项目需求等切入点,积极组织我市优势产业、骨干企业进行双向沟通交流,加速各方资源整合,深入开展交流合作。

  今年以来,累计对接国内外各类高端人才1500人次以上,组织7次企业与高等院校、科研院所专题对接活动,打造形成了常态化在线对接平台。

  紧扣服务保障留住人才

  始终把强化人才保障作为留住人才的重要抓手,持续做好人才“贴心服务”,结合四进、“进解促”、民企服务队等活动,全方位提供政策普及、上门服务等帮助工作,在申报国家工信部人才工程“启明计划”工作中,联合市委人才办推荐工业企业新引进的海外高层次人才,通过专题会、抽精干等方式方法,主动深入区市企业宣传发动,指导帮助企业修改完善申报材料,先后有54位人才申报材料报送工信部参加评审,推荐申报数量列全省第1位。

  截至目前,烟台市在工业领域拥有两院院士、国务院特殊津贴专家等国家级顶尖人才26人,省级人才45人,为我市传统产业转型升级、提质增效发挥了重要作用。

微信图片_20211024114959_副本

  聚四海之气、借八方之力,烟台正积极融入全球创新网络,以更加开放的思维和举措深化国际人才科技交流合作,以更加优质的服务拓展国际“朋友圈”,将烟台打造成全球一流科技创新人才向往集聚地,吸引更多优秀的海内外人才来烟兴业。(胶东在线 记者邬勇)

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线