您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

单县:提升高层次人才服务水平壮大人才队伍

责任编辑:尹伟华 文章来源:人才山东 发布时间:2021-11-26 08:51

  单县大力实施“人才强县”战略,以高层次、高技能人才为重点,不断完善人才政策体系,畅通人才引进渠道,深化人才项目合作,为经济社会发展提供了强有力的人才支撑。

  抓制度,完善人才引进机制。一是强化组织领导。成立了以县委书记、县长为组长的人才工作领导小组,制定了各项规章制度,定期召开专题会议。二是完善人才引进政策。先后制定了《关于引进高层次人才进一步实施“人才强县”战略的若干规定》、《关于加强人才支撑新旧动能转换的若干政策》等优惠政策,为高层次创新创业人才引进开辟绿色通道。三是加大资金扶持力度。县财政设立人才工作资金专户,并将人才工作资金列入年度预算并予以保障,优先向高新企业和高层次人才倾斜。

  抓引进,加大人才引进力度。一是持续引进高层次人才。打破常规事业单位招聘流程,创新招聘模式,组织开展3批次高层次人才招聘活动,先后引进3名博士、44名“双一流”高校毕业生,145名急需紧缺全日制硕士研究生,不断提升县域人才发展活力。二是举办各类活动聚才。积极组织企事业单位参加“青鸟计划”、“菏泽市人才大集”等招聘活动,达成就业意向260余人。在陕西师范大学举办了“山东菏泽高校直通车”单县专场,组织我县23家单位参加了招聘,达成就业意向100余人。三是打破限制,鼓励柔性引进人才。树立“不求所有,但求所用”的人才新理念,实行“户口不迁,身份保留、方式灵活、来去自由”的办法,不断简化人才引进程序,使人才引进工作更加灵活务实。通过“人才+项目”、“人才飞地”模式,先后引进清华大学马明星博士团队、山东农业大学杜秉海教授等30余名专家教授或团队,有效推动了企业转型升级。

  抓培育,营造良好人才工作氛围。一是强化人才工程申报。按照省市级人才工程申报通知,积极筛选符合条件的人选进行申报,今年以来先后入选省重点扶持区域急需紧缺人才项目2个、市动能转换领军人才特殊支持计划人才项目2个、菏泽乡村之星4个。二是认真落实市县人才新政。对照我县人才新政20条,结合我县人才工作发展实际,共发放了398.6万元人才奖励资金。三是积极开展金融扶持。根据《菏泽市“人才贷”风险补偿资金管理暂行办法》,与县金融办结合,统筹推进“人才贷”风险补偿资金设立工作,为优秀人才发放“人才贷”4280万元,更好地支持高层次人才开展科技成果转化和创新创业活动。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线