您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才强市 正文

烟台市:“精准化,标准化,信息化” 打造高层次人才发展良好生态

责任编辑:尹伟华 文章来源:人才山东 发布时间:2021-11-16 17:31

  烟台市深入学习贯彻中央人才工作会议精神,积极响应习近平总书记“深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才”的号召,聚力优化升级人才政策,全面搭建标准化服务体系,着力提升服务信息化水平,全方位打造高层次人才发展良好生态。

  政策引领部门协同,精准化落实人才待遇

  先后制定出台《高层次人才分类认定办法(试行)》及《高层次人才精准服务实施办法(试行)》等一系列配套政策,着力提升高层次人才精准服务水平。分A、B、C、D、E五个类别开展高层次人才分类认定工作,包括45周岁以下具有国内外全日制硕士、博士研究生学历学位的人才,均可通过认定后纳入烟台市高层次人才范围。经认定的D类及以上人才获颁相应类别的“烟台优才卡”,E类人才获颁“烟台优青卡”,人才持卡可按类别享受系列精准服务。全市22个职能部门和13个区市协同发力,整合集成各项人才政策和服务资源,为“烟台优才卡”“烟台优青卡”高层次人才提供出入境和居留、户籍登记、住房保障、配偶安置、子女教育、医疗保障等18类29项优惠政策和便利服务。

  推行“1+567”体系,标准化提升服务体验

  作为省高层次人才服务标准化建设试点,推行高层次人才服务“1+567”标准化体系,即:“一目标”—将高层次人才标准化服务打造成一道靓丽风景线;“五统一”—统一设计服务指引标识,统一规范制作工艺标准,统一优化服务流程体系,统一设立服务绿色通道,统一配备服务专员队伍;“六必须”—必须摆放或悬挂、张贴用于营造高层次人才服务宣传氛围的海报,必须摆放或悬挂、张贴高层次人才服务指引标牌,必须摆放或张贴可供高层次人才扫描识别身份的二维码服务事项标牌,必须摆放《烟台市高层次人才精准服务手册》等宣传资料,必须摆放或张贴包含承办服务事项的服务流程、服务专员等内容的标牌,必须按照制作工艺标准化要求制作相关标牌;“七标准”—LOGO标识标准化,氛围营造标准化,服务引导标准化,身份认证标准化,资料摆放标准化,服务流程标准化,制作工艺标准化。目前,全市100多个高层次人才现场服务场所的标准化建设工作已全面推开,多角度发力全方位提升标准化服务水平,强化高层次人才在烟创新创业的获得感、荣誉感、体验感,及时解决好人才安居、配偶安置等高层次人才工作生活中的问题,给在烟工作的高层次人才提供舒适的工作生活环境。

  完善网上服务平台,信息化释放服务效能

  加大高层次人才服务信息化建设力度,推进高层次人才精准服务平台开发,对人才资源以及人才服务资源、服务过程、评价交互等信息内容进行数字化管理,实现人才信息主动匹配录入、人才类别线上认定、服务卡一键颁发、服务流程标准化推进、服务事项全程网办和服务效能大数据评估。目前,平台已正式上线运行,人才完成分类认定后,可“一键申领”电子版“烟台优才卡”“烟台优青卡”,并通过网上服务大厅办理多个服务事项。截至10月底全市共颁发优才卡和优青卡1900多张,首批14位优才卡持卡人线上办理了子女入学服务,优才卡持卡人通过手机客户端出示电子优才卡即可免费畅游全市13处3A级以上景区,还可于13处公立体育场馆免费使用付费健身设施。随着平台开发工作的持续推进,后期还将有更多服务功能逐步上线,让人才享受服务过程更加智能便捷,促进服务效能实现整体跃升。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线