您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

烟台莱州市大力推进社工人才培育工作

责任编辑:尹伟华 文章来源:中国山东网 发布时间:2021-10-09 14:09

  中国山东网-感知山东9月29日讯 (通讯员 任燕)为大力加强社工人才建设,提高社会服务专业水平,烟台莱州市从三个方面入手,着力加大社会工作专业人才培育力度,为推进新形势下社区治理新模式奠定基础。

  大力推动社工人才持证上岗。莱州市有社区工作人员244名,其中有社工证的45名,占18.4%,280家社会组织中仅有21名持证社工,持证人员数量偏低,这对于社会工作规范化、标准化建设带来一定挑战,2021年8月份,借全国社会工作者职业水平考试,各单位出台激励措施和办法,积极宣传发动各社区工作人员和社会组织中的社会工作者参加,截止目前,全市共有158人参与报名,较上年增长20%。

  积极开展社会工作专业培训。采取“集中培训+线上教学+实践研讨”模式,举办3期培训班,培训300多人次,先后邀请有关领导阐述社会工作意义,提高大家参与社会工作的积极性主动性,邀请社工专业人才讲授社会工作应知应会等基本知识和工作方法,邀请有丰富实践经验的社区工作者和社会组织工作人员讲授社会工作如何与实际工作相衔接,通过培训,大多数对社会工作有了深入了解,坚定做好工作的信心。

  努力搭建社会工作交流平台。根据社工人才群体分布情况、职业特点和专长,进行较全面的统计分析,了解工作需求,搭建起社工人才与基层特别是社区工作双向交流互动的平台。工作中,注重引导社会工作者充分运用社会工作专业知识和方法,坚持社会问题导向,到社区最需要的地方去,定期开展研讨和特色活动,特别是针对居家养老、儿童救助、特殊家庭等社会矛盾多发点,广泛开展公益微创投活动,找准新的发展模式和契合点,解决社区治理难题,提高社会管理和服务水平。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线