您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才强市 正文

世界工业设计大会为何连续三年落户烟台?烟台副市长给出了答案

责任编辑:杨晨 文章来源: 大众网 发布时间:2021-09-18 17:46

  2021年世界工业设计大会将于今年10月22-24日在山东烟台召开。作为本届大会的承办城市,这也是世界工业设计大会连续第三次在烟台举办。目前大会筹备工作进展如何?烟台会如何做好疫情防控工作?烟台如何抓住此次大会机遇,在发展工业设计方面有哪些规划和打算?

  围绕这些问题,9月17日上午,在山东省政府新闻办召开的新闻发布会上,烟台市副市长牟树青作了详细解答。

  牟树青介绍,今年烟台市与各主办、承办单位在认真总结前两届大会成功经验的基础上,密切配合、通力协作,高效有序开展各项筹备工作。一方面,围绕筹备工作,制定时间表、分解任务书,形成了高效的大会筹备推进机制。烟台市成立了由市政府主要领导同志任组长、中国工业设计协会刘宁会长和4名市级领导同志任副组长的筹备工作领导小组,在综合协调、邀请接待、招商推进、宣传推广、会务展览、安全保卫、后勤保障等方面,进行全面细致的安排部署,确保大会各环节高效有序。

  另一方面,立足国际化、权威性,积极邀请业内重量级、高层次嘉宾参会。鉴于今年疫情形势,大会将采取线上、线下相结合的方式举行。目前已确定全国各省(区、市)工信系统代表、在华国际优秀设计师、设计机构和企业代表约800人,在烟台主会场参会。同时,大会在全球范围内设立数十个分会场,邀请有关国家、地区和机构嘉宾参会。

  其次,在大会的主体活动策划上,安排了开幕式、中国设计产业100强发布会、世界设计公园启动仪式、国内外优秀工业设计成果展、烟台设计之旅、主题论坛等活动,邀请了中国商飞、中国中车、徐工集团、广汽研究院等世界500强、中国500强,以及德国IFS设计公司、韩国Renew Branding等国际知名设计公司参展,展品包括国内首次展出的磁悬浮高铁列车组、模拟驾驶舱、无人驾驶车等全球领先设计成果,体现我国工业设计最高水平。

  牟树青强调,本次大会,烟台把疫情防控放在首要位置、重中之重,将严格落实各项疫情防控措施,制定详细的大会疫情防控方案和应急处置预案,主会场严格落实体温测量、健康码查验、佩戴口罩、消毒通风、人员疏导、流量控制等措施,组织疾控、医疗等方面专家对疫情防控工作提供全面的技术指导和全程服务。在主会场参加会议的嘉宾,均长期在国内居住,持有健康通行码绿码或同等效力证明。烟台在发出邀请时,已经提醒参会嘉宾提前做好个人健康监测,参会前尽可能不要出境,避免前往国内疫情风险地区。

  据介绍,今年烟台围绕发展工业设计,确立了申报世界“设计之都”的目标,高标准规划建设马山寨世界设计公园、烟台国际设计小镇,集聚国家智能制造工业设计研究院、中国工业设计联合创新学院、世界设计产业组织总部、国际大师工作室等创新机构平台,打造高水平的国际工业设计人文生态、环境生态和创新生态示范区,推动建设创新能力强、设计水平高、国际影响力大的世界工业设计名城。其中,国家智能制造工业设计研究院将尽快完成国家工业设计研究院的优化升级,发挥基础研究、技术支撑、成果转化、咨询服务、人才培养、交流合作等职能,为烟台建设制造业强市增添新动能、构建新平台。世界设计产业组织,将以构建国际工业设计产业互联网为核心,链接引入国际创新人才和资源,持续增强全球工业设计资源与烟台产业的深度合作。中国工业设计联合创新学院,将着力推动产学联动、学研一体、校企共创,培养具有国际竞争力的高水平设计创新人才,为引进高端人才资源、深化创新成果转化提供可靠平台。同时,烟台还将借助大会的契机,加强工业设计宣传,全面搭建烟台市创建世界“设计之都”的整体架构和格局,打造烟台工业设计的城市新名片。

  “今年世界工业设计大会再次落户烟台,可以说机会难得,来之不易。”牟树青认为,作为疫情防控常态化下召开的国内工业设计领域最有影响力和号召力的国际性峰会,今年大会的举办,意义更加深远,将对促进国内外工业设计领域交流合作、加强经贸对接、培育经济新动能,发挥重要的引领推动作用。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线