您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才强市 正文

烟台实施“就选烟台·青春无忧”青年人才专项招引计划

责任编辑:尹伟华 文章来源:大众日报 发布时间:2021-09-17 18:06

  朝气蓬勃的青年人才是一座城市发展的源头活水。9月2日下午,烟台市青年人才引进工作会议在烟台市人力资源和社会保障局召开,专题安排部署烟台市青年人才引进工作,集聚更多优秀青年人才来烟就业创业。记者从会上了解到,我市将启动实施“就选烟台·青春无忧”青年人才专项招引计划,聚焦重点领域、重点产业、重点园区、重点学科和重大项目人才需求,针对外地高校毕业生、驻烟高校毕业生和烟台籍高校毕业生三类重点群体,整合优质资源,搭建平台载体,加大招引力度,拓宽招引渠道,深化有效供给,确保年内新引进青年人才5万名以上。

  名企名校行,提高外地高校毕业生“来烟率”

  为了吸引更多外地高校毕业生来到烟台,烟台从9月份开始,集中利用3个月时间,开展“就选烟台·青春无忧—烟台市名企名校行”活动,组织至少2000家(次)重点用人单位,分西北、东北、西南、华南、华中、华东、京津和省内8条线路,赴50多家国内重点高校巡回宣讲、集中揽才,切实帮助用人单位解决人才引进问题。

  举办“产业+人才”专场招聘活动。立足绿色石化、生物医药、高端装备、航空航天等9大产业发展人才需求,按照“一个产业一场活动”要求,发挥产业部门抓人才的职能优势,组织相关产业企事业单位,赴专业对口高校或人才集中城市至少举办1场“产业+人才”专场招聘活动,集中招引各产业发展急需紧缺的人才。

  烟台市还将积极探索市场化引才,依托国内知名人力资源服务机构,采取“线上+线下”相结合的方式,在9月份举办全市硕博士招聘大会。11月底前,各区市将在人才、科技资源集聚的地区,依托专业化、市场化机构分别新设立不少于2处人才工作站。企业主体作用也将进一步发挥,将企业HR作为关键群体,建立企业HR微信交流群,扩大HR群体的人才政策知晓度;专门组织举办薪酬设计培训,引导用人单位合理设计薪酬,提升企业人才待遇。

  此外,烟台还将加大博士后招引力度,年内新设博士后创新平台不少于4家,提供博士后岗位不少于75个。加大云上招聘力度,收集整理全市重点企事业单位高校毕业生需求岗位,联系不少于100所国内重点大学进行发布,举办“就选烟台·青春无忧—烟台市名企名校云聘会”,建立常态化线上引才机制。加大事业单位招聘力度,9月底前启动专门面向择业期内硕士及以上毕业生的公开招聘。

  多场招聘会,提高驻烟高校毕业生“留烟率”

  近水楼台先得月,驻烟高校毕业生是一座城市的宝贵财富。烟台将通过招聘会、实习实训等方式,吸引驻烟高校毕业生留在烟台。

  9月底前,烟台市将举办“‘留在烟台·青春无忧’驻烟高校专场招聘会启动仪式”,以2022届高校毕业生、往届有就业意愿的离校未就业高校毕业生为重点对象,以区市专场的形式持续举办“小而精”“小而专”校园招聘活动。结合大中城市联合招聘高校毕业生专场招聘会,联合驻烟高校举办“魅力烟台”知名企业系列推介、“乐业烟台”高校毕业生精准对接供需见面会等系列大型校园招聘活动。扩大实习实训规模,鼓励企业与高校共建大学生实习实训基地,常态化组织校企实习实训供需对接活动,不断扩大实习实训规模,促进在校大学生提早进入岗位、锻炼技能,帮助企业解决短期缺工难题、提早储备人才。

  此外,烟台市还将开展“留烟就业体验日”活动。定期组织有留烟意向的学子,到我市重点企业、重点园区、重大项目现场进行观摩交流,进一步了解烟台经济社会发展、企业人才需求、就业服务政策情况。开展“企业家进校园”活动,组织骨干企业HR或高管走进驻烟高校,宣讲企业文化、推介人才需求、解读发展前景,提高毕业生对企业的认知度和认可度。深化校地合作模式,从驻烟高校选派20名左右专家人才到企业担任“科创人才顾问”,搭建企业和高校常态化开展科研成果转化和人才招引的桥梁纽带。鼓励企业与驻烟高校、科研院所按规定联合引进优秀硕士、博士等急需紧缺青年人才。

  建立信息库,提高烟台籍高校毕业生“回烟率”

  争取更多烟台籍毕业生“回家”,是做好青年人才招引工作的重要途径。我市着眼于提高烟台籍高校毕业生回烟,推出了一系列措施。

  记者了解到,我市将建立烟台籍高校毕业生信息库,按照所在城市、学历专业、就业意向、行业领域等分类建档,实行个性化、点对点就业信息宣传推介服务。

  一支“校园引才大使”队伍也即将成立。我市将依托“青鸟驿站”,发起“校园引才大使”招募活动,选聘优秀烟台籍学子担任“校园引才大使”,充分发挥桥梁纽带和以才引才作用,宣传推介烟台人才政策和就业需求信息。利用寒假时间组织“校园引才大使”“青鸟驿站”站长和烟台籍优秀大学生,开展“烟台学子看家乡”活动,增强对家乡的认同感、归属感,吸引回烟就业创业。

  “市委把人才引进工作纳入‘1+233’工作体系,我们将通过一系列的组合拳,增强城市吸引力。”烟台市人力资源和社会保障局局长姜瑞介绍,未来还将继续凝聚各方合力,共同推动青年人才引进工作取得新突破,努力开创烟台市人才工作发展新局面。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线