您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才强市 正文

烟台建起3245个党支部领办合作社 这样扶持有力度

责任编辑:尹伟华 文章来源:胶东在线 发布时间:2021-09-14 17:44
b03
新闻发布会

  胶东在线9月13日讯(记者 王向荣 贾楚航 摄影 李刚)今年以来,围绕进一步提升党支部领办合作社工作,主要采取了哪些措施?9月13日上午,烟台市政府新闻办召开的“改革攻坚求突破”主题系列第三场新闻发布会上,烟台市委组织部副部长李少娜进行了介绍。

  近年来,为了破解部分农村党组织引领群众发展能力不够强、推动共同致富措施不够多等难题,市委组织部创新推行村党支部领办合作社——这一强村富民的发展模式,让村党支部站到经济发展最前沿,组织群众抱团发展、共同致富。截至目前,全市共有3245个村党支部领办合作社,占总村数52%。李少娜表示:“今年以来,我们坚持一手抓高质量发展、一手抓风险防控,不断深化提升发展质效。”

b02
烟台市委组织部副部长李少娜

  把提升村干部素质作为重要前提。党支部领办合作社关键在于有个好班子,今年以村“两委”换届为契机,选优配强了村“两委”干部。着眼提高农村干部队伍素质,按照“市抓示范、县抓骨干、镇抓全员”的原则,全市共开展村干部履新培训331期次、3.9万人次,其中,市委组织部先后在浙江大学、市乡村振兴学院举办村党组织书记示范培训班9期、700人次,不断提升村干部谋发展、抓发展的能力水平。

  把解决实际问题作为重要着力点。为解决农业生产技术问题,组建了一支由一百多名农业专家组成的顾问团,到村实地开展指导服务,今年已帮助解决技术难题530多个;为解决产品销售不畅的问题,创新搭建“红社·民购”新媒体电商平台,目前已吸收190多家党支部领办合作社入驻,累计销售额超过700万元;为解决发展后劲不足的问题,加快组建联合社,在村与村之间建立利益联结机制,目前已建成联合社120家,推动相邻村庄实现抱团发展。

  把抓实规范管理作为重要保障。为推动党支部领办合作社健康长远发展,烟台建立了章程统一把关、项目统一论证、财务统一管理、社务统一公开、利润统一分配、文档统一保管等“六统一”机制,着力堵住各类风险漏洞。同时,不断加强资金监管,要求合作社的经济合同和重大支出等,在合作社成员大会表决通过的基础上,要由所在镇街党(工)委审核把关,着力推动风险防控、规范经营、健康发展。

 

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线