您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

淄川:做好人才服务,把“关键小事”变身“头等大事”

责任编辑:杨晨 文章来源:齐鲁壹点 发布时间:2021-09-09 16:25

  “高院士,咱们的淄博坤瑞环保科技公司营业执照顺利办结了。”9月初,淄博鲁宝金属制品公司负责人马祎泽拿着新办理的营业执照,第一时间向远在日本的高伟俊院士通报了喜讯。随着淄博坤瑞环保科技公司营业执照顺利办结,废弃物资源化循环利用产业项目最终在淄川正式落地。

  今年以来,山东省淄博市淄川区委组织部聚焦优化人才服务环境,坚持问题导向,组织挂包领导、企业服务专员开展人才需求大走访活动,把突出解决好人才服务“关键小事”作为“头等大事”,不断提升人才的获得感和满意度。截至目前,征求到的32条诉求均已圆满解决。

  “我们主动适应人才对服务需求结构的转变,持续深化升级服务举措、创新人才服务模式、优化人才发展生态,着力让人才生活更舒心、工作更顺心、发展更安心。”淄川区委常委、组织部部长周恒学说。

  用实事打造人才服务“金牌店小二”

  淄博坤瑞环保科技公司是淄博鲁宝金属制品公司与日本工程院外籍院士、青岛理工大学滨海人居环境学术创新中心首席科学家高伟俊教授联合成立,旨在将合作创新、智领未来的理念落实到实际合作中,充分发挥学校学科科研优势,助力企业转型升级。虽说双方签订了合作协议,但在新公司办理营业执照过程中出现了难题。

  原来,在办理营业执照时,要求当事人必须在场。由于高伟俊院士长期在日本居住,且身份证已经注销,所持有的护照无法在系统中办理实名认证业务。收到人才企业服务专员的这一反馈后,淄川区委组织部第一时间对接协调区行政审批服务局,决定开通高层次人才“绿色通道”,实行帮办代办、特事特办,仅仅用了半个工作日,营业执照即顺利办出,获得了合作双方的高度认可。

  “没想到区委组织部不仅帮助我们企业对接了人才,还持续关注着我们的项目,把我们内部的‘小事’,当他们的‘大事’来做,让我们非常感动。我们将把高院士研发的循环再利用的技术尽快用在产品上,为淄川转型升级贡献自己的力量。”淄博鲁宝金属制品公司负责人马祎泽说。

  据了解,废弃物资源化循环利用产业项目涉及建筑垃圾回收、农产品废弃物处理等多个方面,能够实现固废垃圾等废旧资源变废为宝,由基础的物理方式处理建筑物废弃垃圾,向成熟的再利用产品过程发展,逐步形成制造产业链。项目落地后,第一期工程可解决就业200余人,预计年增加税收1000余万元。

  暖心服务举措让人才更舒心安心

  陈忠平教授是广州大学工程材料研究所所长,长期从事绿色工程材料的技术研发及成果产业化应用工作,主持研编国家及行业标准11部,授权各项专利130多项,其在陶瓷抛光泥、赤泥等固废处置技术方面有较好的解决方案。

  针对山东赤泥较多的区位资源优势,陈忠平教授正在与山东铝业有限公司就赤泥改造利用进行合作。得知这一消息后,淄川区委组织部协调组建成立人才服务专班,帮助精准匹配对口企业,同时积极邀请陈忠平教授来淄川洽谈项目合作。得益于真诚的态度和暖心的服务,陈忠平教授决定在前期研发的基础上,对山东赤泥情况进行再深入研究,根据赤泥的物理、化学组成,通过大量的理论研究及2.7万余组的室内正交试验,开发出了一种复合的赤泥功能改性聚合激发材料,在替代传统的水泥基胶凝材料用途的基础上,还可降低20%以上的综合成本,具有显著的综合经济优势,可实现赤泥规模化工程应用。

  为了更好地留住人才,淄川区人才服务专班积极推动并服务陈忠平教授申报第三届“创业齐鲁•共赢未来”高层次人才创业大赛。工作中,帮助其认真梳理申报流程、组织申报材料,并邀请行业专家“一对一”指导提升,最终陈忠平教授的“赤泥规模化路用关键技术项目”顺利通过泰山产业领军人才创业项目类答辩。根据相关政策要求,只需一年之内注册成立公司,即可被授予“泰山产业领军人才”称号,获得各级扶持奖金资金250—650万元。

  围绕推动这一项目顺利落地,区委组织部主动协调提供厂房,并帮助解决项目落地的一系列困难问题,山东材谷资源环保科技有限公司在淄川区成立。对此,陈忠平教授表示,“淄川区把涉及项目发展的所有问题都给解决了,项目落地在这里,我放心。”

  目前,该项目已得到齐鲁交通、山东高速的大力支持,即将在山东沾临高速公路、济高高速公路等进行规模化示范应用,据初步估算,项目可消纳赤泥每年500万吨以上,既可以彻底解决因氧化铝产业发展而产生的赤泥大规模堆存导致的环境问题,又能够带动解决当地100余人的就业问题。

  “线上+线下”构建全域人才服务体系

  针对大学生和人才企业反映的“求职难”“招聘难”问题,淄川区委组织部突出发挥统筹协调作用,通过实施淄川籍人才归雁计划,着力搭建在外人才与区内企业沟通的桥梁。

  一方面,开展辖区内大学生大排查和青年人才大走访活动,综合教体部门以及各镇街提供的淄川籍青年人才信息,分类建立高校毕业生服务群14个、覆盖6000余人。在此基础上,深入企业挖掘岗位资源,多方摸排统计岗位需求信息,与人才政策同步打包在服务群中进行推送,并安排专人提供7×24小时在线服务,“一对一”答疑解惑、精准指导,助力高校毕业生“好就业、就好业”。同时,通过“政策找人” “无形认证”,落实各项高校毕业生奖补政策,截至目前,累计为1906名高校毕业生发放生活补贴1500余万元,为60名高校毕业生发放购房补贴331万元,为101人发放亲情引才奖励101万元。

  另一方面,线上、线下同步开展招引活动。线上方面,开通“就业求职”抖音直播账号,每天固定2场直播,“点对点”为高校毕业生推荐岗位,解读人才招引政策和企业具体岗位要求、环境待遇等,目前共直播55场,累计吸引15万人次观看,达成大学生就业意向2400余人。线下方面,在沈阳、长春、佳木斯设立3家人才工作站,组织北京大学、山东大学等高校220余名学生走进淄川企业参观交流,同时开展“留淄体验日”“大学生返乡看发展”“名校人才直通车”等专项活动,成立招才小分队,全面开展进企业送政策、进高校招聘活动,累计举办各类招聘活动44场,初步达成就业意向3000余人。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线