您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才要闻 正文

两部门:实验技术人才职称评价将打破“三唯论”

责任编辑:尹伟华 文章来源:中宏网 发布时间:2021-09-08 17:05

  中宏网9月8日电 近日,人力资源社会保障部、教育部印发《关于深化实验技术人才职称制度改革的指导意见》(以下简称“《指导意见》”),部署推进实验技术人才职称制度改革工作。其中明确要求把思想品德和职业道德放在实验技术人才职称评价的首位,破除唯学历、唯资历、唯论文、唯奖项、唯项目倾向。

 

  今年7月1日,人力资源社会保障部办公厅教育部办公厅发布关于《关于深化实验技术人才职称制度改革的指导意见(征求意见稿)》公开征求意见的通知。对实验技术人才职称评价提出新的措施。该文件基本原则第二条明确提出“坚持品德为先、科学评价”,坚持把思想品德和职业道德放在实验技术人才职称评价的首位。

 

  随着学院学科方向的凝练,近年来高水平科研领域不断拓展,跨学科、国际化科研合作增多,学院购进和拥有了如扫描隧道显微镜、飞秒激光放大系统、等离子体喷涂设备、稳态瞬态荧光仪带变温装置、溅射镀膜机等一大批高尖端装备。这些高尖端的实验装备,需要专业级技能人才进行操控。同时,实验室技术的复杂化以及实验内容的多元化,促使作为科研服务和科研支撑的实验技术队伍的软实力要与时俱进,尤其要具备高端仪器设备的操作、维护和数据分析能力。因此,学科发展迫切要求实验技术人员具备新素质。

 

  《指导意见》强调,实验技术人才职称制度改革是加强实验技术人才队伍建设的重要举措,各地区、各部门要充分认识改革的重要性,加强领导,周密部署,为实验技术人才职称制度改革创造良好条件,确保改革平稳有序推进。

 

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线