您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

烟台高新区:紧扣“1+233”工作体系要求,打造东部崛起引领区

责任编辑:杨晨 文章来源:胶东在线 发布时间:2021-08-17 17:10

  胶东在线8月16日讯(记者 许加薇)在贯彻落实烟台市委“1+233”工作体系中,烟台高新区把科技创新作为立区之本,优化创新创业生态,促进新旧动能转换;把做大规模总量作为当务之急,培育壮大特色产业;把亩均效益作为转型之需,发展楼宇总部经济,推进城市更新;在全市高质量发展中发挥科技辐射带动作用,旨在打造全市“科技创新先行区、现代城市样板区、东部崛起引领区”。

  7月17日,烟台市委十三届十三次全体会议,审议通过了《中共烟台市委关于构建“1+233”工作体系的决议》。那么,何为“1+233”工作体系?即,突出加强党建引领这一根本,抓好动能转换、乡村振兴两条工作线,加快中心城区、产业园区、海洋经济示范区“三区”建设,强化民生改善、营商环境、风险防控三项支撑保障。

  为此,烟台高新区的目标很明确,首要就是在科技创新上实现突破。包括加快药物高研院、果业研究院等科研院所建设,发挥国家轻量化中心作用,实现产业化项目10个以上、服务企业100家以上。实施“智汇高新”行动,每年引培市级以上高端人才40人以上。叫响“创业在高新”品牌,发挥中关村创新协同中心示范作用,围绕主导产业建设专业孵化器、加速器,拓展飞地、离岸孵化器,培育高企200家以上,独角兽1家以上,瞪羚8家以上。

  位于高新区的新浩阳高端精密轴承项目,是高新区近年来投资最大的智能制造项目,去年下半年开工,今年年底前将实现投产,年可生产风电精密轴承、大型盾构机轴承等高端轴承2000台套,产值达40亿元。其中,3-8米尺寸段的风电轴承产能居全国首位,占全国风电轴承市场份额的30%左右,产品替代进口并实现对外出口。

  “我们的车间采用RGV物流自动转运系统,根据指令能够把工件输送到相关的工位。同时我们和世界500强SAP公司合作,从采购、生产、质量到销售,全方位的进行信息化、智能化的管理,实现生产数据和质量数据的准确性。 ”烟台新浩阳轴承有限公司总经理孙继媛向记者介绍。

  此外,烟台高新区不断加大顶层规划和设计,在培育壮大特色产业上实现突破。医药健康产业,发布17条硬核产业政策,组建产业链联盟,力争到2023年产值达到130亿元。航空航天产业,重点打造航天513所、航天高新技术园、北斗空间信息产业园等特色载体,引进培育中科星图、东方蓝天钛金等企业,力争到2023年产值突破40亿元。新一代数字和信息技术产业,发挥中科院计算所、腾讯云、公安部数据中心等平台作用,围绕长城电脑整机制造,延伸产业链,力争到2023年产值达到30亿元。

  与此同时,高新区还努力在产城融合上谋篇布局。在高新区医院和疾控中心项目建设现场,工人们正在加速推进建设进度。该项目按照二级综合医院标准建设,设计床位266张。烟台高新区还将争取核心区和金山湾全域纳入空间规划,加强教育、医疗、旅游休闲等设施布局,三年内实现旧村全部拆迁清零、烂尾楼全部盘活、断头路全部打通,小散乱、混凝土、印染等企业全部清退,完成马山、解甲庄工业园城市更新,打造现代化样板城市和高端人才聚集的“生态家园”。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线