您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

烟台莱阳市:返乡学子,这个暑期有点忙

责任编辑:尹伟华 文章来源: 发布时间:2021-08-12 10:54

  暑假期间,在做好疫情防控措施的前提下,莱阳市抢抓大学生返乡的有利契机,通过积极发动、精心组织,成功奏响暑期实践、家乡行、志愿服务活动“三部曲”,广泛凝聚起在外学子力量,助力家乡经济社会发展。

  青鸟计划 服务梨乡

  为进一步助力招才引智、服务大学生就业,推动引才和就业关口前移,我市率先举办“青鸟计划,服务梨乡”莱阳籍大学生暑期社会实践活动,组织60余名在外学子走进党政机关、事业单位,按照“因需设岗、按岗招人、属地管理、就近就便”的原则,给莘莘学子提供了一个提高自身工作能力和综合素质的平台,帮助他们更好地了解政府为人民服务的措施和流程,在具体实践中坚定为人民服务的理想信念。

  “我们是家乡的年轻力量,更想成为未来家乡发展的希望,让蓬勃青春与梨乡大地同频共振,续写家乡新的辉煌!家燕归巢,与梨乡共成长!”在启动仪式上,在外学子代表宣读了青春倡议,呼吁莱阳籍在校大学生毕业后返乡就业创业,为家乡经济发展做贡献。

  参与暑期实践活动的李岱昆说:“回到家乡,能用青春的智慧和汗水建设家乡,我感到十分自豪。在这里,我学到了很多书本上没有的东西,更体会到了基层干部的不容易,未来,我将努力提升自己,为步入社会积累经验,希望毕业后能够用所学知识回馈社会、建设家乡。”

  据悉,实践活动只是今年暑期青年活动的第一站,通过活动开展,旨在引导广大在外学子走出校门,返回家乡,接触社会,树立为家乡发展贡献力量的理想志向,进一步提高建设家乡的思想觉悟和责任担当,努力在实践中培养出一批思想政治素质高、综合能力强、工作有激情、吃苦耐劳的优秀梨乡学子!

  下步,我们将会同有关部门举办更多的主题实践活动,进一步加强与莱阳籍在外优秀学子的沟通联系,为同学们搭建了解家乡的窗口、相互交流的平台,不断壮大青年人才交流的“朋友圈”。团市委有关负责人这样说道。

  梨乡莱阳 奋斗有我

  随后举办的首届“梨乡学子家乡行”活动,为在外学子打开了一扇认识家乡蝶变的窗口。此次活动分批共组织200余名莱阳籍在外学子参加,青年学子们先后观摩考察了鲁花集团、海尔智慧厨电产业园、盛华科技创业园,实地参观了胶东第一县委革命历史文化展览馆、白垩纪国家地质公园、梨乡风情旅游区,迈着青春脚步丈量梨乡大地,感受家乡精彩蝶变的魅力。

  不忘初心,奋斗正青春!这次活动的主题选择“梨乡莱阳·奋斗有我”,就是要传递出:一代人有一代人的人生际遇,一代人有一代人的历史机缘。作为幸运的一代人,在外学子不仅是家乡发展的亲历者、见证者,更要成为家乡发展的建设者、推动者,与莱阳同青春、共奋斗、齐出彩。

  自豪、振奋、期盼,成为这些学子参加活动的共同感受。山东大学硕士研究生张艺丹说:“经过这次返乡之旅后,我对家乡有了一个全新的认识,这次观摩的重点项目,让所有青年学子感受到家乡日新月异的变化,更为身为莱阳人感到自豪,在外求学多年,即将回到家乡工作,我将尽我所能为家乡建设贡献自己的力量。”

  所到之处的企业相关负责人也对活动的组织表示欢迎,相信通过此次观摩考察,一定会对在外人才回引和青年就业创业工作提供积极力量,希望以后多组织这样的活动,让更多的在外学子走进家乡、了解家乡,吸引更多的人才返乡就业创业。

  莱阳市高层次人才管理服务中心有关负责人介绍,举办这次活动,主要目的是希望加强与在外学子的沟通和交流,构筑起联系乡情的桥梁,搭建起交流互动的纽带,引导其将自身成长与莱阳的发展紧密结合起来,在梨乡这片充满生机的热土上充分施展才华、实现理想抱负。下步,我市将着力推动“梨乡学子家乡行”常态化,每年分批次组织举办活动,在莱阳籍青年学子心中种下“知家乡、爱家乡、建家乡”种子,吸引更多青年人才回乡就业创业。

  通过暑期实践和家乡行活动,青年学子们感触良多,纷纷表示“今天我以家乡为傲,明天家乡以我为荣,回校之后将努力学习奋斗,积极宣传推介家乡,同时,也会积极参加家乡举办的各类活动,未来将以更积极的姿态服务家乡、建设家乡、报效家乡,努力为推动家乡县域经济高质量发展贡献青春力量!”

  请党放心 抗疫有我

  疫情就是命令,防控就是责任,人人都是志愿者。面对突如其来的疫情,返乡学子闻风而动、闻令而行,踊跃报名参加防控疫情青年志愿服务活动,积极投身到疫情防控战斗中来,助力全市全员核酸检测,让青春在战“疫”中闪耀光芒!

  逆光而行,向阳而生。这群“青春面孔”迎难而上、冲锋陷阵,奋战在摸排走访、核酸检测等战“疫”一线,全力以赴做好现场分配登记信息、维持秩序、宣传政策等工作任务,在群众身边构筑起了防控疫情的一道坚固防线,成为时刻守护在群众身边一抹抹鲜艳的“志愿红”。

  “现在就是跟病毒抢时间,就是要争分夺秒,作为青年志愿者,能够参与到核酸检测这场战斗中,我感到很光荣。我自己的力量是渺小的,但是我们聚到一起就能形成巨大的能量!我们愿意以自己的身体力行,为家乡防控疫情作出应有的贡献。”青年志愿者张盛维说道,他是200余名主动请缨、勇于担当的返乡学子代表之一。

  清晨,顶着星光出门;凌晨,踏着月光回家。他们是“星光使者”,对家乡充满感情,对人民充满热爱,对工作充满热情,他们用实际行动诠释了青年人的责任和担当,用青春和热血守护着家乡,守护着人民群众的健康安全,在抗击疫情的道路上践行着这代人的青春使命。(莱阳市高层次人才管理服务中心)

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线