您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才强市 正文

烟台真金白银奖励生物医药产业创新 最高1亿元扶持

责任编辑:尹伟华 文章来源:胶东在线 发布时间:2021-07-29 08:32

  胶东在线7月29日讯(记者 王向荣 通讯员 莫言)为鼓励创新,促进产业集聚,推动重大项目落地,全面提升核心竞争力,烟台出台《烟台市促进生物医药产业高质量发展的若干政策》,将围绕九大方面33个细分领域,拿出真金白银,予以奖励支持。

  1.在支持研发创新和产业化方面,对化学药、生物制品、中药按照单品种临床研发费用的40%予以扶持,一类新药最高扶持3000万元,二类新药最高扶持1500万元。对在本市生产符合条件的一类新药给予单品种最高5000万元资金扶持。

  2.在支持公共服务平台建设方面,对新建并经认定的专业技术平台,按平台设备购置总额的20%予以资助,最高不超过5000万元。创新产品经认定的本市机构提供服务的,对委托和受托双方各按该品种首次实际交易合同金额的10%给予资助,最高1000万元。

  3.在支持企业集聚发展方面,对符合条件的新上或技术改造的生物医药产业单个项目,给予最高1000万元补助。对在本市生产的产品年销售收入首次突破10亿元、30亿元、50亿元的生产企业,按照晋级补差原则分别给予100万元、300万元、500万元奖励。对世界500强生物医药企业在本市落户的,给予1000万元奖励。

  4.在建设专业化园区方面,对规划园区建设投资的外资部分按照实际到账外资金额的2%给予一次性奖励,内资部分按照实际投资额的1%给予一次性奖励。

  5.在加速国际化进程方面,创新药械在国际机构注册并实现销售的,给予最高1000万元一次性资金支持。

  6.在强化医保支持方面,对纳入国家谈判药品目录或医保目录的创新药按规定纳入本市“双渠道”购药管理范围。

  7.在加强知识产权保护方面,对承建生物医药产业知识产权运营中心的机构,采取股权投资500万元的方式予以支持。

  8.在加快人才集聚方面,全面落实科研创新、创业扶持、生活补贴、购房补贴、缴纳个人所得税奖励等一揽子政策。

  此外,对于引进治疗重大疾病原创性新药产业化落地项目,采取“一事一议”的方式给予最高1亿元的扶持。

  目前,还在争创烟台药品进口口岸,提高烟台市药品监管、药品检验能力,为烟台生物医药产业外向型发展、高质量发展提供支撑。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线