您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

引人才兴产业!德州夏津加强基层党组织建设,助推乡村振兴

责任编辑:尹伟华 文章来源:闪电新闻 发布时间:2021-07-16 14:25

  近年来,德州市夏津县不断聚焦抓基层、打基础,着力锻造坚强有力、富有活力的农村基层党组织,强化党建引领作用,把基层党组织的政治优势、组织优势转化为推动乡村振兴的发展优势,不断提高农业农村发展的“造血”功能,为乡村振兴提供坚强组织保障。

  “过了秋以后,打算在庄北整出几十亩地来种植香葱,如果实验成功,咱就大规模种植。”在夏津县银城街道冯庄村,村党支部书记冯丙肖正在召集党员和村民代表共同讨论香葱种植的发展思路,参会人员积极献言献策。

  据了解,夏津县冯庄村全村现有人口1160人,耕地面积1800亩,党员23人。2018年,冯丙肖担任冯庄村党支部书记之初,面对村内道路破旧不堪的现状,他带领党员干部筹集资金17万余元,实施巷道硬化改造工程,一条条宽阔平坦的水泥路,让乡亲们摆脱了雨天一身泥的困境。

  冯丙肖称,“给群众办实事,为群众修了2000米的道,安了路灯,挖沟8000米,修桥11座,大大改变了村里的村容村貌。”

  冯庄村村民王希民说,“冯庄这几年大变样了,所有街道都成了水泥路面,所有胡同都铺上砖了,卫生条件也好了,大家伙可高兴了。”

  记者了解到,冯庄村有300余亩机动土地,由于历史原因,应上缴村集体的租赁费始终不能足额缴纳。冯庄村党支部多次召集党员和群众代表研究讨论,最终商议决定收回这些土地,党员干部带头,丈量土地340亩,全部签订新的承包租赁协议,为村集体增收15万元。

  冯丙肖称,“在党支部的引领下,把340亩的荒地归集体所有,打造养殖基地一处,让有能力的年轻人员创业致富,利用集体土地开展香葱等特色种植,集体收入达到15万元左右。”

  同时,冯丙肖还拿出自己的老宅基用来建设活动场所,配备了健身器材,墙面粉刷了宣传画,为村民提供了休闲娱乐场所,受到全村百姓的高度称赞。

  党建引领聚合力,乡村振兴正当时。冯庄村党支部充分发挥党建引领作用,引导广大党员干部群众努力谱写乡村振兴新篇章。

  冯丙肖称,“我们冯庄村村党委将充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,抓党建促发展,扎实推进乡村振兴工作,吸纳文化水平高,带动致富能力强的人到党员队伍里,为乡村振兴提供人才支撑,真正让老百姓富起来,日子好起来。”

  近年来,夏津县以加强基层党组织建设为主要抓手,注重增强基层党组织推动农村高质量发展、带领农民致富的领导核心作用,突出高质量选人用人标准,全面建强基层党组织,切实提高基层党组织战斗力、凝聚力、向心力。同时,不断加强科学指导,发挥党委带动作用,做好区域党建联合发展“大文章”,不断提高农业农村发展的“造血”功能,为乡村振兴提供有力的组织保障。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线