您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

烟台莱州:高素质农民培育激活乡村振兴的人才密码

责任编辑:尹伟华 文章来源:人才山东 发布时间:2021-07-16 14:25

  “苹果的腐烂病是苹果种植中的一类毁灭性灾害,主要会发生结果树的主要枝干和大的枝节上面,也会危害一部分的小型枝节和树苗,甚至还会造成大量的树木枝叶枯萎坏死。我们可以不断加强我们肥水管理,控制具体的结果枝,不断去增强整体树势和抵抗能力”……7月8日,莱州市农广校对全市341名新型农业经营主体带头人学员集中开展了高素质农民培育后续跟踪指导服务,烟台市农业技术推广中心果茶站高级农艺师曹新芳为学员讲授了苹果高效栽培值得关注的核心技术。

  据介绍,为深入推进苹果高质量发展,培树优秀“乡土人才”,今年4月26日-5月13日,莱州市农广校组织了300多名苹果产业新型农业经营主体带头人,在全市苹果主产区的7个镇街的田间学校,开展了关于苹果树种植管理技术人才的培育工作,这次集中跟踪服务是对前期培训成果的巩固与提升,为农民解决关键季节、关键环节上急需的实际问题。

  实施乡村振兴,人才是关键。乡村的产业要靠人才去发展,科技要靠人才去创新,乡村振兴的宏图伟业要靠人才去书写。精准培训,田间传技,打造名师名课,提高人才实效,造就新时代的专业人才,让“田秀才”增强辐射能力,有利于激活乡村振兴的人才密码。

  实施精准培训,打造专业人才。莱州紧盯粮食、苹果、大姜、花生、畜禽养殖等五大乡村特色产业全产业链发展,坚持“围绕产业抓培训、抓好培训促发展”的思路,依托农业大中专院校、科研院所、农广校等,开展经营管理型、专业生产型和技能服务型及农民土专家等类型的培训。三年来,共培训青年农场主、农业产业领军人才、农业经理人、新型农业经营主体带头人等高素质农民共计1077人。同时还举办了以及家庭农场和农民合作社经营管理等特色班,增强了培训的针对性和实效性,实现技术培训和产业发展无缝接轨,提升产业发展水平。开展高素质农民创业创新和技能竞赛等活动,激发返乡入乡创新创业活力,挖掘一批农业现代新业态、新模式,树立了一批高素质农民先进典型,在全社会营造关心支持高素质农民创新创业的良好氛围。

  专家田间传技,“田秀才”喜闻乐见。本次培训采用“田间课堂”学员互动式培训,地点选择在莱州市琅琊岭苹果种植基地的果园里,以学员为主体,分组讨论当下苹果树常见病虫害处理办法及种植管理技术,果树专家陈桂玉则以辅导员的身份和学员一对一交流,并对每个学员交流的问题和经验介绍进行点评,补充学员缺乏的知识点。同时,针对果业劳力短缺和老龄化等瓶颈问题,专家们向学员们分享了免套袋苹果种植技术。“以前总觉得自己果园管理水平在十里八村数得着,比较满足于现状,依赖经验。如今通过系统的学习种植技术,解决了我在苹果种植过程中的不少困惑,我要把今天所学的先进管理技术带到村里,让街坊邻居也学种这项栽培技术,有了好技术,不愁产业发展不好!”莱州市朱桥镇的种植大户卢京平表示。

  搭建科技平台,提高人才素质。享有“全国果树苗木第一村”盛誉的莱州市郭家店镇小草沟园艺场,先后邀请了中国工程院院士束怀瑞、山东农业大学园艺科学与工程学院高东升教授等果树行业专家入驻,建立了束怀远院士工作站。重点创建苹果脱毒标准化大苗繁育新技术体系,实施产业化开发,创建苹果苗木品牌。莱州市农广校通过扶持当地苹果种植大户,利用束怀远院士工作站的科技平台,为农民答疑解惑,从此,莱州市近千名农民学到了苹果产业科技创新技术,成为科技致富新农人。此外,莱州市农广校还实行线上咨询,通过开展农村实用技术线上培训活动等方式,打造成集农技推广、科技精准扶贫、农村乡土人才培养等功能于一体的农业科技教育平台,通过高素质农民引领破解农民科技力量不足的短板。(通讯员:王帮高 姜铄松)

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线