您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才要闻 正文

人社部:“十四五”期间我国将新增技能人才4000万

责任编辑:尹伟华 文章来源:央广网 发布时间:2021-07-08 15:45

  央广网北京7月7日消息(记者杨祎)技能是强国之基、立业之本。技能人才是支撑中国制造、中国创造的重要力量。近日,人力资源社会保障部印发《“技能中国行动”实施方案》,决定在“十四五”期间组织实施技能中国行动,并将该行动作为人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划一项重点工作。

  “技能中国行动”实施方案明确提出目标任务、基本原则、主要任务以及实施保障。在“十四五”时期,大力实施“技能中国行动”,以培养高技能人才、能工巧匠、大国工匠为先导,带动技能人才队伍梯次发展,形成一支规模宏大、结构合理、技能精湛、素质优良,基本满足我国经济社会高质量发展需要的技能人才队伍。“十四五”期间,新增技能人才4000万人以上,技能人才占就业人员比例达到30%,东部省份高技能人才占技能人才比例达到35%,中西部省份高技能人才占技能人才比例在现有基础上提高2-3个百分点。

  为确保实现目标任务,方案从技能人才培养、使用、评价、激励等环节入手,围绕健全“技能中国”政策制度体系和实施“技能提升”“技能强企”“技能激励”“技能合作”四大行动,提出20条具体举措。健全政策制度体系,重点是健全技能人才发展政策体系,健全终身职业技能培训制度,完善技能人才评价体系,构建职业技能竞赛体系。“技能提升”行动,重点是持续实施职业技能提升行动,大力发展技工教育,实施国家乡村振兴重点帮扶地区职业技能提升工程,支持技能人才创业创新。“技能强企”行动,重点是全面推行“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的中国特色企业新型学徒制,健全产教融合、校企合作机制,大规模开展岗位练兵技能比武活动,支持企业自主开展技能等级认定。“技能激励”行动,重点是加大高技能人才表彰奖励力度,提升技能人才待遇水平和社会地位,健全技能人才职业发展通道,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。“技能合作”行动,重点是做好世界技能大赛等国际赛事的参赛和办赛工作,加强技能领域国际交流合作,促进职业资格证书国际互认。

  为推进技能中国行动落实,方案明确要求各级人力资源社会保障部门要加强组织领导和实施力度。同时,明确了2021-2022年推进技能中国行动的10项重点工作任务。方案还提出,人力资源社会保障部将根据各地实际,通过与省级人民政府签署部省(区、市)共建协议等方式,推动各地打造技能省市。

  据了解,目前已有河北、山西、吉林、安徽、河南、湖北、云南、西藏、新疆等9个省份与人力资源社会保障部签署了技能领域的部省共建协议,共同推进技能社会、技能强省、技工大省等建设,取得了积极成效。通过实施技能中国行动,为全面建设社会主义现代化国家提供技能人才保障。

 
Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线