您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才要闻 正文

“筑巢”涵养人才,助推高质量发展“提速”

责任编辑:尹伟华 文章来源:河北新闻网 发布时间:2021-06-30 16:13

  作为国家民营经济综合改革试点地区、中国制造业大市,近年来,福建省泉州市以实施人才“港湾计划”为抓手,聚焦人才价值实现,激发人才创新创业创造活力,人才强市战略成效凸显。全市高层次人才数量累计达1.5万名,保持福建省第一方阵,8项改革举措列入国家自主创新示范区省级推广清单,区域创新能力不断提升,成功迈入万亿GDP城市行列,高质量发展取得新进展。(中国组织人事报)

  科技是第一生产力,人才则是赋有生产力质素的活跃分子。实施“人才港湾”计划,凸显“人才强市”效应,正是泉州一举迈入万亿GDP城市行列的重要成功因素之一。“人才兴,事业兴”,这一“老生常谈”,再次获得了验证。

  “平台+人才”,聚才为先导。该市用高端创新平台吸引人才、成就人才,带动人才批量涌入、创新成果在此转化,“筑巢引凤”效果明显。在具体做法上,一是聚合平台资源,先后引进“大院大所”、新型研发机构、省级以上重点实验室和企业技术中心,以及逾百家专家工作站,组建齐了“人才创新共享联盟”、科技大市场,集聚高端创新人才5000多名。二是发挥“人才储备所”功能,积极构建“亲产业”专业结构。三是做强转化功能,开展平台跟踪评估行动,重点强化人才引育、技术转让、创新共享考核,最大限度发挥引才聚智、创新孵化的功能。这样一来,系列措施互动交叉,人才聚集因此常态“云集”。

  “产业+人才”,引才促发展。发挥产业集群“虹吸效应”,引领产业转型升级。再好的人才,也需要在“沃土”中成长、开“花”、结“果”。通过“以产引才、以才促产”,对各产业、各类型人才认定标准,分类给予优待,“宁宽勿吝”;推动人才政策与科技政策、产业政策一体贯通,促动协同效应的发酵、发挥。厚植产业蓝海,实施产业基础再造和产业链提升行动,分产业布局创新链、聚合人才链、配置要素链,让人才有真正“腾挪”发挥的空间。出台中介机构引才等专项政策,常态化举办高规格“双创”赛事,让市场配置人才,让人尽其才,欢畅生活。

  “服务+环境”,“深耕”育优才。人才引得进,还要留得住、过得好,涵养“近悦远来”人才生态,至关重要;人才只有切实感觉到受重视、重用,才能心情欢悦,安心工作。针对人才所需,实行“一站集成”服务,归口办理高层次人才认定、资金补助、安居保障等事项,“一趟不用跑、最多跑一趟”省心、省力、省跑腿。允许重点企业、新型研发机构引进的事业身份高层次人才寄挂编制、保留身份,也是一种“明松暗紧”的交心之举,如此才能有效倒逼做好服务。允许高层次人才突破门槛,直接聘任或“采认”,专门单列人才刚需购房、优质教育学位指标置,构建高品质、有温度的人才社群,匹配设立巨额人才创投基金等,都体现了爱才、惜才的“温度”和诚意。

  人才兴国,不是一句空话,而是意味着实实在在各项保障的叠加和到位。各地发展的热土,谁能铸就“人才港湾”,谁的事业就能扬帆远征,就能在高质量发展的路上尽情驰骋。(赵洪宇)

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线