您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才强市 正文

烟台高新区蓝色智谷:科创领航 “新”再出发

责任编辑:尹伟华 文章来源:胶东在线 发布时间:2021-06-16 11:17

  胶东在线6月15日讯(记者 许加薇 通讯员 刘美君)2021年6月9日,随着毕业有“位”来招聘接洽会落下帷幕,烟台高新区组织的“双创领航 新添动能”双创科技周系列活动圆满收官。此次双创科技周活动参与企业400余家,辐射、服务人员5000余人次,达成融资、辅导、招聘、业务等合作意向40余项。

  一年来,烟台高新区围绕贯彻落实李克强总理调研指示精神,深入实施创新驱动发展战略,区域创新能力得到明显提升。

  科技周激发双创活力

  2021年6月1日,时值李克强总理视察烟台高新区一周年,结合“百年回望:中国共产党领导科技发展”科技周主题,高新区组织了主题为“双创领航新添动能”的双创科技周活动,共安排了包括银企对接会、项目交流沙龙、创业大赛赛前培训、招聘接洽会、区主导产业研讨会等8场活动,进一步推进双创政策落地,激发市场主体潜能,借力活动周将区域双创工作推向高潮、引向纵深,为经济社会发展提供新动能。

  烟台高新区主要领导在双创科技周启动仪式上表态,今后每年的6月1日定为“高新区企业家座谈交流日”,由区管委向企业家介绍高新区一年来双创工作开展情况,收集企业家对高新区的意见建议,当好护“企”手,为企业发展服好务。持续开展丰富创新创业活动,根据企业发展情况,提升活动质量,着力实现就业创业工作由“好”向“更好”的转变,实现双创活动从“有”到“优”的转变,切实推动创业氛围再上新台阶。

  重视企业主体培育 跃向第一阵列

  2020年以来,蓝色智谷科技企业发展按下“加速键”,园区科技型中小企业新增109家,总数达159家,约占高新区全区总数的1/3,新增高新技术企业14家,总数达36家,约占全区总数的1/4,高成长性在孵企业11家,约占全区总数1/2,新增小升规企业5家。

  山东锐登网络科技有限公司工作人员扩充至100余人,办公面积扩大至1400余平米,在高新区管委的协助下解决了产品外销品牌保护和维权问题,全年营业额同比增长50%。山东经世智能科技有限公司核心业务由单一数字孪生产品横向扩展到智能制造+工业互联网的一体化整体解决方案。市场覆盖面已由省内发展至河南、湖南、安徽、江西等多个省市及地区。团队人员翻倍增长,50%以上新增就业人员为应届毕业生。营业额由原先每年不到200万增至500万。

  山东创典智能科技有限公司增加孵化面积2000余平方米用于扩大生产,在高新区管委多部门的协调下,获得银行授信550万元,并获得政府参股投资。2020年企业营业收入突破千万。

  一个个亮眼数字是烟台高新区深耕科技孵化交出的成绩单。一年以来烟台高新区为加快蓝色智谷“双创升级版”的脚步,持续完善科技政策体系,钻研企业实际需求,精准施策。

  2020年,烟台高新区累计投入科技专项资金3800多万元,研发经费内部支出占比达到4.69%,位列全市第二,激发全区创新创业创造活力。着力培育一批具有新产业、新业态、新技术、新模式等“四新”特征的科技型中小微企业,不断壮大高技术、高成长企业队伍。高新区各类孵化载体面积突破100万平米,其中国家级科技企业孵化器4家,位居全市第一。

  此外,高新区积极探索“管委会+平台”“管委会+科研”模式,推动科技体制改革深入开展,积极参与科技攻关“揭榜制”、首席专家“组阁制”,通过市场机制,自主遴选项目实施主体,其中,中集海工院“运载火箭海上发射与回收设计及仿真验证系统”、赛达医疗“硅胶导管亲水润滑涂层技术”两个项目成功入选,为区域高质量发展提供了良好支撑。2020年,在国家和省级考核排名中,烟台高新区在省开发区综合评价前进11个位次,在国家高新区评价年度综合排名中前进了10个位次,实现了历史性突破。

  抓好科创平台建设 抢占资源高地

  为拓宽区内科技企业视野,对接国内外前沿的人才、技术、资本、市场、导师等资源,烟台高新区紧紧围绕搭建平台、资源导入做好文章,根据区域产业发展优势特点和新旧动能转换战略需求,坚持聚力培植与聚集引进并举,全力推进科技创新平台建设与发展。

  中科环渤海(烟台)药物高等研究院、山东苹果·果业产业技术研究院、烟台市(国际)技术市场、山东(烟台)中日产业技术研究院、航天高新技术园、中关村(烟台)创新协同中心等10多个创新平台陆续揭牌启用。

  航天513所牵头建设的微纳卫星技术创新中心获批省级技术创新中心,东仪光电产业技术研究院、中天连接技术研究院等8家新型研发机构通过省级备案,数量居全市首位。

  据介绍,截至目前,高新区拥有省级以上各类创新平台62个,其中国家级平台13个。做好“用”平台的大文章,赋能产业发展。强化创新平台的共建共享,建立与企业常态化交流机制,举办“赋能高质量发展”院企现场观摩、区市科技局长创新平台观摩等系列活动,精准对接发展需求,加大关键核心技术攻关力度,推动一批科技成果落地转化,持续辐射和带动产业发展。

  烟台医药与健康公共技术创新服务平台已为全市医药领域企业提供研发和检验检测服务超过2万余次,被认定为国家中小企业公共服务示范平台。513所牵头建设的微纳卫星技术创新中心获批省级技术创新中心,东仪光电产业技术研究院等8家新型研发机构通过省级备案,数量居全市首位。中科环渤海(烟台)药物高等研究院一期投资25亿元,利用原海经大厦32万平方米建筑改造建设,将布局一批大科学设施,打造省级实验室,加强基础研究,在新药创制理论与关键技术开发等方面解决一批“卡脖子”问题,中关村(烟台)创新协同中心作为我市首个异地孵化器,借助中关村优质企业和创新创业服务资源优势,引进一批瞪羚、独角兽等高成长性企业入园发展,首批进驻企业10家。

  烟台医药与健康公共技术服务平台获批国家级中小企业公共服务示范平台,年提供产业创新相关技术服务12000项次,在新冠疫情防控关键时期,提供专业新冠检测服务7万余项次,平台市场化运作取得初步成效。通过引进和搭建开放型、专业型、共享型创新平台,聚集创新资源、支撑自主创新、转化创新成果,帮助企业克服技术公关低效、重复、试验昂贵等弊端,协助科技企业实现更多“从0到1”的突破。

  优化科创服务体系 营造创新生态

  李克强总理在高新区考察期间仔细询问小微企业目前融资实际利率、授信额度以及经营状况等问题。烟台高新区以此为切入点,着力开展金融环境大提升,出台了以《烟台高新区中小微企业金融服务创新试点创建方案》,启动金融辅导员进企工作,7支金融辅导队实地走访帮扶企业,帮助孵化园区企业获得各类金融贷款1075万元。

  其中,蓝色智谷企业汉鑫科技获得政府产业基金直投扶持,在3年产业基金无息扶持到期后继续给予1000万元贴息扶持;大有数据等科技型中小企业获得保理授信,新增授信放款2000余万元。鼓励银行为企业增信融资,设立的“信保基金”产品,2020年小微企业信用贷增长129.07%,成本下降12%。设立了2亿元规模的应急转贷基金,针对中小微企业面临资金链断裂危机,开展低成本信贷周转服务,2020年,累计服务企业67家,提供资金周转服务3.15亿元。制定了《烟台高新区推动企业上市“三年行动计划”》,鼓励企业从资本市场融资。依托政府引导基金、直投基金探索投贷联动模式,撬动社会资本,实现对种子期、初创期、成长期、成熟期全生命周期覆盖,助力企业做大做强,扶持企业对接资本市场。

  坚持周周有活动、月月有主题、日日有对接,蓝色智谷与北大创业训练营、小米谷仓等双创培育机构建立合作,扩充导师团队,引进前沿双创思惟和培训资源,开展双创训练联营等。一年来,蓝色智谷组织举办金融对接、创业辅导、人才招聘、社保医保等专场对接会、座谈会等创新创业活动50余场,提供定向人才输送100余位。累计带动就业200人。

  2020年,蓝色智谷科创智慧园区正式上线,包括园区管理和生活服务两大体系,实现了园区运营可视化、智能化和精细化管理。智慧园区系统实现了园区从车辆进出管理、安防测温,到在线预约公共会议室和共享设备等方面的智慧服务;上线的“科创生活”更加关注创业生活,通过整合周边餐饮、休闲、旅游等资源,为创业者和商家提供生活服务团购、企业产品推介、主题培训直播等功能服务,为创建“创业+商业+生活”的全维满足的创业生态系统提供支撑,成为蓝色智谷创业服务的鲜明旗帜。

  科技创新和双创培育是烟台高新区的内在使命,回顾一年成果,展望次年规划,烟台高新区将继续聚焦科技创新主责主业,冲锋在双创培育主战场,聚集新要素,催生新动能,增强区域发展的核心引擎,科创领航,新再出发。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线