您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

淄博经开区:筑巢引凤,全力打造人才聚集新高地

责任编辑:云英 文章来源:人才淄博 发布时间:2021-04-16 14:06

  在外漂泊了4年后,材料学专业毕业的“张店南定人”王恒选择了归淄。

  与他一同回来的,还有两位同学。三人带领的技术团队计划入驻淄博经开区一高新技术项目。

  势由新生。在他们看来,随着淄博这座老工业城市迸发出越来越大的活力,他们的团队未来也就蕴含着更多的可能。

  事实上,一年来,一系列人才政策的落实以及产才结合等精准激励下,淄博经开区在为更多人才提供更大的发展平台和更优的成长环境。这也成为吸引王恒等更多人才回归和加入的一大前提。

  “选对趋势,等于加持未来。”站在淄博经开区川流不息的路口,押注经开区的王恒这样说。

  而随着王恒他们顶尖人才和高新技术团队的引入,势头已起的新经开发展更加如虎添翼。

  为586名人才落实补贴752.35万元

  高层次人才引入是关键,如何让这些人才留下更是关键中的关键。

  “要想让高层次人才留下来,就要在加大配套、服务设施建设力度的基础上,增加生活服务网点,完善教育医疗、社会治理等城市功能,为招商引资、项目建设、人才引进提供全方位优质服务。”经开区组织人事部李柏翰这样表示。

  随着这一认知在淄博经开区达成共识,“我们创新推出‘人才进阶卡’,通过梳理各级人才申报的基本条件、必须条件、核心条件以及选拔过程中优先条件,给人才发一个量身定制的人才卡,让他们明确自己下一步的竞争方向,找准自己的短板弱项,帮助企业进行人才培养。”据相关负责人介绍。

  在淄博引才引智工作中,“经开方案”更是成效显著。

  自去年4月7日淄博功能区优化调整以来,“新经开”通过开辟人才创新创业“绿色通道”,灵活运用“无形认证”“数据比对”等政策找人等方式,主动对接28名高层次人才办理“山东惠才卡”“淄博精英卡”,组建18人专家服务队,动态匹配高层次人才居留、户籍、公积金贷款、职称、子女入学等需求。设立高层次人才和民营企业家综合服务窗口,为586名来经人才落实“人才金政37条”各类补贴752.35万元。

  与此同时,经开区还重点认定科技创新人才,围绕科技创新全链条,打造完整人才梯队、完善创新生态,构筑集聚优秀人才的科研创新高地。

  统计显示:自去年6月至今年3月,经开区新增省泰山系列重点人才工程1人;新增齐鲁首席技师1人,淄博市首席技师2人,淄博市有突出贡献的技师3人;新入围淄博市技师工作站1家,新增技能人才自主评价企业1家。

  “我们正在通过人才工程申报,建设平台机制帮助企业提升人才培育水平。”李柏翰说。

  产才结合为企业提供精准服务

  “这两年人才工作的主要基调,是‘产才结合’,即人才的实效以及在推动产业发展上的发挥作用。更注重人才带来哪些实效,能解决那些瓶颈问题,帮助企业在技术、管理上提升水平。分产业进行人才引进人才,同时,对重点引才企业的专班服务。”经开区组织人事部毕研桢说。

  据悉,为进一步优化人才发展环境,打通人才创新创业“最后一公里”。淄博经开区结合高层次人才“企业开办”特点,推出“主题式”审批服务,通过“主题式菜单”“点餐”一次性办理所涉事项,实行创新创业类审批事项“一表申报、多路分发、一次办成”,人才开办企业时间压缩为0.5个工作日。引入“帮办代办”服务机构,推行“全程网办”、“不见面审批”、“双向免费邮寄服务”等举措,实现企业开办“零跑腿”。为人才开办企业免费发放“企业开办大礼包”,实现企业开办“零成本”。

  同时,该功能区还进一步优化窗口服务,全面落实窗口“无否决权”制度,推行预约服务、全程帮办代办、360无休服务等举措、不断提升人才创新创业服务水平。

  年内引进2200名青年人才引进计划

  经开区移师淄博主城区南部以来,参加、组织名校直通车,线上线下共计39场招聘会,达成就业意向2200余人次,新引进专科以上青年人才1800余人。“淄博—名校直通车”活动确保有企业报名参加就有工作人员全程陪同服务,共同招引。

  “除此之外,我们还举办了联谊活动、煮咖论英雄、青年健步行、书法、瑜伽等青年人喜欢的活动,搭建交流平台,给年轻人提供更多的交流机会。年内计划引进2200名青年人才。”毕研桢说。

  具体来看,经开区通过成立青年人才协会定期组织青年人才联谊活动、开展青年人才培训、组织青年人才参加技能竞赛,为青年人交流提供了平台保障。先后参加、组织39场“名校直通车”、离校未就业高校毕业生就业专场,产业精准招聘会。建设9000平米“创客基地”为各类人才提供创业载体,加快建设新经济总部、夜经济街区,承办淄博“麦田音乐节”等活动,逐步打造公园城市,不断叫响“多彩活力”城市品牌。

  年轻就意味着活力。对淄博经开区而言,提高城市“年轻指数”的背后,自然而然地将会汇聚起磅礴的城市活力。

  对经开区甚至是对整个淄博而言,活力无比重要。因为这不但影响当下,更会决定未来。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线