您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

济宁市泗水县:让人才在乡村大显身手

责任编辑:云英 文章来源:人才山东 发布时间:2021-04-16 14:06

  乡村振兴,关键在人。近年来,济宁市泗水县坚持把乡村人才资源开发放在首要位置,大力实施乡村人才振兴工程,广纳各方英才,让各类人才在广袤乡村大显身手。

  创新引才,激活乡村振兴“一池春水”。一是建立健全集聚乡村人才的政策体系,出台《泗水县关于全面推进乡村振兴战略实施的若干措施》《关于培育新经济促进高质量发展的意见》,引导各类人才到农村创新创业。二是实施“智汇泉乡”工程,与浙江大学、山东大学、山东农业大学等10余所高校建立长期合作关系,引进培养农业领域高层次人才近20人,为乡村振兴插上“智慧的翅膀”。三是积极探索“乡村振兴合伙人”招募工作,独创“环境我造、风险我担、利益共享、小头分账”的合伙人制度,招募基础合伙人42人,二级合伙人132人,合作项目33个,投入资金2.5亿元,人民日报头版进行了报道,全省乡村振兴座谈会推广了有关经验做法。四是深入“泗郎回乡”工程,在全市率先出台《关于扶持返乡创业的若干政策措施》,累计吸引返乡创业4006人,引进项目2003个,归雁效应持续得到释放,为乡村振兴注入源头活水。

  精细育才,孕育乡村发展无限生机。一是建强村级“头雁”队伍,出台加强农村党组织书记队伍建设的政策,公开选任村党组织书记18名,选派机关干部到村任职16名,累计组织74名村党支部书记开展异地挂职学习。二是建立初心学院,打造“进门是课堂,出门是现场”教育培训基地,让“土专家”“田秀才”走上讲台,着眼培养乡村振兴各类人才。三是加强农村实用人才培育,开展高素质农民教育培训,建立农村优秀实用人才选拔管理机制,目前已评选出农村优秀实用人才123人,培育县级以上乡村之星42人。

  高效用才,深挖潜力促乡村发展提质增效。一是加强后备人才队伍建设,实施“一村一名大学生”计划,累计招录村党组织书记(主任)助理39名,在基层一线培养锻炼优秀年轻干部。二是建立乡村振兴联合会,动员有情怀、能担当的人才为乡村发展出谋划策、贡献力量,解决乡村发展中遇到的问题、破解制约发展的瓶颈。三是组建专家服务团和人才服务队,定期深入镇街、村居、农村合作组织,为基层解决技术难题、开展技术指导。每年开展专题讲座30余次,现场服务活动120余次,解决技术难题20余项,服务群众15000余人次,培训实用人才近30000人次。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线