您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

济宁经开区“人才引擎”助推高质量发展

责任编辑:云英 文章来源:齐鲁晚报 发布时间:2021-03-31 08:12

  人才是科技生产力最核心、最活跃的要素,也是自主创新的决定性因素。近年来,山东济宁经开区始终把“党管人才”作为一项战略性工作,强化“一把手”抓“第一资源”,紧紧围绕产业发展布局,抓实体制机制改革、人才精准引进培育、优化人才发展环境等关键环节,瞄准人才工作制度中的痛点难点,向改革要动力,向创新要活力,精准施策,靶向用力,推动人才工作迈出高质量发展的新步伐。

  2020年是济宁经开区强突破、大发展的一年。这一年,济宁经开区不断深化改革攻坚,着力突破就业创业、人才引进、劳动关系等工作事项改革创新,重点领域全面开花,为推进园区高质量发展提供强有力的人才支撑和智力保障。

  第四届“中国创翼”创业创新大赛全国前十、省级创业创新示范综合体、省级专家服务基地、济宁市专业技术人员继续教育基地……盘点经开区一年来的人才工作,亮点多多,精彩纷呈,高质量发展的“智力引擎”更强劲。

  集合力答好招才引智“基础题”

  人才引进,离不开政策的吸引。近年来,作为西部新城,济宁经开区高度重视科技创新和人才工作,着力于优化人才政策体系,以“招才引智”为统揽,不断为人才政策升级加码,释放硬核引才磁场力。

  牢固树立“抓人才就是抓发展”理念。立足西部产业新城发展定位,把组织工作与人才工作、招商引资与招才引智、人才成长与企业发展紧密结合,高点设计谋划,建立健全人才引育政策体系,制定《关于实施人才强区战略支持人才创新创业的若干措施》《关于鼓励社会力量引进高层次人才奖励的实施办法》,完善人才引进激励机制。厚植人才发展生态。拓宽服务高层次人才平台,完善高层次人才服务体系,落实联系服务专家制度,建立“1+N”包保服务制度,推行人才“菜单式”贴心服务。在为民服务中心人社、住房公积金、税务、公安等窗口设立高层次人才绿色服务通道,优化一站式窗口服务质效,配备人才服务专员,为高层次人才提供业务代办服务,进一步提升营商环境。建立“党建+人才”常态化服务机制。在园区党群服务中心设立了党员书屋、红色影院、人才健身房等配套设施,优先发展企业优秀人才入党,发挥党员人才在企业发展中的示范引领作用。加大人才政策全方位宣讲力度。2020年,济宁经开区召开10余次人才政策宣讲会,组织人员深入企业宣讲政策,提供常态化“一对一”咨询服务,切实将人才政策宣讲活动落到实处。同时,积极落实高层次人才相关保障举措,高标准建设人才公寓,实施人才住房保障优惠政策,全年累计发放包括人才住房补贴在内的各项青年人才补贴128000元。

  聚众智答好产才融合“综合题”

  聚焦产才融合,强化产才联动。近年来,经开区形成了“人才引领产业强、产业跟着人才走”的生动局面。树立“以用为本”人才评价标准,引导区内重点企业对接中科院、哈工大等科研院所和高校,推动人才团队和技术成果高效转化。拓宽引才渠道,调整充实专职招商招才队伍,做好“走出去”和“引进来”相结合、“线上引才”和“线下服务”相结合,不拘一格广揽天下英才。2020年共引进省级以上及副高级以上职称人才6人,高层次人才创新创业团队5个,“双一流”高校毕业生35人,形成了“梯队发展、分类培育”的工作体系,为企业发展、产业升级提供了智力支撑。

  此外,经开区还与济宁市技师学院开展校地合作,组织区内企业积极参与线上线下招聘活动,根据区管委会及两乡镇实际需求,通过多方资源与省内外高校取得联系,成功对接南开大学、曲阜师范大学和聊城大学的3名专家教授来区挂职,提升了园区和乡镇人才、科技管理水平,推动产学研深入合作。一些企业落户以来,一直希望能够和国内高校建立科研合作,“因为对国内高校不了解,都不知道去哪里找”,公司相关负责人说。经开区相关部门就扮演了校地企对接的牵线人角色,一批优质企业对接上了更高更广的科研平台,一批高校院所的科研成果在经开区找到了蓄能之地。组织园区创业企业参加第四届“中国创翼”创业创新大赛活动,进入全国十强并获得三等奖,实现全市在国家级创业大赛获奖的历史性突破;承办济宁市第五届创业创新大赛,向与会代表推介人才政策环境;承办2020济宁市第二届中小微企业家“创·赢未来”高峰论坛,助力企业快速成长,促进经济高质量发展……一系列举措搭建起产才融合的桥梁,促进了人才引进与企业发展相衔接。

  优服务答好平台建设“主观题”

  优化人才发展环境。

  人才要干事,平台建设是导向。围绕平台建设补链、延链、强链,经开区大力实施“一业一所”建设提升工程,发挥科研院所研发、人才优势,形成集企业孵化、研发中试和规模生产的全链条服务和人才“菜单式”贴心服务。2020年,经开区高标准建设济宁科创中心,发挥“一中心两基地六院所”产业研究体系作用,新增包括省级专家服务基地、工程实验室、企业技术中心等6家省级创新创业研发平台,市级技能大师工作室、工程实验室、创新创业共同体等8家市级平台,国家高新技术企业发展到21家。其中,“双创”孵化基地成功获评省级创业创新示范综合体,获得3000万专项奖补资金。深化“人才+项目”工程,加速推进中科院硅酸盐所铜铟镓硒(CIGS)薄膜电池、中科院西安光机所高速激光熔覆等12个产业项目建设。同时,与省市产业研究院合作,成立2亿元产业基金,对落地园区产业化项目提供融资服务。通过创新平台建设,集聚了一批高层次人才和技术资源,2020年入选省重点扶持区域引进急需紧缺人才1人、市级创新创业领军人才等市级重点人才7人,有效实现人才供给与产业项目精准融合。

  领军人才在经开区扎下了根,得益于精细到“最后一公里”的贴心服务。“经开区为我们这样的创业企业提供了很好的政策帮扶,包括场地、贷款、创业资金等,还经常电话回访,让我们没了后顾之忧”一企业负责人如是说。包办“墙外事”、帮办“墙内事”,经开区以“真心实意”育人才、帮企业、谋发展,让人才安心扎根、安心创业。

  优质的政策扶持、完善的产业环境、全程的人性化服务等一系列制度和政策创新,激活了人才资源的一池春水,为经开区高质量发展注入了强大生机和活力。回顾2020年,经开区强力推进各项改革攻坚,实现了人才、平台、资金要素充分集聚,科技人才创新支持引领作用凸显,以强大的人才支撑,为济宁经开区全面迈进“十四五规划”、开启“二次创业”新征程、建设现代化西部新城打下坚实的基础。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线