您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

烟台经济开发区:引才用才留才 自贸烟台开启人才“新蓝海”

责任编辑:尹伟华 文章来源:人才山东 发布时间:2021-03-31 08:11
  人才总量突破19.5万,高层次人才达到2万人,国家级高层次人才破百人。
  成立全省首家国际人才集团;在全国率先推出人才“十全”服务举措。
  成为全省首批国家级开发区产才融合发展示范区。
  一个个不断刷新的数字是山东自贸试验区烟台片区用好人才这一战略资源、天下英才而用之的最真实写照。
  引才、用才、留才,不遗余力推进人才工作制度创新,力促平台扩能,持续升级服务,烟台片区推出的一系列灵活高效、务实管用举措,让这里成为众多人才安放梦想的首选。
  初心不变,以活力勃发之制强才励才
  《高层次人才服务暂行办法》《引进教育领军人才实施意见》等一系列制度性文件的出台,推动了既抓高层次人才,又抓各层次、各领域人才制度体系的完善。对标国内最先进地区,烟台片区创新出台“人才新政”,完善“1+N”支持人才创新创业政策体系,进一步激发人才创新创业活力。制订“人才贷”风险补偿办法,加大风险补偿力度,降低担保门槛,推动人才科技成果快速转化落地,为人才企业发展赋能续航。
  烟台片区以园区体制机制改革为契机,率先组建烟台业达国际人才集团,聚焦人才服务、创业、投资、安居和教育五大业务板块,以市场化思维、国际化视野、专业化取向开创人才工作新模式。发挥新动能产业技术研究院、业达人才发展联盟等专业力量,推动产业需求与人才技术精准对接;打造海归创业大赛、新动能产才交流大会等赛会品牌,开辟以赛招才、以会引智新通道。引进哈工程烟台研究(生)院、腾讯新工科、华为人工智能创新中心等先进教培机构,深耕互联网产教融合生态,全面开启一站式“人才收割”新模式。
  决心不改,以筑巢引凤之策汇才聚才
  人才引进来,更要发展好。科创平台、科研院所等是人才大展身手、“变现”梦想的重要舞台。
  正因为深谙平台在人才成长中的关键作用,烟台片区持续拓展平台基本盘,提升平台能量级,打造人才资源集聚“洼地”。
  打造龙头科研院所广揽人才,引进和加快建设烟台中科先进材料与绿色化工产业技术研究院、中科院烟台产业技术创新与育成中心、山东省微纳传感技术与智能应用创新创业共同体等重点科创平台,布局清科嘉智能装备研究院、北师大分子材料基因组工程研究院、西安交大智能传感技术研究院等一批龙头科研院所,汇聚多领域行业顶尖技术专家,带动高层次人才资源加速集聚。
  激活双创孵化平台集聚人才,建成投用上海、中韩科创离岸双向孵化基地,吸引入驻创新创业项目10余个。新增业达智谷、开创众创空间、3W COFFICE烟台业达空间等一批重点孵化平台。先后整合、改造、提升科技大厦、业达智谷、八角湾海洋经济创新区总部基地和产业孵化基地等双创孵化平台30余万平方米,在孵企业660余家,人才集聚力和孵化力显著提升。
  壮大高新科技平台成就人才。截至目前,烟台片区所在驻地开发区拥有国家级高新技术企业278家,国家级科技型中小企业备案668家,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重超过80%,拥有市级以上高新科技平台250余个。在众多高新科技平台赋能下,各类人才创造活力竞相迸发,MDI等11个科技产品市场占有率全球第一,211项技术成果国际首创或国际领先,自主培育省级以上高层次创新创业人才70余人,实现平台与人才相互支撑、互促共进。
  恒心不移,以暖心留人之志爱才敬才
  留下来,这是烟台片区向人才发出的诚意召唤,也是一系列暖心服务的目标所在。烟台片区“以最优服务暖心人才”的恒心不改,率先推行人才“十全”服务举措,进一步延伸人才服务链条,打造最优人才服务环境,让人才在烟台扎下了根。
  “有鲜度”的线上服务让人才更省心。开展各类“线上”招聘30多场次,提供岗位近万个,实现疫情期间人才招引逆势上扬;创新推出“人才业达”云服务系统和“业达人才码”,人才“足不出户”即可享受10个部门89项专属服务,“扫码即享”创业融资、教育安居、生活文旅等10类35项增值服务,人才服务事项进一步集成优化。
  “有温度”的保障服务让人才更暖心。创新开通人才服务直通车,设立服务大使和服务专员,为人才提供“一窗通晓、一站受理、一网通办、一链跟踪”的“一站式”服务。围绕人才创业,提供企业工商注册、银行开户等全流程服务,帮助对接生产经营场所,提供精准投融资咨询服务。围绕人才安居,在投用205套人才公寓基础上,投资3亿多元回购人才公寓423套、5万余平方米。围绕人才投融资,落地省内首单知识产权资产证券化项目,为16家科技型人才中小企业实现知识产权中长期融资3亿元。围绕人才后方保障,树立“上管老”“下管小”服务理念,启动人才父母养老公寓建设,投资运营人才幼儿园和国际学校,为人才子女提供就学便利,解决人才后顾之忧。
  “有厚度”的赋能服务让人才更有信心。以培养“高精尖缺”技能人才为导向,实施职业技能提升工程,加大校企订单培养、冠名培养力度,组建“富士康班”等特色专班,成立烟台博森科技有限公司、烟台舒朗时装有限公司等9个技师工作站,推动高技能人才培养工作“多点开花”。建成江北首家城市党建学院,打造“八角湾自贸大讲堂”,邀请行业“大咖”,为各类人才赋能充电。启用自贸区国际人才港暨人力资源服务产业园,首批入驻中智、英格玛等20家知名人资服务机构,崛起人力资源服务新高地。
Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线