您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才要闻 正文

青平:引才聚才,为建设科技强国增添底气

责任编辑:尹伟华 文章来源:中青在线 发布时间:2021-03-19 09:12

  3月16日出版的第6期《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《努力成为世界主要科学中心和创新高地》,文章强调,要牢固确立人才引领发展的战略地位,全面聚集人才,着力夯实创新发展人才基础。

  引才聚才,形势逼人、机遇催人。要认识做好新时代人才工作的极端重要性和紧迫性,切实增强责任感和危机感。近年来,尤其能感受到美国加大了对我国科技和人才的打压力度,目的就是维护其全球霸权地位。这样的打压,让在美的其他科技工作者体会到政治上的不安全和事业上的“天花板”,进一步激发了他们来华工作的意愿和决心。我们必须从赢得国际竞争战略主动和实现民族复兴的高度,把握当前有利时机,引进更多国际一流人才,以更高的站位抓紧抓实抓好引才聚才工作。

  引才聚才,把握“时”与“势”。科技自立自强是促进发展大局的根本支撑,人才是科技创新的根本,必须全方位培养、引进、用好人才,充分激发人才创新活力。新中国成立以来,特别是党的十八大以来,我国科学论文成果、发明专利、技术成果等科技产出持续增长,整体科技实力不断增强,为经济社会发展注入强大动力。当前,我国长期保持政治稳定、经济发展、社会繁荣,教育科技投入持续加大,人才发展体制机制不断完善,对科技人才需求更加旺盛,对海外人才形成了强大的“磁吸效应”,这也成为我国打造世界主要科学中心和创新高地的宝贵资源,铸就了中国建设世界科技强国的重要底气。

  引才聚才,既要实打实也要心贴心。纵观世界科技史,谁拥有了一流人才、拥有了一流技术,谁就能在科技创新中立于不败之地。中国要强盛、要复兴,大力发展科学技术亟待建设一支高质量人才队伍。打造高质量人才队伍关键在于引才聚才,要谋划对接“十四五”规划,聚焦“卡脖子”领域,积极引进国际一流的科技领军人才和创新团队。要着力优化引才方式,坚持市场化引才,不断完善支持保障政策,为人才工作和生活提供良好环境和服务保障,确保人尽其才、才尽其用、为国效力。

  创新之道,唯在得人。我们要创新人才评价机制,因势利导,顺势而为,化压力为动力,变挑战为机遇,努力开创引才聚才新局面,为建设世界科技强国增添底气,为高质量发展提供不竭动能。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线