您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才要闻 正文

为创新人才减负降压,全面激发科技活力

责任编辑:尹伟华 文章来源:中新网吉林 发布时间:2021-03-11 15:35

  人才是国家的首要资源,国家的科技创新能力取决于人才的创新水平,每一项尖端技术的发现和突破都可能带来巨大的生产力的进步,犹如杠杆原理,只要有一个支点,小小的发力甚至能撬动地球,科技正是如此。党员干部要注重对创新型人才的支持和培养,要在尊重人才发展培养规律的基础上促进更多科技领军人才的产生,做那个支持人才和科技前进的支点,带领社会主义建设走向全面振兴的道路。

  “人能尽其才,则百事俱举;百事举矣,则富强不足谋也。”党员干部要抓住人才这个关键少数,这个“关键”就关键在科技创新中要发挥最紧要的作用,牵住尖端技术的牛鼻子,就会牵一发而动全身,带动科技整体的发展。让科技研发的人才不断涌现,才能为科技研发注入源源不断的活力。

  党员干部要为人才创造更好的创新环境、提供更好的资源。在关键学科建设上给予更大支持,健全注重人才为首的资源核心分配机制,以优先发展人才领域为重点,配置方式从学科到学院从点到面,对有些重要的研究领域提供优先资源保障充分供给,解决好科研人才的住房、科研场所、科研经费科研指标问题,让科研人才队伍能在创新的道路上一心向前而没有后顾之忧。

  党员干部要创新人才选用任用的体制机制。全球化水平不断加深的今天,国家的发展、社会的建设越来越需要更具国际化视野和水平的人才,我们要发现并解决当下阻碍发展的深层次问题,搭建更符合国际标准的人才筛选和管理机制,通过深化改革全面提高我国对多方面人才的多元包容程度。鼓励人才落户、人才回流,支持全球人才招聘方案,搭建全球学科交流学习会谈等等,促进更多青年人才接住祖国的抛出的“橄榄枝”,从根源上提高人才的数量和比重,激发国内科技创新的能力。(严肃)

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线