您当前的位置 :人才烟台 > 精选专题 > 书记谈人才 > 2021 正文

市教育局:擦亮教育人才品牌,持续打造人才高地建设人才强市

责任编辑:尹伟华 文章来源:胶东在线 发布时间:2021-03-05 08:03
市委教育工委常务副书记,市教育局党组书记、局长 蔡润圃_副本
市委教育工委常务副书记,市教育局党组书记、局长 蔡润圃

  2021年是“十四五”开局之年,站在“两个一百年”的历史交汇点,招引高层次人才,打造人才高地,培养多元化人才,建设人才强市,是全市教育系统上下共同的目标和不变的追求。烟台市教育局将继续发扬时不我待的奋进精神,立足教育阵地,团结一致,开拓进取,进一步擦亮教育人才品牌。

教师进修培训_副本
教师进修培训

  持续开展教育人才供给改革。2020年,烟台市教育局在教育系统事业单位公开招聘机制建设、省公费师范生校地协同培养、政府委托高校培养师范生省级试点等方面连续创造多项“省内率先”,顺利开启教师招聘机制改革和教师培养供给改革,荣获全省2020年度教育综合改革和制度创新优秀案例。2021年,进一步释放制度活力,加大对“双一流”院校毕业生、海外优秀留学人才、高技能人才、省师范类毕业生从业技能大赛获奖者等高层次人才的招引力度,全面落实“面试前置”招聘方式,积极送岗到校,开展“校园招聘”;将培养期情况纳入省公费师范生竞岗选聘总成绩,对省公费师范生进行更加科学全面的评价;进一步扩大政府委托高等院校培养师范生试点范围,不断提升教师供给质量,储备一批优秀乡村教师种子;继续做好东北师大、陕西师大等高水平师范类院校毕业生烟台实习基地建设工作,继续在双一流高校挂牌一批“烟台市教育人才引进工作站”,让烟台成为优秀教育人才向往的就业港。

教坛新秀大比武_副本
教坛新秀大比武

  着力推进教育领军人才工程。2020年,市教育局优化名师名校长队伍建设,认定第三批烟台名师名校长145人,出台《烟台名师名校长名班主任工作室建设实施方案》,建立烟台名师名校长名班主任工作室35个;加快教坛新秀培养,举办首批895名烟台市教坛新秀培养人选“教学大比武”活动,为教坛新秀培养人选搭建了学习提升和交流展示的平台。2021年,进一步加大对教育领军人才队伍的培养培训力度,完成第四批烟台名师名校长人选的评选工作,委托国家教育行政学院、中国教师研修网等培训机构举办高级研修班,开展名师名校长培养培训活动;依托已组建的35个市级名师名校长名班主任工作室,开展多种形式线下活动,充分发挥名师名校长名班主任的示范带动作用,促进全市校长教师队伍整体素质提升;2021年,首批烟台市教坛新秀和学科带头人培养人选三年培养期满,将按照有关标准要求,对其进行考核认定,考核合格者颁发证书。

山东省中医药杰出贡献奖张钦德教授_副本
山东省中医药杰出贡献奖张钦德教授

  全面提升校长教师队伍建设水平。2020年,市教育局坚持抓好校长和教师两支队伍建设,完成市内5名高中校长调整,修订《烟台市普通高中学校校长学年度考核办法》,将校长基本素质、履行岗位职责情况和主要工作业绩列为主要的考核要素;实施新时代全市师德师风建设工程,持续加强师德师风建设;新引进中小学教师2135人,其中硕士及以上高层次人才700余人;年内2449名中小学校长教师参加交流轮岗,交流人数再创历史新高,县域内师资配置更趋均衡。2021年,持续推进校长职级制改革,调整校长后备人才库,建立30名左右的高中校长后备人才队伍,高标准开展专项培训;持续推进中小学教师“县管校聘”管理体制改革,继续以义务教育学校校长教师交流轮岗为抓手,进一步提升交流轮岗的范围和质量,稳妥推进跨校竞聘试点,不断引导优质师资向农村学校、薄弱学校流动。

首批省公费师范生同用人单位签订就业协议_副本
首批省公费师范生同用人单位签订就业协议

  不断加大校地协作、产教融合力度。2020年,市教育局通过校地合作联席会议,帮助驻烟高校解决发展中存在的人才、资金等问题,拨付支持资金1632万元,组织实施一批优质项目,支持立项45个。会同有关高校引进培育高层次人才,会同鲁东大学引进“泰山学者海外特聘教授”甘延太,培育支持“省中医药杰出贡献奖”得主山东中医药高专张钦德教授发展。创设首个省级职教创新发展试验区,新组建烟台数字经济产教联盟、烟台旅游与鲁菜文化产教联盟,培养了一大批高素质技能人才。2021年,继续召开2次校地合作联席会议,积极帮助高校解决人才发展等实际问题,推动高校与城市创新资源深度融合,培养更多高质量人才;用好校地融合发展专项资金,组织实施校地融合发展项目30项以上,重点支持驻烟高校人才工作;组织开展精准走访,积极推介我市“招才引智”政策,引进国内外优质高等教育资源和高层次人才来烟发展。落实《关于加快全市新时代职业教育高质量发展的实施意见》,整市推进职教高地建设,围绕烟台新旧动能转换八大产业,继续组建现代化工、现代海洋、现代农业相关产教联盟,优化职业院校与本科高校对口贯通分段培养机制,锻造工匠精神,为我市经济社会发展培养高技能专业人才。

烟台名师授课_副本
烟台名师授课

  优质做好人才服务工作。2020年,市教育局加大开展优秀教育人才推荐和培育力度,先后有2人被评为烟台市和谐使者,5人入围省乡村优秀青年教师培养奖励计划人选,32人被评为山东省特级教师。深入落实“乡村教师支持计划”,为全市81个农村义务教育学区全部配备农村特岗教师83名,实现了农村义务教育学区全覆盖,充分发挥基层名师的引领示范作用。深化中小学教师职称制度改革,建立基层中小学高级职称制度,实行乡镇中小学教师职称“直评直聘”政策,全市共有1321名教师取得高级教师职称,进一步激发广大教师教书育人热情。优化高层次人才服务,提供精细服务,简化业务办理手续,实现高层次人才业务办理“只跑一次”。2021年,继续深化职称制度改革,让更多教师享受政策红利,进一步激发广大教师教书育人热情。积极推进乡村人才振兴战略,让每位乡村教师都能实现自己的教育梦想;制定出台新的高层次人才子女入学优惠办法,继续对高层次人才敞开服务的大门,为高层次人才子女入学敞开“绿色通道”,体现烟台教育的高质与温暖。

 

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线