您当前的位置 :人才烟台 > 精选专题 > 书记谈人才 > 2021 正文

市统计局:着眼高质量发展新要求 加强统计现代化人才队伍建设

责任编辑:王俊 文章来源:人才烟台 发布时间:2021-03-05 08:04
市统计局党组书记、局长马淑臣_副本
市统计局党组书记、局长马淑臣

  人才是统计事业发展的核心要素。2021年,我市统计人才工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照市委十三届十二次全会工作部署,围绕统计现代化改革,着眼经济社会发展新形势新任务新要求,建立统计高端人才培养机制,积极推进基层统计人才培育工程,锻造过硬统计队伍,加强基层统计培训,进一步提升统计人才队伍综合业务水平。2021年统计人才重点工作安排主要有:

2020年9月统计开放日暨全国第七次人口普查宣传月启动仪式_副本
2020年9月统计开放日暨全国第七次人口普查宣传月启动仪式

  1、抓好政治理论学习教育。深入抓好习近平新时代中国特色社会主义思想理论学习,利用国家统计局在线学习中心、山东干部网络学院、烟台市网络党校等载体学习新思想新理论,开展党史学习教育,认真学习习近平总书记关于统计工作、加强统计队伍建设的重要讲话和重要指示批示精神,坚定理想信念,坚持正确导向,强化统计队伍的责任意识和使命意识。强化“党管人才”意识,确保统计队伍始终保持政治上的绝对清醒,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。牢记初心和使命,教育统计人员把讲政治贯穿于履职尽责的全过程,体现在求真务实、忠于统计、服务为民的实际行动中。

莱州市李吉春入选山东省基层统计人才培育工程后获得的荣誉_副本
莱州市李吉春入选山东省基层统计人才培育工程后获得的荣誉

  2、建立高端人才培养机制。坚持烟台市统计局首席经济分析师制度,逐步构建统计高端人才培养机制,加强宏观经济分析,提高为市委、市政府和社会各界的服务水平。着力打造高水平首席经济分析师团队,围绕经济社会发展中的形势热点重点,牵头进行分析研究,在报纸、网络等媒体解读阐释重要经济数据、经济社会热点问题。发挥传帮带作用,做好统计分析后备人才的培养工作。完善烟台市统计专家咨询制度,聘请市直部门、中央驻烟机关及驻烟高等院校的统计专家对统计改革发展战略、重要统计体制机制改革、统计领域的最新发展动态及解决统计难点问题等进行咨询,充分利用驻烟高端统计人才资源为统计综合职能的发挥出谋划策。

烟台市入选山东省基层统计人才培育工程人员_副本
烟台市入选山东省基层统计人才培育工程人员

  3、推进基层统计人才培育工程。利用山东干部网络学院“统计专栏”、市局网站、公众号等多个平台,对山东省基层统计人才培育工程12名入选人员进行广泛事迹宣传,营造学先创优、扎根基层、爱统乐统的浓厚氛围。发挥榜样带头作用,省级基层统计人才以自身丰富经验带教普查员熟悉业务、提升统计实践技能,带头完成大项普查任务和基层统计工作。组织座谈学习交流,入选人员汇报近三年来的工作业绩、经验和体会,互相促进业务学习,共同提升业务技能。结合我市基层统计工作实际,制定《烟台市基层统计人才培育工程实施办法》,与市委组织部、市财政局、市人力资源和社会保障局等部门沟通协调,积极推进市级基层统计人才培育工程工作,为申报山东省基层统计人才培育工程搭建平台,进一步加强基层统计队伍建设。

组织开展统计业务培训_副本
组织开展统计业务培训

  4、搞好统计业务技能培训。采取视频会议、现场教学、高校培训、邀请专家授课等方式,做好人口普查、国民经济核算、工业、贸易、服务业、农村统计等业务培训和专业年报会。开展“讲比带”、统计讲堂等活动,每月确定一个科室结合科室业务和工作职责进行讲课,业务科员讲授本职业务,科室负责人进行点评,以讲促学强化业务技能,拓宽知识视野,不断提升统计人才队伍素质能力。修订完善《关于加强统计分析和统计信息工作的意见》,将统计分析工作纳入年度考核干部评优指标中,鼓励统计干部主动撰写统计分析,强化能力担当,提升分析能力,发挥好参谋助手作用。

  5、强化统计法治队伍建设。继续开展统计法进党校活动,不断扩大统计法的影响力、覆盖面,切实提高各级干部的统计法治观念和法律意识。利用“12·4”国家宪法日、“12·8”统计法颁布纪念日等时机,扎实开展形式多样、内容丰富的统计法治宣传教育活动,进一步提高干部尊法学法用法守法的自觉性和主动性。持续加强统计执法队伍建设,建立完善全市统计执法骨干库,确保各区市具有国家统计执法证人员不少于2名。结合近年统计执法检查案例,有针对性地搞好统计执法骨干培训,着力提高统计法治队伍素质和执法能力,确保统计数据真实准确。

  6、加强基层统计人员培养。鼓励并推动区市采取以会代训、集中培训等形式,积极开展面向基层统计人员和统计对象的业务培训,重点培训业务技能、法律法规等方面知识,提高基层统计人员综合能力。组织统计新知识、新技能和职业道德教育,努力打造业务精通、作风扎实、适应统计改革和发展需要的基层统计干部队伍。做好最美基层统计人事迹的教育宣传,弘扬敬业奉献精神,激发基层统计人员扎根基层干事创业的积极性。会同市人力资源和社会保障局落实“定向评价、定向使用”的基层统计高级职称制度,积极做好基层统计高级专业技术职称资格评审的审核呈报工作,不断夯实基层基础建设基石。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线