您当前的位置 :人才烟台 > 精选专题 > 书记谈人才 > 2021 正文

市民政局:坚持以党建引领社工人才队伍高素质专业化发展

责任编辑:尹伟华 文章来源:人才烟台 发布时间:2021-03-05 08:04
市民政局党组书记  田长青_副本
市民政局党组书记 田长青

  党的十九届五中全会首次在全会文件中提出“加强基层社会治理队伍建设”,同时指出“发挥群团组织和社会组织在社会治理中的作用,畅通和规范市场主体、新社会阶层、社会工作者和志愿者等参与社会治理的途径”,这为新时代加强社会工作专业人才队伍建设提供了重要依据和遵循。社会工作专业人才队伍作为新生社会力量,近年来得到蓬勃发展壮大,日益成为基层社会治理队伍的重要组成部分。民政部门作为主管部门,应抓住这一有利契机,乘势而上、主动作为,建立健全支持政策,搭建发展平台,强化激励保障,打造一支高素质社会工作专业人才队伍,鼓励引导社工人才更加规范有序地参与基层社会治理,为推进国家治理体系和治理能力现代化建设做出积极贡献。

“微泉法治少年“法治教育进校园活动_副本
“微泉法治少年“法治教育进校园活动
公益红娘活动_副本
公益红娘活动

  一、突出党建统领,扛牢社工人才队伍建设的旗帜

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持把党建工作贯穿社会工作专业人才队伍建设全过程,强化党建统领功能,推动党建工作融入组织章程、评估指标、行业标准、社工项目,切实筑牢社会工作专业人才队伍建设的思想基础和行动根基。突出抓好党的组织建设,社工机构有3名以上正式党员的,全部单独成立党组织;正式党员不足3名的,按照地域相邻、行业相近、规模适当、便于管理的原则,成立联合党支部;无正式党员的社工机构,由承担其党建工作管理职责的党组织全覆盖选派党建工作指导员,或者指定1个党建工作基础好的社会组织就近带动其开展党的工作,推动符合条件的社工机构党组织应建尽建,全面巩固战斗堡垒。注重抓实党的工作,抓住建党100周年的有利时机,在社会工作领域广泛开展形式多样、各具特色的党建活动,持续深化市管社工机构“党建引领·行业争锋”党建品牌创建,加强社会工作领域意识形态工作,进一步提升社会工作服务机构的党建水平,增强党组织的引领力号召力组织力,确保社会工作专业人才队伍建设沿着正确政治方向健康发展。

省司法调解工作现场会_副本
省司法调解工作现场会
我市社工人才代表参加2020年省政府工作报告和“十四五”规划纲要意见征求座谈会_副本
我市社工人才代表参加2020年省政府工作报告和“十四五”规划纲要意见征求座谈会

  二、突出平台支撑,夯实社工人才队伍建设的基石

  一是建强教育培训平台。完善社会工作专业人才岗前培训机制,支持用人单位对新入职的社会工作人员组织不少于15天的岗前教育培训。建立健全社会工作专业人才终身学习制度,大力推行继续教育,举办专项培训班,帮助在岗社会工作专业人才更新知识、开拓视野,促进社会工作教育界和实务界在社会工作本土化方面积极探索,促进专业化与本土化融合发展。依托山东工商学院、鲁东大学、烟台职业学院、烟台工程职业技术学院等4处社会工作专业人才培训基地,加强社会工作专业人才实务训练,提升社会工作专业人才综合素质,打造一支理论过硬、实务出色的社工人才队伍。

  二是建强工作岗位平台。认真贯彻《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的实施意见》,加大社会工作岗位开发力度,明确事业单位社会工作岗位设置,老年人福利机构、残疾人福利和服务机构等以社会工作服务为主的事业单位,应将社会工作专业岗位明确为主体专业技术岗位;医院、学校等需要开展社会工作服务的单位,应将社会工作专业岗位纳入专业技术岗位管理范围。加强乡镇社会工作岗位开发,街道(乡镇)党群服务中心、退役军人服务站等基层公共服务平台以及法律援助机构、安置帮教机构等,应根据需要配备社会工作专业人才,延伸基层社会治理专业服务臂力。鼓励慈善组织、社会服务类行业协会等社会组织以及企业结合自身需求与特点,开发社会工作专业岗位,吸纳社会工作专业人才。

  三是建强基层机构平台。围绕增强基层民政服务能力、打通国家兜底性民生保障政策和社会治理政策“最后一米”,以“市级指导、县级实施、乡镇(街道)配合”为总体布局,按照“一年建设、两年规范”的实施步骤,启动实施乡镇(街道)社会工作站建设两年行动计划,积极推进乡镇(街道)社会工作站实现全覆盖,引导广大社工人才依托乡镇(街道)社会工作站,践行社会工作初衷、提供社会工作服务、传递社会工作理念,更好地服务于人民对美好生活的需求。

优秀社区社会工作案例颁奖_副本
优秀社区社会工作案例颁奖
中国社会工作学会社区社会工作专业委员会2020年会暨“后疫情时代的社区治理创新”研讨会_副本
中国社会工作学会社区社会工作专业委员会2020年会暨“后疫情时代的社区治理创新”研讨会

  三、突出激励引导,彰显社工人才队伍建设的成效

  一是在完善激励机制上下功夫。建立以政府激励为导向、用人单位和社会力量激励为主体的激励机制,实施“三个提升”计划,拓宽社会工作专业人才职业发展空间,吸引广大社会工作专业人才积极投身基层社会治理与服务。提升薪酬待遇,根据经济社会发展和整体工资水平,制定并适时调整不同类型、不同领域、不同层级社会工作专业人才聘用薪酬指导标准,建立具有激励性的薪酬体系和福利政策。提升表彰力度,被选拔为烟台市和谐使者的优秀社会工作专业人才,给予市政府津贴并纳入烟台市高层次人才库;对取得社会工作者职业资格证书并按规定登记的社区工作者,发放职业津贴。提升职业地位,把政治素质好、业务水平高的社会工作专业人才吸纳进党员干部队伍,选拔进基层领导班子;支持有突出贡献的社会工作专业人才进入人大、政协参政议政;鼓励符合条件的社会工作专业人才参选社区“两委”成员,引导社会工作专业人才通过优质的专业服务赢得群众认可。

  二是在创新服务模式上下功夫。实施“社工+”战略,构建社工服务站与社会工作专项服务项目互为促进的“综合+专业”专项服务模式,有效充实社会救助、养老服务、儿童福利、“三留守”关爱、社区治理等基层民政服务力量;推进“社工+慈善+志愿服务”融合工作模式,依托乡镇(街道)社会工作站,设立志愿服务站,从而加快培养社会工作专业人才,壮大志愿者队伍,发展志愿服务组织,整合辖区公益慈善资源,实现社区、社会组织、社会工作者、社区志愿者“四社联动”,有效发挥社会工作专业人才在参与社会问题治理、促进社会和谐进步中的重要作用。

  三是在加强宣传引导上下功夫。依托各级新闻媒体,广泛宣传齐鲁和谐使者、烟台市和谐使者在完善社会服务体系、创新基层社会治理、增进民生福祉等方面做出的突出贡献,增强引领带动作用,积极宣传展示社会工作品牌项目,讲述社会工作专业人才先进事迹和动人风采,弘扬社会工作精神、鼓舞社会工作斗志,营造关心、理解、尊重社会工作专业人才的浓厚社会氛围,持续提高社会工作的认知度和公信力。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线