您当前的位置 :人才烟台 > 精选专题 > 书记谈人才 > 2021 正文

市商务局:发挥商务优势 实施九大工程 全力推动2021年人才工作迈上新台阶

责任编辑:王俊 文章来源:人才烟台 发布时间:2021-03-05 08:04
发挥商务优势  实施九大工程 全力推动2021年人才工作迈上新台阶
市政府副秘书长,市商务局党组书记、局长陈新姿

  2021年,烟台市商务局将以党的十九届五中全会精神为指引,紧紧围绕市委、市政府的决策部署,结合稳外资、稳外贸、促消费、抓招引、强园区、优服务等重点任务,深入实施商务领域“九大人才工程”,进一步拓展引才渠道、搭建育才平台、提供用才舞台,以各类人才竞相迸发的新态势,全力推动烟台商务发展走在全省乃至全国前列,奋力开创“十四五”发展新局面,为中国共产党建党100周年献礼。

烟台国际经贸合作恳谈会_副本
烟台国际经贸合作恳谈会

  一是深入实施新兴产业人才招引工程。立足“一带一路”、RCEP、中欧投资协定等重大战略机遇,创新举办产业发展高峰论坛、企业家年会等各类招商推介活动,全方位、立体化展示烟台资源禀赋、产业基础、开放活力以及优越的人才引育政策,推动烟台成为各类人才创新创业的热土。加强招商引资与招才引智工作的联动发展、融合发展,发挥山东裕龙炼化一体化、中国东方航天港等重大工程重大项目的牵引作用,引导新材料、航空航天等市级招商专班密切与有实力的行业组织和人才机构的联系,着力引进“四新”经济项目和高新技术企业、专精特新企业、隐形冠军企业、瞪羚企业、独角兽企业,带动更多高层次人才来烟创业就业。

  二是深入实施电商直播人才培育工程。全面落实《烟台市直播电商发展行动方案(2020-2022)》,积极发展直播电商、社交电商、内容电商等新模式,引导各区市依托产业优势、资源优势和人才优势,大力引进MCN机构和直播机构,全年与高职院校合作建设1家以上电商直播孵化基地,举办2场以上电商直播人才专题培训,孵化培育本土电商直播企业5家,培育100名十万以上粉丝的优秀主播,进一步壮大电商直播人才队伍。

烟台自由贸易试验区研究员签约暨揭牌仪式_副本
烟台自由贸易试验区研究院签约暨揭牌仪式

  三是深入实施餐饮技能人才提升工程。以实施鲁菜振兴计划、申创“世界美食之都”为引领,通过举办美食节庆活动和经典鲁菜大赛、技能大赛等活动赛事,加大餐饮业人才队伍培养锻炼力度。积极组织参加山东省金蓝领培训等各类培训活动,全年组织培训餐饮从业人员300人次。推进鲁菜文化研究创新,力争年内引进国家高层次人才特殊支持计划领军人才1名,推荐入选山东省齐鲁首席技师1名,技师、高级技师50名。

  四是深入实施葡酒产业人才优选工程。以严格落实《烟台葡萄酒产区保护条例》、高水平举办烟台国际葡萄酒博览会为抓手,发挥好张裕、君顶、龍岱等国际知名酒庄的品牌效应和引才效应,优化烟台葡萄酒产业专家结构,依托高等院校、行业协会、培训机构和龙头企业,推进葡萄酒产业校企合作,加强葡萄园艺师、酿酒师、侍酒师等人才培养和专业紧缺人才、高层次人才引进力度,年内开展葡萄酒技能技术培训10次以上,助力打造国际葡萄·葡萄酒城。

  五是深入实施服务外包人才提质工程。以申请中国服务外包示范城市为契机,抓好芝罘区、莱山区、开发区三大省级服务外包示范基地建设,做大做强以东方电子为龙头的电力工程服务外包、以现代汽车研发中心为龙头的设计检测服务外包等6大高端生产性服务外包产业集群,大力培育一批源自烟台的国际知名接包商,力争全市服务外包企业大学(含大专)以上学历从业人员达到70%以上,形成“以企业引人才、以人才兴产业”的良性循环,打造“烟台服务、数字交付”品牌。

中国·烟台投资合作暨人才交流海外联络处_副本
中国·烟台投资合作暨人才交流海外联络处授牌仪式

  六是深入实施家政服务人才培养工程。认真贯彻落实《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》,统筹市级商贸发展资金支持家政服务人才培训,争取符合条件的家政从业人员纳入省级以上高技能人才评定范围。加快培育一批产教融合型家政企业,积极推动家政机构与职业院校合作开展一批校企合作示范项目,年内培育家政服务人员500名以上,全力打造“诚信家政·品质烟台”品牌。

  七是深入实施外贸创新人才引进工程。结合中国(烟台)跨境电子商务综合试验区、烟台三站批发交易市场市场采购贸易方式试点等国家级试点工程试点项目,加快跨境电商产业园、公共海外仓、市场采购展示服务中心等产业平台建设,努力集聚一批有实力、有影响力的跨境电商企业、市场采购贸易主体。引导外贸新业态企业加强与高校院所、教育培训机构的对接合作,积极吸引跨境电商、国际营销、供应链管理等相关专业人才来烟台创业就业,全年外贸新业态企业新增就业人才不少于100人。

  八是深入实施园区高端人才集聚工程。引导省级以上园区立足自身产业发展布局,实施全方位、多层次、宽领域的人才引进战略。高标准建设八角湾创新发展研究院,推动与烟台自贸区研究院资源共享、协同合作,打造高水平的决策咨询中心、创新智库平台。充分发挥夏普超高清产业研究院等的辐射带动作用,围绕新一代信息技术、生物技术与大健康等新兴产业领域拓展产业链、提升价值链。依托中韩科创孵化合作基地等载体,大力引进境外科创项目,带动相关产业技术人才来烟集聚发展。

  九是深入实施跨国经营人才开发工程。大力推动国际产能合作和境外投资企业高端人才本土化,鼓励“走出去”企业研究和分析有关国家人力资源的特点和优势,聘请使用所在国专业技术人员,利用好当地人才资源。依托境外经贸合作区和境外投资企业、对外承包工程企业、对外劳务合作企业的海外生产经营和客户网络,不断拓展人才引进的领域和渠道,重点加大境外技术、管理、营销、法务等高端人才的招引力度,切实提升我市企业国际化经营水平。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线