您当前的位置 :人才烟台 > 精选专题 > 书记谈人才 > 2021 正文

市委统战部:发挥统一战线优势 深化党外人才工作实效

责任编辑:王俊 文章来源:人才烟台 发布时间:2021-03-05 08:04

发挥统一战线优势   深化党外人才工作实效

市委统战部常务副部长   王天立

01“仙境海岸·鲜美烟台”城市形象推介会暨深圳市烟台商会成立大会_副本
“仙境海岸·鲜美烟台”城市形象推介会暨深圳市烟台商会成立大会
02“和合沈烟·创新共赢”烟台市双招双引推介会_副本
“和合沈烟·创新共赢”烟台市双招双引推介会
03烟台市“双招双引”推介会暨上海市烟台商会成立大会_副本
烟台市“双招双引”推介会暨上海市烟台商会成立大会

  2021年,烟台市委统一战线工作部将在市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕贯彻落实党的十九届五中全会精神、市委十三届二次全会精神和我市人才工作整体部署,结合统一战线工作实际,不断开创我市党外人才工作新局面。

04驻烟海外侨胞代表座谈会_副本
驻烟海外侨胞代表座谈会

  一、突出机制建设,持续改进党外人才发现储备工作

  一是加强组织领导。以《中国共产党统一战线工作条例》修订印发为契机,对新形势下加强统一战线各领域代表人士队伍建设进行全面规范,进一步提高标准、细化措施,推动工作开展。按照“党管人才、广泛吸纳、注重实用、合理配备”的思路,结合市委统一战线工作部“五个建设”中关于队伍建设的工作部署,进一步下沉工作力量,做好涵盖基层统战工作部门、镇街统战委员、村居统战工作联络员的工作网络建设,为加强新形势下党外人才队伍建设打牢组织基础。

  二是坚持问题导向。密切关注、实时掌握党外人才的最新动态,对我市党外人才安排使用政策落实存在的问题进行专题研究,扎实开展党外人才摸底调研,进一步摸清底数、探明实情,依托信息网络技术构建烟台统一战线党外人才数据库,坚持分级分类管理,落实可进可出原则,储备数量充足的后备人才。继续加大党外人才安排力度,进一步优化拴心留人环境。发挥统一战线协调关系、沟通思想、理顺情绪、化解矛盾的优势,完善与党外人才的联络联系制度,及时掌握思想工作动态,听取意见建议,调动党外人才的积极性、主动性和创造性,最大限度地凝聚人心、汇聚力量。

  三是创新方式方法。加强与有关部门和方面的沟通协作,建立健全党外知识分子统战工作、新的社会阶层人士统战工作、民营经济统战工作等联席会议协调机制,形成有效合力。积极探索突破区域、部门、行业、所有制等选人的模式,在巩固传统领域的同时,根据领域分布、专业结构、年龄梯次等实际情况,加强与行政机关、企事业单位、各民主党派工商联、有关团体的人才信息交流,密切与非公经济组织、新社会组织的联系,主动通过光彩事业促进会、社会组织联合会、党外知识分子联谊会、海外联谊会等渠道,在“六支队伍”的基础上,广泛物色新经济组织和新社会组织、归国留学人员、新媒体从业人员等新兴领域党外人才,实现人才选拔的宽领域、广覆盖。

05烟台—香港青年企业家合作对接暨烟台项目推介会_副本
烟台—香港青年企业家合作对接暨烟台项目推介会

  二、聚焦政治引领,持续推动党外人才教育培养工作

  一是开展主题教育。针对不同群体特点,分类施策,强化服务意识,积极为党外人才办实事、解难事、做好事,以中国共产党成立100周年为契机,持续加强党外代表人士思想政治引领。在各民主党派成员中深入开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,在非公经济人士中深入开展理想信念教育活动,在新的社会阶层人士中深入开展“新阶层·党旗红”主题活动,在侨界人士中深入开展“侨界风采”展示活动,不断凝聚共识,巩固共同团结奋斗的思想政治基础。

  二是强化理论培训。深化“党外干部大讲堂”活动,制定印发《关于2021年市社会主义学院主题班次培训计划的通知》《关于2021年举办各类专题培训班的通知》,全面开展党外代表人士大轮训,年内计划培训2500名左右党外人才,通过整合资源、巧借外力,发挥社会主义学院、共识教育基地阵地作用,办好主体班,依托高校专业师资力量,办好专题班,实现培训要素的合理配置。

  三是推动实践锻炼。积极搭台助长,充分发挥“省级基地龙头示范、市级基地承传衔接、县(市、区)级基地展翼拓面”架构模式的优势作用,协调推进省市县三级党外代表人士实践锻炼基地建设,坚持“挂、任、轮、换”四位一体,科学谋划,规范管理,大力培养高层次创新人才、产业建设人才、社会事业人才和青年人才,全面提升党外人才队伍的整体水平。

06市委统一战线工作部有关领导赴香港进行人才交流_副本
市委统一战线工作部有关领导赴香港进行人才交流

  三、抓住作用发挥,高标准举办各类人才招引活动

  一是搭建高端智库。发挥统一战线人才荟萃、智力密集的特点优势,发挥好“全市统一战线专家服务团”智库作用,继续开展“专家服务团区市行”活动,支持广大统一战线人才积极参与实施国家省市重大战略,参与“三农”、制造、防疫、法律援助等各领域社会事务,为服务大局贡献力量。

  二是助力海外引才。发挥重点侨乡资源优势,依托侨界代表人士、海外华人社团、海外联谊会、台湾同胞联谊会,加强与台港澳海外代表人士和华人华商的联系和交往,定期举办海外联谊活动及赴海外开展“双招双引”活动。进一步完善海外引才工作联络处和海外、省外人才工作站等招才引智平台建设,依托海外华人社团、留学生组织、人才机构和我市企业驻外机构等设立一批人才工作联络处。

  三是助力民企引才。以人才引进为动力激发企业内生活力,

  继续开展“百名专家联百企”活动,通过建立“政府+企业”、“主体+市场”的融合引才模式,积极组织民营企业与高校、院所开展交流合作,助企破解“缺人才”困境。充分发挥各类人才创新平台载体作用,积极帮助有基础的民营企业进行院士工作站、博士后专家工作站、人才工作站、重点创新团队、企业技术研发中心等建设。发挥工商联所属商会、异地商会组织作用,积极推动城市间人才合作流动,推进与发达地区人才、技术、资金互动交流。

07市委统一战线工作部有关领导参加港澳委员座谈会_副本
市委统一战线工作部有关领导参加港澳委员座谈会
Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线