您当前的位置 :人才烟台 > 精选专题 > 书记谈人才 > 2021 正文

莱阳市:打造才聚梨乡新高地 激发创新发展新活力

责任编辑:尹伟华 文章来源:胶东在线 发布时间:2021-03-05 08:05
莱阳市委书记李胜刚

  功以才成,业由才兴。2020年,面对新冠肺炎疫情对招才引智工作带来的不利影响,莱阳市始终牢固树立“人才是第一资源”理念,深入实施人才强市战略,调整工作思路,创新招引方式,聚力打好建机制、强平台、精引育、优环境一系列“组合拳”,新引进培育各类人才2400余人,实现人才招引逆势上扬,相关经验做法入选全省11个“双招双引”典型案例。一是优化党管人才工作机制。建立由书记和市长任双组长的人才工作领导小组,组建招才引智专班,定期召开重点人才工作推进会,凝聚上下联动合力;组织各镇街、人才工作领导小组成员单位确定人才突破项目143项,压实“一把手”抓“第一资源”责任,累计协调解决人才创新创业难题300余个。二是创新拓展人才引育路径。分产业、分地域绘制梨乡英才“云地图”,在全市率先运用“云招才”新模式,举办“云才会”等云端引才活动28场次,组织20余家企业赴山东大学、西北工业大学等省内外高校开展校园引才,新增各类高层次人才160余名,成功签约首家外籍院士工作站。推荐昇辉科技等企业专家人才申报烟台市产业领军人才工程,推荐14名专家人才入选烟台市级以上人才工程。三是推动产才深度融合发展。“一对一”联系服务75名高层次人才和40余家重点用才企业,推动中科院兰州化物所、烟台大学等12个高校院所,与我市重点企业开展人才项目合作,推动朗亿功能新材料项目荣获烟台市海内外精英创业大赛二等奖、盛华液晶新材料获批省重大创新工程项目。组织鲁花集团与江南大学、山东省农科院共建烟台市花生产业创新创业共同体,成为烟台市首批六家“政产学研金服用”创新创业共同体建设单位之一。四是内涵提升人才服务质量。开发“莱阳人才之家”线上服务平台,出台《高层次人才全周期服务流程再造实施方案》等政策4项,集成人才服务事项30余个,为高层次人才送上“梨乡爱心健康包”、开展健康查体,发放“人才贷”近千万元,兑现创业补贴、稳岗补贴等2600余万元。

  2021年,莱阳市将深入学习领会习近平总书记关于人才工作的重要论述,认真贯彻落实各级人才工作部署,抢抓胶东经济圈一体化发展机遇,实施“百千英才汇莱”工程,进一步改革创新引才聚才、创新创业、服务环境体制机制,全年力争新增各类高层次人才100名以上、青年人才1000名以上,以高质量人才发展成效推动全市经济社会高质量发展。

举办烟台大学与莱阳市校地对接推进会暨高层次人才梨乡行活动
鲁花集团科技中心
举办莱阳市首届“云才会”

  一是完善“四项机制”,激发人才创新创业“动力”。完善招才引智长效机制,树立“大人才”理念,深化人才体制机制改革,围绕人才引、育、留、用等各环节,科学制定《莱阳市“十四五”人才发展规划》,为全市人才工作提供长期性、前瞻性指引。完善政策落实机制,扎实开展“人才政策落实年”活动,加大政策送企和政策宣传力度,让才企享受到实惠,切实把政策红利转化为发展成效。完善部门联动机制,组织人才工作领导小组成员单位建立人才工作项目清单,月调度、季通报、年述职,加强督导考核,实现人才工作协调联动、整体推进。完善人才宣传机制,在市级媒体开设“梨乡英才”宣传专栏,宣传优秀人才爱国奋斗、创新创业典型事迹;在各级媒体宣传人才工作经验做法,充分展示人才工作发展成效,持续营造“重才爱才”的浓厚氛围。

  二是开展“三项行动”,打造产才融合发展“引擎”。开展产业聚才提升行动,围绕先进制造业和现代服务业“两大引擎”发展需求,全面布局人才链,建立产业专家人才智库,绘制《产业急需紧缺人才目录》,为精准引才提供靶向导航,更好地满足产业高质量发展需求。借助绿色食品、新能源汽车、高端装备制造、高端化工等产业集群优势和恒大世纪文化城、文化旅游城、山汽新能源商用车产业园、海尔智慧厨电等项目资源优势,扩大“请进来”和“走出去”引才渠道,举办“高层次人才梨乡行”“校园引才直通车”等引才活动,搭建才企精准对接新桥梁。开展引凤还巢行动,完善雏雁、飞雁、鸿雁和归雁4个在外人才数据库,用好梨乡英才“云地图”,利用重点节会举办梨乡学子家乡行、雁归梨乡大会等活动;依托返乡创业人才建立乡村人才振兴创业示范基地,引导在外人才和家乡企业“联姻”开展技术攻关与合作,落地一批高精尖在外人才项目,吸引在外人才返乡创新创业就业。开展市场化引才行动,深化与省高层次人才发展促进会、猎头公司等合作,以驻外办事处、在外商会、人才服务机构等社会组织为桥梁,共建人才交流中心、招才引智工作站,拓展全市引才外延。

  三是实施“三项计划”,积聚人才成长成才“势能”。实施“梧桐林”计划,发挥鲁花、盛华科技等骨干企业优势,加强与高端科研院所、高层次人才开展产学研合作,申报建立院士工作站、校企联合研发中心、离岸创新中心等高能级科研平台,着力提升人才发展承载力。实施“金种子”计划,瞄准泰山产业领军人才、“双百计划”等重点人才工程,加大重点潜力人才物色,建立高层次人才“储备库”,量身定制培养方案,做到“一才一策”,在人才工程申报、答辩等方面提供全方位、全周期服务,力争在省级以上重点人才工程上实现新突破。实施“育苗田”计划,举办创业大赛、技能大赛,选拔一批技能人才、专业技术人才等本土优秀人才,列入重点人才培养对象,提升人才发展层次,壮大各行各业人才队伍。围绕乡村振兴人才需求,加大农村实用人才培育力度,不断优化培训内容、创新培训方式、拓展培训渠道,提高农村实用人才队伍整体素质。

  四是提升“三项服务”,厚植人才安居乐业“沃土”。提升精准务实服务,在重点园区、骨干企业创建“科技创新人才服务联盟”,围绕人才创新创业中急需的技术、资金、管理等事项,定期开展培训讲座、人才沙龙等活动,为人才成长及时“充电赋能”。提升高效便捷服务,加强“莱阳人才之家”线上服务平台推广与应用,用好产业推介、政策解读、信息统计、招聘应聘等服务功能,为广大人才提供“一站式”服务,提高人才服务信息化水平。提升暖心贴心服务,深化党委联系服务专家制度,常态化开展联系对接,关心人才在莱生活、工作遇到的实际困难,积极帮助协调解决安居落户、子女入学、配偶就业等后顾之忧。同时,举办青年人才联谊交流会等活动,进一步拓宽青年人才沟通渠道,为人才打造安心舒心的发展环境。

 

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线