您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

栖霞市邀请高层次专家走进果园和直播间“手把手”指导果树管理

责任编辑:云英 文章来源:大众日报 发布时间:2021-03-11 15:35

  日前,中国农科院果树研究所教授、栽培与生理课题组组长赵德英应邀走进栖霞市“果业技术大讲堂”,以“苹果园整形修剪存在问题和配套解决方案”为题,重点围绕新果园如何建模式、老果园如何提品质开展了2021年“果都”首场果业技术讲座。

  据了解,赵德英教授是栖霞市去年柔性引进的22名果业高端人才之一。近年来该市着重在人才“引、育、留”上重点发力,为全市高质量发展提供了坚强的智力支撑。此次讲座通过“果都党建”公众号进行全程直播,吸引2万余人次实时收看。“欢迎农科院专家指导技术!”“现在正是修剪果树的时候,这堂课安排得好!”“赵教授讲得明白透彻,回去就照教授的方法剪!”……大家一边听讲座,一边纷纷在平台上留言互动,赵德英还实时解答了部分后台提问。

  能够听到国家级专家授课并与专家进行实时互动,这样的培训实实在在“走进”了栖霞果农的心坎里,观里、官道、松山三个镇(街道)的果农更是倍感幸福。原来,赵德英教授2月24日便到达栖霞,她利用一天半的时间,考察调研了观里镇乔家、官道镇八家府、松山街道汉桥等村,详细了解已经开展的生产措施、所运用的果树修剪技术以及存在的问题,并现场为果农进行整形修剪示范。

  邀请高层次专家走进果园和直播间“手把手”指导果树管理,这是栖霞市委市政府为果农精心打造的“技术大礼包”。为推动苹果产业再造新优势、再攀新高峰,该市注重产才融合发展,以产业引人才,以人才助产业,在引进建设“国字号”科研机构上下功夫、求突破,于2019年成功携手中国农科院果树研究所建立了栖霞苹果试验站。这是该市首次引进“国字号”院所在本地建设的科研机构,也是中国农科院果树研究所设在东部地区的首个苹果试验站。

  试验站专家们根据栖霞地区特色量身定制了“两无两改降成本、三精三高增效益”的“十大主推技术”,计划引进推广国内外苹果新优品种56个,并逐年敲定工作任务,明确实施方案、责任人和实施时间。

  去年受疫情影响,专家无法实地开展指导培训。为保障疫情防控和农业生产“两手抓、两不误、两促进”,专家们结合果农实际需求,改线下面对面指导为线上直播培训,通过“果都党建”微信公众号举办“果业技术大讲堂”,为果农开展针对性的技术指导和培训服务,使果农能够足不出户、随时随地收看专家技术讲座。全年共举办技术讲座5场,累计收看超10万人次,受到栖霞果农的一致好评。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线