您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

聚福英才 创福未来 以党管人才激发转调内生动力的福山实践

责任编辑:云英 文章来源:人才山东 发布时间:2021-02-03 11:31

  习近平总书记强调,“邦之兴,由得人也”。近年来,烟台市福山区把“党管人才”作为一项基础性、战略性工作,通过壮大人才“第一资源”,快速提升科技“第一生产力”,真正把推动发展“第一要务”的立足点转到提高质量和效益上来。

  党管人才核心驱动聚福英才万象更新

  人才蔚则事业兴,福山区牢固树立人才“核心竞争力”理念,

  福山区委书记亲自抓人才第一资源,区长亲自抓科技创新第一工程,大力实施“双招双引”战略,不断扩总量、提质量、激能量,人才事业沿着“福山特色”道路不断前行。

  构建“大人才”工作机制,完善区人才工作领导小组,书记、区长“双组长”引领前行,组织部门牵头抓总,23个职能单位合力攻坚,明确17项39条任务,加大规范引导、检查督导、现场指导力度,构建统分结合的工作机制。全面加大人才考核权重,将招才引智占科学发展综合考核权重提高到10%,坚定吹响人才发展奋起进取的激昂号角。

  推行政府“全员制”引才,因公外出团组全部安排招才引智任务,区级领导带队赴英国、德国、俄罗斯、日本、韩国等地开展“双招双引”活动。去年以来,共拜访海外顶级人才10余名,带动各级“一把手”赴外开展活动47场次,与清华大学、北京大学、中科院等高校院所150余名专家学者建立沟通联系,在全区形成大抓人才的良好氛围。

  强化人才资金保障,在每年安排7000万元“聚福英才”专项资金保障人才学、研、行、住的基础上,强力整合全区资源,设立1亿元人才发展与科技创新专项资金,直接兑现人才奖补资金5000余万元,为人才工作跨越发展提供鼎力支撑。

  福山区人才工作的突破创新和坚定实践获得了社会各界和权威媒体深度好评,连续三年被山东省委、省政府评为“人才工作先进单位”。

  奖惠政策如虎添翼群贤毕至共谋发展

  “盖有非常之功,必待非常之人”,制定出台“聚福英才计划”“1+4”政策文件,从创新创业扶持、平台载体建设、引才用才奖励、人才服务保障等方面,构建起有序衔接、全面覆盖、梯次支持的政策体系。

  “顶尖人才顶级激励,杰出人才广泛激励”。将人才标准细化为12项100余条,将人才评价从人才个体调整为“人才+项目”,将激励范围放宽至硕士研究生层面,多维度考量、多角度定制。坚持用战略投资的眼光计算人才发展的长远利益,最高给予创新人才400万元、创业人才500万元、高层次创新创业团队1000万元生活、项目等各类资助。

  实行存量人才和增量人才“同评同奖”,对现有人才和新引进人才共同激励、共同培养。烟台环球机床装备股份有限公司总工程师初福春,在福工作二十余年,入选“聚福英才计划”以来,新承担国家级、省级科技重大专项4个,累计获得上级财政支持1100余万元,累计推动转化科技成果8项,研发成果转化合同交易总额约0.7亿元。

  坚持“不为所有、但为所用”的大人才理念,柔性引进“周末博士”“候鸟专家”等急需人才,给予与全职人才完全相同的各项优惠政策。近3年,全区80多家规模以上工业企业中以“柔性”方式与高校院所建立长期战略合作关系,共聘请专家进行技术服务200多次,引进科研成果50多项,解决关键性技术难题30多次,直接或间接培训各类技术人员2000多人次。

  顶尖人才及科研团队纷至沓来,福山区先后引育各类高层次人才591人,新承担省级以上科研项目51个,累计授权发明专利207项,研发新产品、新技术、新工艺400余项。“聚福英才计划”人才所在的40余家重点企业,入选国家高新技术企业21家,2020年工业总产值达到200亿元,实交税金突破8亿元,全区已然形成人才推动经济社会发展的奋进态势。

  智慧平台领梦起航创新创业精彩纷呈

  凤凰鸣矣,于彼高冈,梧桐生矣,于彼朝阳。福山区始终坚持高端引领、行业竞优、与时俱进、合力创新,统筹推进各类创新创业载体建设。

  各大产业园区,总揽40家世界500强企业、18家大型央企在福投资企业,集聚最强国际智力,集聚最优行业精英,规模投产,大辐射发展。南部“夹河新城”成功纳入全市九大发展片区,储备和落户总投资过千亿元大项目20多个;北部“智造芯城”聚焦先进制造业,新引进总投资180亿元各类高端项目16个,南北“双城驱动”发展态势初露锋芒。

  组建中科烟台产业技术研究院,投资20亿元建成占地300亩、建筑面积10万平方米的全链条式孵化基地,定位国内顶尖,配套最优服务、最新管理、最强保障,激发最活创业分子。有机整合中科院、重科院、长春黄金研究院等资源力量,建设形成一体化紧密型研究核心主体。研究院成立半年来,先后建成联合实验室9个,引入国家自然科学基金项目、“863”项目负责人21名,孵化项目23个,产业化项目15个,形成绿色科技转移成果40余项,多次打破国际国内市场垄断,竭力创造福山双创奇迹。

  80余家市级以上企业创新平台,4处院士工作站,4处博士后科研工作站、创新实践基地,研发经费支出占GDP的比重超过3%,链接企业产品制造与技术研发,专业把控,精益化调产,集聚最广科研人才。

  健康宜居美享生态福在福山圆梦未来

  远眺为“国”周的城垣,举头是“家”上的屋瓦。福山区倾力打造魅力新城,冰上运动综合体、东方剑桥教育园、新浪动漫等一批创新性、引领性、前瞻性服务业新业态正在加速聚集,串联起福山人文魅力风景线。

  投入1.5亿元,在全市首家建成266套高层次人才公寓,以“拎包入住”为标准分期分批进行公寓精装工程;创新实施“聚福英才金卡”制度,推行“一站式”“一对一”服务模式,为持卡人才提供交通出行、配偶安置、子女入学、医疗保障等各方面最优待遇;依托人才服务中心、行政审批中心等服务机构,开展人才工作日常事务管理和代理服务,对来福创新创业人才提供场地、投融资、管理咨询、企业注册、人才招聘和培训等系列服务,最大限度降低其初创成本和成长风险,全方位扶持各类人才发展。

  “鲁菜之乡”赏四季风光,品酱香鲜调;“大樱桃之乡”览丰收甜趣,享同堂天伦;“书法之乡”会墨韵文觞,意甲骨豪情;先贤功绩,永彪史册,今逢盛世,继往开来。“崇文、尚德、创新、奋进”,福山区人才工作正沿着“党管人才”的路径奋勇开拓。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线