您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

烟台市莱山区打造人才集聚“高地”

责任编辑:尹伟华 文章来源:人才山东 发布时间:2021-02-03 11:31

  风起扬帆,千舟竞发;黄海之滨,英才齐聚。迈进“十四五”的门槛,加速转型的莱山区正在成为吸引各类人才集聚的热土。

  刚刚走过的2020年,烟台市莱山区始终将加快人才集聚作为新旧动能转换,推动全区经济高质量发展的重中之重,全力打造人才集聚“高地”,建设全市“典范之区”。全年新增各类人才6500人,其中青年人才3433人,高层次人才317人,省级以上重点人才工程人选8人;自主培养入选“双百计划”创新人选3人、蓝色团队2个;“莱山英才计划”实际发放人才资助扶持资金1348万元,惠及1494人。

  优化招引模式,持续提升人才吸引力

  以“云”为媒,线上到“莱”。在2020年,“云端招才”成为莱山区吸引高端人才的一条重要渠道。

  面对年初新冠肺炎疫情带来的不利影响,常规的线下人才招引方式走进“死胡同”,该如何破解这一难题?莱山区及时转变引才思路,努力拓展引才渠道,将招才引智的“战场”开辟到了“云端”。

  莱山区采取提供复工复产“云服务”、人才招引“云洽谈”、项目落地“云签约”三重方式,确保疫情期间人才引进不断链,项目对接不断档。充分利用工作微信(群)、企业QQ(群)等线上沟通手段,掌握人才一线情况。对会议现场进行升级改造,专家学者可在线上进行项目“云路演”。在线上对接活动中,双方可当场进行“云签约”,达成初步合作协议,为日后双方深入合作奠定基础。2020年,莱山区举办“典范莱山·人才慧聚”高层次人才线上对接洽谈活动4场,参与单位43家,对接专家56人,累计引进高端人才9人,其中省级以上人才工程人选3人。

  随着疫情逐渐缓解,在继续开展线上招聘活动的同时,线下招聘活动逐渐“升温”,通过线上线下两种渠道,吸引青年人才“职选莱山”。先后举办“春风行动”暨就业援助月网络招聘会、“港城有‘岗’,‘职’在莱山”专场招聘会,承办全省民营企业招聘月启动活动。组织区内企业参加各类专题招聘会300余人次,帮助企业发布推广招聘岗位1400余个,发布用工需求5000余人。2020年8月14日,举办了“菁聚莱山”青年人才就业创业云论坛暨现场洽谈签约活动,通过线下主会场+线上视频连线+新媒体在线直播的方式组织,截止当日12时观看人数超10万。同时,莱山区还加强与驻区高校院所的互动交流,整合高校和地方引才资源,开展联合引才活动,吸引人才校企“同步落户”。

  优化平台载体,持续厚植人才发展沃土

  创新创业平台建设是人才集聚、产业转型、城市发展的新“引擎”。在招引人才的同时,莱山区持续为高端人才参与科研、工程、产业项目攻关搭建平台,支持有条件的街区、社区建立创业园等创新创业平台,为人才创新创业提供有力的载体支撑,让高端人才有了“用武之地”。

  烟台市高层次人才创业园(莱山区)自2016年设立以来,累计入驻高层次人才创新创业项目100余个,在莱山区招才引智工作中发挥了重大的作用。经过四年的发展,原有园区趋于饱和。2020年,莱山区建成了烟台高层次人才创业园(莱山区)新园区,硬件设施好、软件配套全、地理位置优,将通过提供创业启动资金、减免房租、银行贴息补助、发放人才补贴等各项普惠政策,吸引更多优质项目到莱山落地开花。目前,新园区已对接意向落户专家(项目)10个,其中海外项目5个。

  高端人才带来的创新要素,将为发展提供不竭的动力。2020年,莱山区进一步完善创新平台,区内国家科技型中小企业增至216家,全区高新技术产业产值占比75%,国家级和省级创新平台增至98家,各项指标均居全市前列,创新平台数量和质量稳步提升;积极接洽优秀基金,先后招引17家基金投资机构进驻莱山基金中心,为人才打造优良的金融服务环境,扶持壮大各类人才企业。同时,莱山经济开发区、烟台总部经济基地这些专业园区,为莱山区人才创新发展提供了广阔舞台。

  优化服务模式,持续优化人才发展环境

  正如城市的发展离不开人才,人才的成长离不开良好的环境。特别是高端人才,既要引得进,更要留得住、用得好。为此,莱山区坚持引才和留才并举,全面优化人才服务措施和保障机制,为人才提供更加精细、更有温度的服务。

  2020年7月,莱山区印发《关于开展组工干部联系服务专家工作的实施意见》,首批选拔25名服务专员,对口联络32名专家,积极向专家提供“一对一”联络服务,解决专家后顾之忧,帮助专家取得事业上的成功,努力把各类专家团结凝聚到莱山区经济社会发展的各项事业中来。“双百计划”申报工作开始后,莱山区对区内重点人才企业进行逐一走访摸底,充分发动企业和人才申报。开通重点企业“人才直通车”,提供点对点服务,解决申报难题。

  莱山区加大校地合作力度,建立常态化联络服务机制。组织辖区内驻烟高校(院所)优秀人才申报市“双百计划”。2020年以来,组织烟大等3所高校(院所)8名人才申报“双百计划”,申报工作中积极帮助人才做好材料优化整合、答辩准备等工作,其中4名人选通过答辩和现场考察。在受疫情影响财政压力加大的情况下,2020年,莱山区牢固坚持“财政预算再压缩,该给人才的一分不能少”的理念,全力保障人才资助扶持资金全额到位。2020年以来,“莱山英才计划”实际发放资金1348万元,惠及1494人,给新引进的各类人才吃下“定心丸”。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线