您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

助推人才结构从“高原”走向“高峰”

责任编辑:尹伟华 文章来源:南京晨报 发布时间:2021-01-29 11:14

  江苏省政府工作报告在重点做好2021年十个方面工作的第一项就提出,要着力强化科技创新,加快突破关键核心技术。科技创新,人才是第一资源。报告指出,要优化人才培养引进体系,持续优化科技创新生态,让更多战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平科技团队在江苏大展身手、创新创业。

  对此,江苏省政协委员、省人社厅副厅长朱从明在接受记者专访时表示,进入“十四五”,我们将以总书记赋予江苏的新使命新要求为逻辑主线,认真落实省委省政府各项决策部署,深化创新驱动是人才驱动的本质认识,保持人才优先发展战略定力,紧扣建设“一中心一基地一枢纽”目标任务,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策。

  当前以及今后一段时期,江苏将建强用好专业技术人才、高技能人才、乡土人才“三支队伍”,深化人才体制机制改革,构建系统集成、运转高效的人才人事工作体系,在集聚海内外一流人才、实现人才结构从“高原”走向“高峰”、支持重大科技创新突破上勇于破题,让人才工作的“手”主动搭上经济社会发展的“脉搏”,为服务“两争一前列”提供坚强人才支撑。

  2021年,全省将坚持问题导向、需求导向,强化工作聚焦,做好人才引进、培养、评价、流动和激励等重点工作,以奋进姿态开局“十四五”。

  聚焦重点人才队伍建设,江苏将主动对接重大战略、重大平台、重大项目和新型研发机构人才需求,实施万名博士后集聚计划,积极接收安排海外回流人才,引进培养更多具有国际竞争力的青年人才。

  今年,全省将深入实施职业技能提升行动,备战第46届世界技能大赛,实施江苏工匠培育工程,优化职业教育资源配置,全面提高技能人才发展水平。加强省级乡土人才载体建设,开展乡土人才职称评审,举办乡土人才技艺技能大赛,不断壮大乡村振兴人才队伍。

  聚焦产才融合发展,今年的重点任务是拓展“G42+”民营企业人才人事综合改革成效,推动人才计划、人才载体、人才改革、人才服务向企业倾斜、向园区集聚。

  瞄准“卡脖子”技术短板,支持骨干企业对接高校院所资源,强化核心人才团队培养和联合攻关。围绕产业链供应链特别是制造业自主可控,全面提升技术技能人才素质。发挥“江苏人才信息港”大数据平台作用,梳理产业链图谱和人才地图,编制发布紧缺急需人才需求目录,助推精准配置人才资源。

  向人才要发展活力,首先要激发人才活力。朱从明介绍,江苏将从深化高校、科研院所等重要领域、重点行业职称制度改革出发,加强高级职称评审事中事后监管。制定实施高技能人才和专业技术人才职业发展贯通办法。推行职业技能等级制度,建立科学化、社会化、多元化技能人才评价机制。完善高校人员总量管理配套政策,健全考核奖励机制,提升事业单位人事管理精细化水平。

  同时,全省还要推动基层事业单位专业技术人才“三定向”改革落地见效,按照国家部署推行县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度。研究制定事业单位高层次人才薪酬激励政策,鼓励科研人才兼职兼薪。

  在聚焦人才环境优化方面,江苏要加强对人才的政治引领和政治吸纳,完善联系服务专家制度。探索发放人才荣誉卡,组织开展江苏技能大奖、江苏服务业专业人才特别贡献奖和江苏省留学回国先进个人评选。

  今年江苏还将举办“百名海外博士江苏行”“四对接”和名城名校引才等活动,建设一批人才创新创业载体。发挥省专家博士后、高技能人才和乡土技能大师三支服务团作用,形成常态化的对接服务基层工作机制。深入实施人力资源服务业高质量发展行动计划,支持人力资源服务机构为人才提供定制式、专业化服务。

  新华报业全媒体 记者唐悦

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线