您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才要闻 正文

凝心聚力 夯实人才发展基础

责任编辑:尹伟华 文章来源:四川新闻网 发布时间:2021-01-29 11:12

  四川新闻网消息(曾书林)人就像一块金子,每个人都有自己擅长的才华,但是有的人比较主动,才华在不经意间就流露出来了,然后遇见自己的伯乐,在适合自己的舞台上绽放着光芒;有的人比较内敛,才华往往就会在不经意间被埋没,然后石沉大海,然而往往这些被埋没的“金子”才是“真金”。因此,笔者认为,无论是一个团体,一个组织还是一个企业,人才永远是创新的根基,我们应牢固树立人才引领发展的战略地位,全力去发现人才、培育人才、用好人才,全面夯实人才基础,从而驱动社会的发展。

  俗话说:“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。”我们时常会刷到一些小短片,很多草根,农民他们用自己勤劳的双手,智慧的头脑创造出很多小发明,小制造,让原本繁琐的事情变得简单......其实这也是人才所为,回望社会发展进程,社会靠人才去驱动发展,但是很多我们身边的人才往往因为他们不是全才,不是党员,没有学历,没有资历,就被埋没了。小到社会团体和企业,大到国家治理,都离不开人才去推动发展,作为领导者要有善于发现人才的慧眼,才能取得更好更快的发展和进步。

  人才实际上是“偏才”,是在某一领域、某一方面有专长、有见识、有特长的人。绝对不能把人才认为是在每一个方面都比别人强的“全才”,一个睿智的领导者除了发现人才的慧眼外还需有善于重用人才的谋略。当“金子”遇上“光束”才会散发出光芒,人才也一样,只有在合适的岗位上才会发挥真正的作用,只有在自己擅长的领域才能发挥出内在潜能。因此,我们要学会大胆使用人才,在磨练中,就会让一些看起来很“一般”的人逐步成长为令人刮目相看的“人才”。

  人才是动态变化的,只有不断地学习、培训、锻炼,才能适应日新月异的经济发展大势,紧跟时代发展脉搏和潮流。知识就是力量,人才就是未来。学则进,不学则退,在社会快速发展的今天,我们在学会发现人才,重用人才的同时,培育人才也是不可忽视的。虽然当下就业待业人数众多,但是真正的高技能人才却是少之又少,这与日益发展的社会需求并不匹配。从“华为”身上让我们感受到了人才的力量,从“中兴”身上,我们看到了人才发展滞后的弊端。因此,社会要发展就必须重视人才、培育人才,让人才去掌握核心技术,才是可持续发展的唯一正途。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线