您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才要闻 正文

扶持当地人才回乡创业

责任编辑:尹伟华 文章来源:北国网 发布时间:2021-01-29 10:46

  以党建工作来促进地区发展,实现脱贫致富梦就需要建强引导当地发展的核心领导班子、需要以当地党员干部作为先锋模范来为人民群众做一个好的榜样、需要当地政府大力扶持当地人才回乡创业。

  要建强领导核心班子。要想打赢一场战斗,就需要好的军师和司令。同样,我们要想打赢脱贫攻坚战,带领全国人民脱贫致富,共同奔向小康社会,就需要一个能统筹全局、目光长远、敢打敢拼、勇于担当的领导核心。作为领导班子,首先,要全面了解当地的风土人情、要了解当地资源类型、要了解当地和其他地区的市场动态,这样才能发展本地的民族特色产业,才能以本地的资源来引进更好的企业来帮助地方发展经济,带动当地老百姓脱贫致富。同时,领导班子还要有能发现机遇、利用机遇大力发展的能力,果断出击,才能在更短的时间内带领当地民众脱离贫困的土壤,同全国人民一起走向小康社会。

  要强化示范引领作用。要想在短时间内改变一方人的思想观念是很难的,这需要做很多的准备工作。上世纪七八十年代,邓小平同志为了改变我国的落后现状,改变了我国的土地政策和经济政策,以允许一部分人先富起来的思想发展我国的经济。开放经济特区,从沿海城市逐步发展至中原,然后实施“西部大开发”战略,使得我国一跃成为发展中国家的佼佼者。同理,要想将贫困地区人民带出贫困的土壤,就需要有能力、有发展目光的党员干部来带领当地村民走向致富之路。党员干部在脱贫攻坚战中,是大军的先锋,要起到先锋模范带头作用,以当地丰富的资源、创新的意识和国家的扶持政策,在当地作出实实在在成果,让村民看到一条做出困境的路。党员干部要以发展当地经济为首要任务,帮助村民找出致富的路子,助力脱贫攻坚。

  要认真落实人才政策。现我国发展的一项重大战略就是大力培育各领域人才,将我国建设成为人才型强国。要想吸引人才,首先就要有针对有创业意向的人才的扶持政策,在资金和技术方面,要为这些人广开绿色通道,帮组他们解决起步难的大问题,让他们能安心的在当地创业发展。各地政府部门、党组织广开门路、招贤纳士,以优厚的扶持政策吸引外来人员和外出务工的人员返乡创业,特别是外出务工的党员,党组织通过与其电话沟通,过年组织座谈会等向他们宣传党和国家的政策方针,让他们回乡带领民众一同创业致富。这样既能让他们在家乡就能赚到钱,还能帮助更多的乡亲找到挣钱的方法。(舒舒)

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线