您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 特色资讯 正文

既要引进人才更要用好人才

责任编辑:尹伟华 文章来源:经济日报 发布时间:2021-01-11 17:07

  近日,甘肃省兰州市在贵州设立的人才工作站正式揭牌。作为在外的人才引进机构,该工作站坚持招商引资、招才引智相结合,为各类人才到兰州就业创业牵线搭桥、提供服务。据了解,兰州已在全国10多个城市建立了人才工作站。

  人才是第一资源、第一要素、第一推动力。当前,广大中西部地区在脱贫攻坚中已取得决定性胜利,在发展新阶段对人才的渴望比以往更为迫切。不管是巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴战略,还是推进发展动能转换、实现高质量发展,无不需要大批人才。然而,目前一些地区人才短缺,甚至成为制约产业和经济发展的瓶颈。例如,某地近年来谋划发展林下经济,规模增长迅速,但由于缺少专业人才,导致不少技术难点难以攻克,产业的标准化、规范化水平不高,效益有待提高。

  对中西部地区而言,加强自身人才培养面临周期长等制约,在这种情况下,及时引进人才是破解人才瓶颈的重要途径。中西部地区要勇于消除阻碍人才流动的政策壁垒,创造可预期的、宽容的、公平公正的制度环境、政策环境,加强宣传推介,多出聚才良方,拓展人才引进思路,筑巢引凤,千方百计把人才“请”进来,把技术“留”下来;同时,坚持“不求所有、但求所用,不求所在、但求所为,不求常在、但求常来”,积极探索合伙人式共享、知识产权股权投资式共享、候鸟式共享等多种方式,广聚天下英才,推动人才深度参与核心业务发展。

  引进人才还要留住人才。要从住房、就医、子女入学、家属就业等方面,加强对人才的关心,展现出爱才的诚意,解决好他们的操心事、烦心事、揪心事,免除其后顾之忧,让人才愿意留下来。

  留住人才更要用好人才。成就事业是最大的尊重,用好人才是最好的关爱。要敢于打破固有的、陈旧的观念,不以“帽子”论英雄,从根本上激发人才的潜力和活力,打破人才成长的“天花板”,搭建干事创业和实现价值的广阔舞台,让各路英才在不同领域各显神通、各展其才。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线