您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 县域工作 正文

烟台市牟平区坚持四个“精准”全面开展人才普查工作

责任编辑:云英 文章来源:胶东在线 发布时间:2021-01-08 18:20

  为摸清人才资源现状,烟台市牟平区启动“牟才归巢”计划,全面开展人才普查工作,精准摸排在外人才底数,为桑梓人才回乡创新创业搭建桥梁纽带,助力经济社会高质量发展。

  一是精准发力,摸清人才底数。在全市首次开展涉及人数最多、摸排范围最广、人才分类最全的人才普查工作,精准摸排1977年恢复高考以来“在外能人”“在外名人”。抽调精干力量,逐年逐校查阅全区所有高中毕业生的原始档案143卷,摸排人才1.6万多人,全面摸清人才底数、层次、分类、分布等情况。同时,按照党政军领导干部、优秀企业家、知名专家学者、科技教育医疗工作者等六大类别,建立“海内外·牟平桑梓人才数据库”,为做好“十四五”时期人才规划提供充足的人才储备。

  二是精准确认,明确人才层次。在掌握人才底数的基础上,进一步确认人才信息,将人才信息统计表,按照镇街、村名进行分类汇总,下发至全区544个村,组织镇街机关干部逐村逐户、逐企逐校进行人才信息补充、完善、确认,同时借助学校班级微信群、校友群,以及各类新闻媒体,广泛宣传报道,对联系不上、常年在外的人才进行多渠道联系确认,全面梳理在外高层次人才,进一步提高人才信息数据库丰富度和准确性。

  三是精准对接,助力家乡发展。制作涵盖人才分类、研究领域、联系方式等9项内容的“桑梓人才通讯录”,为桑梓人才回乡发展提供服务指南。同时将摸排的桑梓人才数据汇集到人才大数据管理系统,为家乡企业靶向引才奠定基础。截至目前,利用大数据技术编制的多维度“人才分布地图”已收录1145名市级以上高端人才、81家平台载体、67家驻外人才工作站、140所“双一流”高校、3500余家区内企业人才需求等相关数据,全面开启数据化、智能化、科学化的人才招引新模式。今年以来,通过发挥“人才分布地图”作用,引进省级以上高层次人才20名,其中国家级人才工程专家19名,省级人才工程专家1名。

  四是精准服务,传递桑梓温情。积极营造爱才敬才的服务环境,加大政策支持力度,优先将在外高层次人才纳入“汇智圆梦·聚才兴牟”人才政策体系,积极推荐高端人才申报市级以上人才工程,做好跟踪服务;支持桑梓人才回乡开展项目合作,每年遴选一批优质项目参加省市创业大赛,鼓励“双一流”高校毕业生来牟创新创业,充分释放政策红利。畅通人才融资渠道,对回乡创业的桑梓人才提供全方位的金融服务,为省级(含)以上高层次人才优先办理无抵押、无担保的“人才贷”业务,全力满足人才在科技成果转化、创新创业中的融资需求。提升人才服务温度,为长期在外高层次人才的在牟亲属量身定制“高层次人才亲属体检证”,携证可享受每年1次的健康体检,构建上管老、下管小、中间管人才的服务体系,不断增强人才的归属感。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线