您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才强市 正文

烟台经济开发区:看自贸烟台的产才融合新模式

责任编辑:尹伟华 文章来源:人才山东 发布时间:2020-12-24 08:05

  无论是一座城市还是一家企业,实现高质量发展,必须依靠创新驱动的内涵型增长。

  日前,一桩跨越千里的“产才联姻”落定。烟台华昕生物科技有限公司成功引入国家级高层次专家陈东,双方将在当前国际最先进的化妆品微流控技术应用领域进行市场化开发合作。

  之于人才,多年潜心研发成果终于从“纸”变“现”,专家表示“很有价值感”;之于企业,人才技术“一举双收”,华昕认为“共赢可期”。

  促成这段产才缔结良缘的背后,是山东自贸试验区烟台片区依托新动能(烟台)产业技术研究院的专业化创新集成科技服务优势,打通从科技到产业“最后一公里”,实现产业需求与人才技术精准对接,为新旧动能转换持续提供动力支撑。

  新动能“媒介”产才联姻

  微流控技术,被誉为“影响人类未来15件最重要发明之一”。因技术门槛高,目前全球仅香奈尔化妆品有出品。然而,在华昕生物产品陈列室,利用微流控技术生产的乳液样品已然呈现着如工艺品般的精致美感。不过,这样一项“高大上”的科研技术,当初在走出实验室成果转化的过程,却是几番碰壁。

  2019年,烟台新动能产研院高级项目经理“偶遇”微流控技术专家陈东,得悉其苦于技术和应用一直无法落地,便立即发出邀约。“来烟台吧,你只负责做擅长的事,其他的交给我们。”

  短短几个月,产研院立即开展了一系列工作。推荐申报区领军人才和创业资金,创建烟台液秀生物科技公司,提供了从前期项目公司成立、专利注册、政策申报到后期经营、代账等全链条服务。

  为精准对接本地企业需求,推动人才项目落地实施,产研院在烟寻找技术匹配企业。经多方遴选,以冻干粉、“寡肽系”化妆品而闻名全国的行业新星烟台华昕生物科技公司与陈东“一拍即合”成功牵手,共同进行可视化功能性化妆品项目中试合作。目前,中试生产已全面展开,一期计划量产10万支,各方收益按协议股权配比。

  “五角模式”创新型科技服务体系

  像专家陈东与华昕生物这样的产才“联姻”还有很多。随着片区新兴产业的迅猛发展,对创新资源需求越来越多,技术孵化周期越来越短,唯有快速市场化的创新,才有竞争力。而高端人才拥有大批科技成果亟须产业化,这便是企业和人才成功“联姻”的根本原因。

  作为响应山东省产才融合高质量发展战略,烟台市政府重点支持的创新科技服务平台,新动能(烟台)产研院背靠“国千专家联谊会”优势资源,从“一出生”就致力于打通产学研和资本的全链条通道,为科技成果转化提供最短、最优路径。

  “863”计划重点项目首席科学家程功弼博士的污染控制与修复高端装备制造项目,具有较好产业基础。产研院针对项目成熟度,以市场需求为导向,依托片区产业政策、区位资源等优势,引入专家项目成立烟台盖亚环境科技有限公司,建立企业北方总部中心。

  专注于听力测系统研发的陈放怡博士,创业初期资金短缺无法满足需要。产研院通过严格的项目可行性论证之后给予资金、场地、人才等全方位支持,烟台听雨医疗科技有限公司成为产研院重点孵化企业。

  一端连着科研人才,一端连着产业市场,产研院创新设立产才融合“五角模式”,在通过市场化机制推动产才融合共促科技成果产业化中,既“灵活”又“能闯”,始终抢占技术和市场的制高点。

  产才融合“五角模式”,即围绕“项目产业化、创业集约化、技术资产化、资产证券化、服务品牌化”五个方面,面向企业与人才的不同诉求,开创具有针对性、差异化的科技服务体系。

  ——企业服务层面,搭建科技创新平台,建立创业导师体系,提供科技经纪人专项服务;

  ——人才服务层面,建立商业闭环服务,进行区域资源对接,提供多模式投融资等专业化服务,助力高层次人才科创成果精准落地转化。

  截至目前,新动能产研院已成功引入程功弼、刘宏、杨亚涛、余海斌等10余位国家级高层次专家项目,涉及环保科技、激光精密切割、生物新药研发、光电医疗器械、大数据等先进产业高端领域。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线