您当前的位置 :人才烟台 > 热点聚焦 > 人才强市 正文

“十三五”时期,烟台先后与315所高校院所建立合作关系

责任编辑:尹伟华 文章来源:水母网 发布时间:2020-12-22 10:17

  水母网12月22日讯(YMG全媒体记者 钟嘉琳 信召红)今天上午,记者在市政府新闻办公室召开的“十三五”时期科技创新发展情况新闻发布会上获悉,我市着力融入全球创新网络,创新资源不断集聚,多层次创新格局加速形成。坚持“中科系”“高校系”“国际系”合作创新同步推进,我市先后与中科院、清华北大等315所高校院所建立起了合作关系,与中科院沈阳分院、中科院海洋大科学研究中心签署战略合作协议,组织500余家企业与高校院所开展120余场合作交流活动,实施产学研合作项目1500余项,先后与上海交大、西南交大、电子科大、科技部中信所以及中科院过程所、海岸带研究所、兰州化物所等高校院所和合作共建了一批高端研发机构。同时,抢抓“一带一路”机遇,与俄罗斯、乌克兰、捷克以及欧美、日韩200多个国际高校研所建立合作关系,“中集巴顿焊接技术研究中心”“加拿大生物创新中心”“中日产业技术研究院”等一批“重量级”高端研发机构落户烟台,建成烟台市(国际)技术市场,先后举办美国硅谷创业者烟台行、中韩(烟台)高新技术成果推介会、中国(烟台)海工装备国际研讨会、国际技术交易大会等国际交流对接活动20余次,烟台创新国际知名度进一步提高。

  着力加强高层次人才培养,科技人才队伍不断壮大,人才创新活力进一步释放。坚持人才、平台、项目一体化发展,围绕科技资金管理、成果处置收益等方面出台改革意见,加快实行以增加知识价值为导向的分配政策,推出9条人才新政,部分政策走在了全省乃至全国前列,极大激发了科技人才创新活力。2016年以来,先后引进培养高层次科技领军人才78人,其中,科技部推进计划17人;泰山产业领军人才战略性新兴产业26人,科技创业类11人,高效生态农业创新类9人,数量位居全省前列;每年新增外国高层次人才1000余人,6名外国专家成功入选省政府“友谊奖”,获批省级以上引才引智示范基地5家,备案院士工作站26家。高层次人才发挥了“领军、示范、智囊”作用,为提升我市自主创新能力,服务产业转型作出了积极贡献。

  着力深化科技体制改革,创新政策不断完善,创新生态持续优化。坚持需求导向和问题导向,深入推进科技领域“放管服”改革,建成科技服务云平台,实现了科技管理一站式服务。持续优化整合科技计划布局,探索实行重大科技攻关“揭榜制”,出台简化市级财政科研项目预算编制等“松绑+激励”措施,进一步放宽科技类社会组织审批、事业单位法人登记等办理手续,科研人员上报表格材料压减50%,千方百计激发“双创”活力。全面强化政策支持,先后出台了《加快实施创新驱动发展战略行动计划》《关于进一步加快创新驱动发展的意见》等强有力的政策措施,推出了《科技创新发展计划管理办法》《科技企业孵化器和众创空间管理》等一系列管理办法。通过一系列改革“组合拳”,科技创新的基础制度和政策体系更加完善,科技创新治理能力和法治化水平明显提高,为全市创新体系整体效能的提升提供了有力制度保障。

Copyright 2018-2021 中共烟台市委组织部版权所有 鲁ICP备09061553号-4 技术支持:胶东在线